Как быстро согреть холодный дом после долгого отсутствия? 6 эффективных электроприборов


Осенью вы построили дом. Он будет стоять холодным до тепла будущего года. Опасно ли это для дома и для его содержимого? А если дом периодически протапливать?

Дмитрий Белкин

Автор: Дмитрий Белкин

В этой статье мне хотелось бы рассмотреть вопрос, который волнует очень многих. Вопрос следующий. Что может случиться с моим домом, мебелью и отделкой, если дом оставить на зиму и не топить его? А что будет, если я буду изредка приезжать в свой дом и протапливать его?

Вопросы это сложные. Сложные они не потому что физика явлений сложная, а потому, что слишком уж велико разнообразие наших материалов, отделки, мебели и всего что в наших домах есть. Так что будем рассматривать поставленные вопросы на примерах. Но сначала рассмотрим физику явления.

Что происходит в доме зимой, если он не отапливается?

Зимой в нашем доме понижается температура воздуха. Чем характерен холодный воздух? Тем, что в нем уменьшается количество влаги. Уменьшается, и причем в разы! В десятки раз. Что происходит с влагой, которая была в воздухе, пока тот был теплый? Ну ей надо куда-то деться обязательно! Она обычно выпадает из воздуха и оседает на окружающих поверхностях в виде инея. Иней, кстати, тоже со временем подсыхает и в нашем доме воцаряется сушь.

Что происходит с телом на морозе? Оно сохнет. Вот я помню в детстве… Рос я с бабушкой. Бабушка была ужасно деловая. Это я сейчас вспоминаю. На ней вся семья держалась. Причем управляла она семьей по Домострою и была явной главой. Родители прятались от этого Домостроя каждый на своей работе, а мне спрятаться было негде, так что я был исключительно при бабуле и своим дотошным характером, настойчивостью и целеустремленностью я обязан исключительно ей. Унаследовал я от нее и принципиальную любовь к Домострою, но это не является предметом статьи и я об этом рассказывать не собираюсь. Не беспокойтесь.

Так о чем это я? Ах, да! Бабушка зимой стирала белье и сушила его на морозе. А я спрашивал все — «А сохнет ли белье на морозе? » Бабушка отвечала, что сохнет, и причем очень даже хорошо, причем, чем сильнее мороз, тем лучше сохнет. Я тогда этого не понимал, но верил, ибо, как я уже говорил, бабушка была у нас за главного, и авторитет ее был очень велик. Теперь, когда я сам уже дедушка (по внешнему виду, а не по статусу) я понимаю, что бабуля была права. Вещи на морозе сохнут. Сохнут стены, сохнет отделка, сохнет мебель. Все, что содержало влагу, от этой влаги избавляется. Что происходит с вещью, когда из нее удаляется влага? Она немного уменьшается в размерах. В народе говорят, что такая вещь усохла.

Универсальные котлы

Их используют, если нужно обогреть дачу зимой без газа. Универсальный котёл становится “спасением”, когда на участке происходят постоянные перебои с электричеством. Иногда нет возможности регулярно покупать уголь для твердотопливных агрегатов, и универсальная система является единственным выходом из положения. Она может работать на следующих видах топлива:

  • сжиженном газе;
  • жидких веществах;
  • угле;
  • дровах.

Система работает, нагревая носитель тепла. Котёл оборудован несколькими горелками, предназначенными для разных видов топлива. Он управляется автоматически и снабжён защитой от перегревов, а его эксплуатация безопасна для пользователя. Для применения разных видов топлива в системе предусмотрена смена настроек. Она регулирует режим работы котла, и он всегда выдаёт оптимальный КПД.

Что происходит, когда мы приезжаем в нетопленый дом и включаем отопление?

Воздух становится теплее и уже может вместить в себя в десятки раз больше влаги. Раз может, значит и вмещает. Первым делом тает иней и переходит в воздух. Но вот засада! Мебель, стены и все другие предметы нагреваются медленнее и остаются холодными. А это значит, что они будут мокрыми, поскольку они охлаждают воздух вокруг себя и из него опять выпадает влага. Только уже в виде росы, а не инея. Фактически получается, что иней тает на вещах, и они становятся мокрыми. Когда вещи станут сухими? Когда они нагреются до температуры, которая позволит им просохнуть. Не раньше. Причем, какая-то часть влаги перейдет в воздух, а какая-то впитается в вещи, будь то мебель или стена. Понятно, что разные материалы впитывают по-разному. Дышащие материалы впитывают сильно. Недышащие — слабо. Пластик, так вообще не впитывает влагу, поэтому способен только просохнуть. Так же и дерево, покрытое масляной краской или лаком.

Инфракрасный обогреватель

Данные устройства распространяют тепловую энергию, нагревая окружающие их предметы, а они, в свою очередь, нагревают воздух. Это эффективное, и, что немаловажно, экономичное отопление, так как «инфракрасники» потребляют намного меньше энергии, чем другие виды обогревателей. Еще один очевидный плюс состоит в возможности использования на открытых площадках, например, на террасе или в беседке.

Корпус прибора не нагревается выше 75°С, так что вероятность ожога стремится к нулю. Также стоит отметить абсолютную беззвучность работы и простоту монтажа.

Существуют комбинированные приборы, которые отапливают помещение и конвекцией, и ИК-излучением. Инфракрасный режим задействуют, когда не хватает мощности ТЭНа

Отчего и почему рассыхается мебель?

Рассохшиеся перила

Вот теперь мы можем приблизительно понять, отчего рассыхается мебель. Мебель рассыхается, по той причине что из нее выходит влага. Испаряется. Составные части, из которых состоит мебель, уменьшаются, усыхают, и между деталями могут образоваться щели. Заметьте! Для того, чтобы вещь рассохлась, ей достаточно только замерзнуть и побыть в холодном доме некоторое время. А топите вы дом периодически или нет, это уже второй вопрос.

А вот почему рассыхается мебель? Потому что она сделана некачественно. Например, она сделана из древесины, которая очень значительно увеличивается при намокании и столь же значительно уменьшается при высыхании. А может быть мебель не покрашена или не покрыта лаком? Тогда она будет хорошо впитывать и хорошо сохнуть и рассохнется. У меня была симпатичная деревянная подставочка под цветок. Она была сделана под старину и была декорирована под красное дерево. Время шло, лак куда-то испарился, и через много лет верной службы вещь рассохлась напрочь. С одной стороны жаль, а с другой — сам виноват. Надо было лак обновить.

Когда мебель делается качественно, досочки аккуратно подбираются по рисунку и структуре. Используется строгий отбор материала на предмет сучков и других дефектов, используется древесина высокой плотности, качественные клеи, лаки и краски и так далее и тому подобное. Такая мебель и не рассыхается. Но и стоит она бешеных денег. Это тоже вроде бы понятно.

Жидкотопливные котлы для отопления

Стальной или чугунный котёл подключают к системе водяного обогрева. В качестве топлива для таких котлов применяют:

  • дизель;
  • керосин;
  • переработанные масла;
  • мазуту.

Для установки системы тоже нужно отдельное помещение, поскольку речи идёт о громоздком и массивном оборудовании.

Есть одноконтурные и двухконтурные котлы. Агрегат с одним контуром нагревает только носитель тепла. Двухконтурная модель может нагреть и теплоноситель, и горячую воду. К ней можно подключить любой водогрей (накопительный или проточный). Размещают оборудование на стене либо на полу. Котлы, которые ставят на пол, массивные и тяжёлые и сильно шумят при работе. При их установке применяют дополнительное оборудование, для которого требуется много пространства. При работе жидкотопливных агрегатов всегда появляются копоть и посторонние запахи, поэтому сразу надо позаботиться об установке вентиляции.

Если у вас небольшой дом, вы можете установить настенный котёл, который не доставляет хлопот при работе.

Несколько советов, как сохранить тепло

Если в доме установлены отопительные батареи, поклейте стены за радиатором отражающей фольгой. Тепло не будет греть стену, а отразится от фольги и будет нагревать помещение.

Если вы используете для отопления газ, обязательно установите газовый счетчик. Вы сможете контролировать расход газа.

Отапливаем дом дровами

Многие ищут альтернативу газовому отоплению. Но можно ли дровами отопить современный дом. Речь, конечно, не идет о традиционной русской печи, на которой готовили наши бабушки. Сейчас появились чугунные и стальные печи, которые можно топить углем или дровами. Внешне они напоминают известную буржуйку, но обладают рядом преимуществ. Сразу заметим, что чугунная конструкция более надежна.

Продавцы дровяных печек утверждают, что они могут отопить дом полностью, что такое отопление будет дешевле, чем газовое. Можно ли в это верить? Чтобы такая печь работала на полную мощность, нужна особая древесина. Потребуются идеально сухие поленья. Также лучше приобретать только твердые породы дерева. Поленья сосны или клена не сгодятся. Вам придется покупать древесину дуба или бука. Другие дрова также сгорят в этой печке, но тепла от их сгорания будет значительно меньше.

Минусы

Теперь проанализируем недостатки такого отопления. Печь придется установить в одной комнате, которая и будет нагреваться максимально. В остальные помещения тепло будет поступать меньше. При отоплении газом вы распределите тело равномерно во всех комнатах.

Включив двухконтурный электрический котел, можно не только прогреть дом. У вас будет горячая вода в ванной и на кухне. А деревянное отопление к душевой кабине не подключишь.

Дрова придется запасать и хранить в отдельном помещении. Чтобы в доме сохранялась приятная температура, придется несколько раз в день подбрасывать дрова. Золу также нужно выгребать и выносить на улицу.

Теперь о дыме и продуктах горения. Для них нужно предусмотреть вентиляцию. Иначе возникнет угроза здоровью или даже жизни. Нельзя будет печь оставлять без присмотра, иначе может возникнуть возгорание, если искра упадет на пол или от раскаленной поверхности загорится одежда.

Можно приобрести котел, который работает на спрессованных опилках. Эта печка стоит дорого, но обладает рядом преимуществ:

  • топливо можно подбрасывать раз в 3 дня;
  • золы образуется мало, ее можно убирать через неделю или две;
  • теплоотдача у этой конструкции на уровне дровяной печки;
  • цилиндры из опилок очень легкие и занимают мало места.

Обогреватель на основе свечи

Иногда возникает потребность отопить только одну комнату или рабочее место. Можно порекомендовать приобрести тепловое устройство Дойла Досса. Американец назвал свое изобретение «Ловушка для тепла». Источник тепла – горящая свеча. Оказывается, при горении свечи возникает много тепла, но оно рассеивается.

Нагревательный прибор позволяет улавливать нагретый воздух. Специальный керамический колпак расположен над пламенем. Его задача – собрать и аккумулировать теплый воздух. Тепло нагревает керамический колпак, а тот нагревает комнату.

Так выглядит обогреватель Доса.

Наверняка не стоит рассчитывать, что такой обогреватель решит проблему отопления. Как показал опыт, керамический радиатор способен прогреть небольшую комнату не раньше, чем за 10 часов. Если дом подключен к электричеству, лучше использовать масляный радиатор.

Если нужно отопить отдельное помещение или небольшой участок комнаты, лучше купить инфракрасный обогреватель. Он начинает работать сразу и не потребляет много электроэнергии.

Раньше многие побаивались, что этот вид излучения может плохо сказаться на здоровье. Оказалось, что инфракрасные лучи имеют даже лечебный эффект. Этот вид излучения используют, чтобы предотвратить простудные заболевания.

Плюсы кирпичных домов

Чем хорош кирпичный дом — перечислим положительные качества:

  • прочность и продолжительный период эксплуатации подтверждают старые исторические постройки по всему земному шару;
  • дома не боятся влиянию внешней агрессивной среды и перепадов температур;
  • правильно построенный дом может простоять длительное время без ремонта;
  • экологически безопасный материал, в состав кирпича входит глина, вода, песок;
  • стены из кирпича позволяют дому дышать, внутри создается благоприятный микроклимат. Летом в такой постройке прохладно, зимой не холодно;
  • стены не бояться грызунов и гнили;
  • высокая пожарная безопасность, кирпич не боится огня;
  • высокий уровень звукоизоляции;
  • технология кладки простая, небольшой дом можно построить своими руками;
  • есть возможность выполнить из кирпича любые детали фасадов, выполнить сложную архитектурную задачу.

Современные системы отопления или печь

При строительстве новых домов проектировщики заранее предусматривают эффективные отопительные системы. Есть разработки, которые позволяют:

  • быстро прогреть помещение любой площади;
  • быстро прогреть дом с низким уровнем теплоизоляции;
  • автоматически слить воду из отопительных труб.

Система поддерживает постоянную температуру воды. Для прокладки трубопроводов применяют трубы из металла, полипропиленов или металлопластика. Эти материалы служат десятилетиями, не теряя своих изначальных свойств. Если правильно обращаться с котлом, установка быстро окупит свою стоимость, но не все могут позволить себе её купить.

По этой причине дачники, проживающие в своих “вотчинах” в холода, чаще устанавливают печки или пользуются обогревателями. Любая система с котлом требует регулярного ухода и специфики обращения. Печку тоже нужно чистить, особенно если речь идёт о классической русской печи (с дымоходом и кирпичной кладкой). Иногда люди привыкают к простым методам обогрева и вполне довольствуются самодельными устройствами.

С помощью угля

Многие частные дома находятся далеко от газовой трубы. Купить дрова в некоторых регионах сложнее, чем уголь. Можно приобрести оборудование, работающее на твердом топливе.Котлы, рассчитанные на сгорание угля, имеют датчики для регулирования температуры отопления. Использование каменного угля сократит количество вредных веществ, появляющихся в результате сгорания.

При выборе дров или угля стоит заранее определиться, где и по каким ценам вы будете закупать топливо.

Котлы для твердого топлива состоят из топки, в которой и происходит процесс сгорания угля, теплообменника, где нагревается уголь, и колосника. Теплообменник может изготавливаться из чугуна или стали. В зависимости от этого, на рынке можно найти котлы чугунные или стальные. Какой материал предпочтительней? Стальные котлы стоят немного дешевле. Почему? Чугунный котел прослужит дольше. Что касается надежности, эти конструкции повредить сложно.

К достоинствам угольных печей относят долговечность и высокую теплоотдачу. Система отопления не требует наличия электроэнергии. Понятно, что уголь придется закупить заранее и предусмотреть помещение для его хранения.
Дата: 25 сентября 2022

Когда начинается отопительный сезон?

Каждую осень перед началом отопительного сезона жильцы многоэтажек испытывают дискомфорт, поскольку в квартирах становится прохладно. Возникают подозрения по поводу того, что коммунальщики затягивают сроки, желая сэкономить. В действительности управляющие компании не могут включать отопление по своему усмотрению – существует регламент, устанавливающий сроки и порядок этой процедуры. Еще один момент: перед запуском системы ее нужно протестировать и отремонтировать – нередко возникают протечки и воздушные пробки. Нужно время на устранение этих неполадок, чтобы не было проблем зимой.
Решение о включении отопления принимают органы местного самоуправления, а не УК и ТСН. Точной даты не установлено, закон требует ориентироваться по погоде. Отопительный сезон должен начаться, если в течение 5 дней среднесуточная температура держится на уровне ниже 8 градусов. При затягивании подачи тепла жильцы вправе жаловаться в организацию, обслуживающую дом, требуя решить проблему и заодно провести перерасчет. При бездействии коммунальщиков можно обращаться в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, районную Администрацию.

Опыт европейских стран

Если вы еще не решили, как лучше отопить частный дом, поинтересуйтесь, как подходят к этой проблеме в европейских государствах. Во многих их этих стран цены на теплоносители очень высокие. Поэтому там уже давно ищут методы, как уменьшить расход газа и электроэнергии при обогреве помещений.

В Финляндии начали строить «пассивные» дома. Этот вид построек позволяет потреблять минимальное количество энергии из внешних источников. Немного позже такие постройки стали появляться и в Германии. Энергонезависимые строения позволяют сократить расходы на обогрев.


Пример европейского энергонезависимого дома.

Если строение находится на юге, где много солнечных дней, электроэнергию получают благодаря солнечным батареям. В северных странах солнце не может обеспечить достаточное количество энергии. Строят ветряки. Часто используют и тепло земли. Ведь на определенной глубине даже в зимние месяцы много тепла.

В земле устраивают систему теплообменников. Используются грунтовые воздушные и тепловые насосы. В зимние месяцы вода греется за счет тепла земли. Нужно сказать, что такая система требует больших затрат на установку и окупается через несколько десятков лет. Если уж вы решитесь на подобный эксперимент, тогда следует обязательно утеплить все конструкции дома, начиная со стен фундамента и заканчивая потолком и крышей здания.

Технология строительства кирпичного дома

Технология строительства предусматривает поэтапные работы, первая из которых — получение разрешительных документов.

Далее — необходимо разработать проект, в котором будут учтены все нюансы и пожелания будущих владельцев. Изначально все начинается с рисунка на листе бумаге, где рисуют размещение придомовых построек, колодца, сада. Также здесь рисуют размещение и количество комнат, количество этажей.

Затем, приступают непосредственно к работам:

  • копается траншея под фундамент по всему периметру, заливается бетонным раствором с обязательной армировкой по всей окружности. Под фундамент засыпают песок со щебнем, для распределения нагрузки на основание;
  • возведение внешних стен производят из дырчатого кирпича, это уменьшит нагрузку на фундамент;
  • монтируется кровля;
  • подведение коммуникаций — вода, электричество, газ, канализация. Для этого, нужно быть уверенными, что под будущим домом не лежат электрокабели или трубы водоснабжения. Один из наиболее затратных процессов;
  • внутренняя отделка состоит из двух этапов — черновая и чистовая работы. Утепляются стены, штукатурятся, делают стяжку пола, потолок. Чистовую отделку, по возможности, сразу не делать. Фундамент должен дать возможную усадку под весом стен и кровли. Чистовые работы состоят из поклейки обоев или покраске стен, укладке ламината, линолеума, паркета и других работ.

Печи из кирпича

Главный “теплоузел” кирпичной печки – это дровяная топка. В неё постоянно поступает кислород, чтобы пламя было на нужном уровне. Печь оборудуют дымоходом, который выводит наружу отработанные продукты горения. При соблюдении этих правил и регулярной чистке дымохода печка всегда согревает теплом жильцов дома.

Зольник (или дверца поддува) обеспечивает приток воздуха. Каменная кладка, проложенная внутри печи, обеспечивает выход продуктов сгорания наружу. Есть разные печные конструкции. Для обогрева дачи применяют одну из четырёх:

  • “голландку”;
  • камин;
  • “шведку”;
  • русскую.

Кирпичная печь компактна. Можно своими руками придать ей любое оформление, в соответствии с интерьером дома или дачи. Она пожаробезопасна, а при её изготовлении используют природные материалы (камень, кирпич). Однако строительство печи требует серьёзных навыков, без которых сделать полноценную отопительную систему не получится. Изготовление кладки – долгий и трудоёмкий процесс, требующий времени и мастерства. Стоимость натуральных материалов высока, но если вы – владелец настоящей печки, она будет служить вам долго. К тому же, печь не зависит от газовых и электрических коммуникаций. При наличии дров и умения её топить она согреет человека в любые холода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]