Проекты перепланировки квартир в домах серии 1605-АМ

225 квартир серии 1605-АМ было у нас в работе!

Панельные дома серии 1605-АМ представлены в двух разновидностях – девяти- и двенадцатиэтажные. В более высоких зданиях предусмотрено два лифта вместо одного. В некоторых постройках установлены экспериментальные теплые панели отопления, для которых характерно внутреннее расположение нагревательного контура.

Год постройки1969-1985
Этажность9-12
Тип домаПанельно-блочный
Материал стенНаружные стены – трехслойные панели толщиной 300 мм. Внутренние — гипсобетонные — толщиной 160 мм. Перегородки — гипсобетонные 120 мм
Материал перекрытийПерекрытия — железобетонные панели толщиной 140 мм
Материал фасадовБлоки наружных стен со стороны фасадов офактурены гранитной крошкой, цоколь окрашен масляной краской
ОтоплениеЦентральное, водяное

Типовая серия дома 1605-АМ с планировками квартир

Панельные дома серии 1605-АМ являются примером хрущевской архитектуры. Годы строительства с 1965-1985 гг. Первые постройки были пятиэтажными без лифта и мусопровода, в дальнейшем добавились девяти- и двенадцатиэтажные дома с дополнительными удобствами. Оригинальность данной серии заключалась в расположение отопительных приборов во внутренних стенах, однако данная идея принесла лишь одни неудобства. По своей структуре напоминает серию домов II-57.


В однокомнатных квартирах туалет и ванные совмещены, в остальных раздельные. Ванные стандартные, длиной 170 см. Вентиляция — естественная вытяжная через вентблоки в ванных комнатах и на кухне. Лоджии имеются во всех квартирах, кроме тех, что находятся на нижних этажах. Мусоропровод расположен на межэтажной площадке с загрузочным клапаном.

Внутренние стены из гипсобетона толщиной 14 см. Наружные стены из трехслойных панелей толщиной 30 см. Перегородки гипсобетонные достаточно толстые 12 см. Перекрытия – железобетонные панели, толщиной 14 см. Несущими стенами являются практически все.

Достоинства: большие лоджии, улучшены наружные панели, в 12 этажных домах наличие двух лифтов. Недостатки: неудобное расположение отопительных приборов, маленькие кухни, а также невозможность планировки, в виду большого количества несущих стен.

Серия домов 1605-АМ в список сносимых не входит.

Источник

Серия панельных домов 1605 была утверждена во времена хрущевской оттепели, и застройка первых вариантов этой серии пришелся на 1958-1966 гг. Изначально, на первом этапе индустриализации была спроектирована пятиэтажная серия 1605. Дома данной серии возводились в Москве, Одинцово и Долгопрудном. Высота этажа была принята стандартной для тех времён и составляла 2,5 метра.

Серия возводилась из сборных поперечных и продольных железобетонных панелей с наружными навесными трехслойными панелями. На внутренние несущие стены с трёх сторон опирались плоские железобетонные плиты перекрытий толщиной 140 мм. и размером «на комнату». Сборные железобетонные элементы производились до 1962 года на тресте Гипстройиндустрия, а после 1962 года- на Домостроительном комбинате №1. Шаг между несущими поперечными стенами был принят 2,65 и 3,4 метра. Данная серия отличалась хорошими экономическими показателями, простотой изготовления и монтажа конструкций, четкостью и ясностью статической работы. В первых проектах применялись дощатые полы по лагам, что нетипично для панельного домостроения. первоначальные варианты не предусматривали устройства совмещенных крыш; сложно устроенной была конструкция трехслойных панелей наружных стен (мягкий утеплитель из минераловатных плит при изготовлении панелей уплотнялся, что приводило к снижению теплозащитных свойств наружных стен); узловые соединения панелей обладали недостатками, присущими крупнопанельному домостроению в целом, и со временем происходила их разгерметизация.

В девятиэтажной версии увеличили высоту потолков до 2,64 м. Наружные навесные панели стали керамзитобетонными. В здании появились лифт и мусоропровод. Девятиэтажные варианты данной серии возводились в 1966-72гг. в Москве и Тольятти.

Источник

Наружная отделка и конструктивные особенности серии

Свайный тип фундамента домов модификации 1605/12 упрощал выполнение работ «нулевого цикла», а в конструкции здания стали применять метод замоноличивания стыков между навесными наружными панелями. Данным проектом предусмотрена усовершенствованная вентилируемая крыша, утепленная по всей поверхности легкими бетонами. Кровельные панели уже на заводе покрывались слоем рубероида для улучшенной защиты от атмосферных осадков. Сантехнические кабины целиком изготавливались на заводе из влагостойкого гипсоцемента, а стояки сантехсетей были вынесены за границы кабин. Из гипсоцемента производились и панели сборного пола – их изготавливали сразу в соответствии с размерами комнат на прокатных станках, предназначенных для выпуска межкомнатных перегородок.

Некоторые дома этой проектировки были оборудованы экспериментальной системой отопления – обогревающие элементы разместили внутри наружных стен. Однако такое ноу-хау в дальнейшем сильно затруднило обслуживание и ремонт коммуникаций, поэтому в дальнейшем, в процессе ремонта зданий, их уже монтировали по стандартной схеме.

Планировка квартир в домах серии 1605 АМ

Панельные дома серии 1605 впервые увидели свет в 1958 году. Первые из них стали характерным образчиком хрущёвской архитектуры.

Поначалу они были пятиэтажными, но в 1966-м разработали 9-этажную модификацию этой серии. Чуть позднее появились и 12-этажки, ставшие одними из массовых и строившиеся в те годы по всей стране.

Планировка квартир в доме 1605 АМ хоть и далека от совершенства, но всё же улучшилась в процессе модификации.

Достоинства модификации

В этой серии нет квартир с четырьмя и более комнатами. Только однушки, двушки и трёхкомнатные.

В первых домах высота потолков была 250 см, что по меркам того времени было нормально и практиковалось проектными институтами повсеместно.

Серия домов 1605-АМ, которая была не хрущёвкой, а брежневкой, предусматривала уже высоту 264 см.

Так как увеличилась этажность, в зданиях появился пассажирский лифт и мусоропровод.

Стены домов этой серии возводили из трёхслойных железобетонных панелей.

Внутренние ограждающие конструкции здесь несущие, так как на них по трём сторонам опираются плиты перекрытия, размер которых соответствует периметру комнаты.

Перекрытия сплошные, толщиной всего 14 см, поэтому слышимость в помещениях отменная.

Сплошное перекрытие размером на комнату – типичный конструктив панельных домов

В первых домах применяли стеновые панели с мягким минераловатным утеплителем внутри.

Со временем он самоуплотнялся, теплоэффективность стен снижалась. Происходила разгерметизация стыков между панелями, что всегда было настоящим бедствием для зданий такого типа. И дома серии 1605 не исключение.

Панельных домов много, промышленные альпинисты без работы не останутся

Модификация серии была произведена с целью улучшения планировки и устранения конструктивных недостатков.

В частности, использовалась другая технология замоноличивания стыков. Сами панели изготавливали уже не из тяжёлого бетона, а из керамзитобетона, у которого коэффициент теплопроводности вдвое ниже, а значит, и дома получались более тёплыми.

Размеры квартир и взаиморасположение помещений

По планировке дома 1605 АМ лучше, чем их предшественники-хрущёвки.

План этажа одной из первых пятиэтажек:

Планировка квартир в домах серии 1605

А вот в домах серии 1605 АМ/9:

Планировка квартир с размерами 1605 АМ

Варианты планировки кухни на 6 м 2 представлены в статье на нашем сайте.

Правда, в двух и трёхкомнатных прибавки площади не столь существенны. В домах серии 1605АМ один вариант однушки, два двухкомнатных и два трёхкомнатных.

Однушка

Дом состоит из двух секций. В каждой из них на этаже по 4 квартиры, но однокомнатная всего одна.

Планировка у неё несколько странная. Увеличенная по сравнению с другими квартирами кухня получилась за счёт присоединения к ней части коридора, которую невозможно использовать функционально. А в кухне оказался вход в туалет.

Планировка однушки серии 1605АМ

Это и неудобно, и не очень-то эстетично. Поэтому многие владельцы таких квартир решаются на перепланировку. Один из реальных вариантов представлен ниже.

Цель реконструкции – совмещение и расширение санузла, для чего перегородку между туалетом и ванной убрали, и присоединили кусок коридора, сделав вход в кухню из комнаты.

Кухня с выходом в комнату, а не в прихожую

На чертеже показана квартира с балконом, вход в который тоже подвергся небольшой реконструкции. После демонтажа оконно-дверного блока удалили кусок стены из подоконной зоны для установки двери витринного типа.

Вариант перепланировки 1-комнатной квартиры

Широкая остеклённая дверь улучшает инсоляцию помещения

Варианты с двумя комнатами

Оба варианта двушек

Здесь санузел тоже раздельный, но обе двери выходят, как и положено, в коридор, а не в кухню.

При желании можно сделать то же самое, что и в однушке – совместить туалет с ванной и маленьким коридорчиком перед ними, перенеся кухонный дверной проём на перпендикулярную стенку.

Если уж объединять кухню со спальней, то имеет смысл поменять назначение этой комнаты, сделав её гостиной. Тем более есть возможность увеличить её площадь.

Для этого комнату нужно сделать прямоугольной, а Г-образную часть помещения путём демонтажа перегородок присоединить к другой комнате.

Планировка трёхкомнатных квартир

Трёшек в домах 1605АМ больше всего. На каждом этаже по две, тогда как остальных квартир по одной.

С той стороны, где секции примыкают друг к другу, как раз и располагаются 3-комнатные, поэтому выполнена планировка по типу распашонки.

Одна из комнат выходит на одну сторону горизонта, а все остальные помещения – на другую. В двух противоположных комнатах есть небольшие лоджии.

Планировка квартиры неплохая. Всё бы хорошо, если бы не такие маленькие кухни и санузлы. Чем больше квартира, тем больше людей в ней живёт, и совмещать туалет с ванной здесь нежелательно. Хотя это уже каждый решает сам.

Второй вариант трёхкомнатной квартиры располагается в торцевой части дома и имеет планировку веерного типа. То есть все помещения располагаются друг за другом и объединяются общим коридором.

Торцевая квартира, 3 комнаты

Гостиная должна быть ближе к кухне, а здесь зал находится в противоположной стороне.

Если объединять кухню с примыкающей к ней спальней, есть смысл поменять назначение комнат.

Как во всех хрущёвках и большинстве брежневок, планировочные решения в домах серии 1605 АМ несовершенны и требуют перепланировки.

Источник

Особенности планировок квартир

В серии 1605/12 небольшие площади квартир, но они обладают удобной планировкой. Все квартиры – с лоджиями, площадью 2,5 м², 3 м² или 6 м². А вот кухни довольно маленькие (около 6,6 м²), что является существенным недостатком планировки.

Толщина железобетонных панелей внутренних стен составляет 160 мм, поэтому в них невозможно сделать проемы для перепланировки помещения. А толщина гипсокартонных перегородок между комнатами составляет 80 мм, что вполне удобно для реконструкции.

Раздельные санузлы оборудованы вытяжками, которые отлично устраняют конденсат.

Варианты перепланировок квартир серии 1605АМ (1605-АМ9, 1605-АМ/12)

Фото дома серии 1605АМ (1605-АМ9, 1605-АМ/12)

План несущих стен дома серии 1605АМ (1605-АМ9, 1605-АМ/12)

Описание серии 1605АМ (1605-АМ9, 1605-АМ/12)

Серии дома 1605-АМ, была разработана МНИИТЭП сразу в двух версиях, отличавшихся только этажностью 1605-АМ /9 и 1605-АМ/12, а также в более высоком варианте появился втрой лифт.

В части домов этой серии для отопления были применены экспериментальные, так называемые теплые панели, с внутренним размещением нагревательного контура.

Годы строительства, начавшегося в 1969, завершились в 1985 году. Расположение в Москве и Московской области.

Количество этажей в зависимости от версии 9 или 12, но первый этаж почти всегда был жилым и в отличие от всех остальных квартир не имел лоджии.

Санузлы в домах 1605-АМ выполнялись всегда раздельными.

Площади м²ОбщаяЖилаяКухня
1 к. кв.32-3317-186,56
2 к. кв.44-4628-306,71
3 к.кв.63-6445-466,56

Благодаря особенностям конструкции в домах серии появились 4 комнатные квартиры различной планировки. Часть из них размещали в поворотных секциях домов.

Лифтов 1 или 2, причем вторым устанавливался грузопассажирский.

Конструкция и материалы:

Наружные стены – трехслойные 30-ти сантиметровые панели.

Жильцы по достоинству оценили большие лоджии, площадь которых была не менее от 2.5 до 5.8 м² и раздельные санузлы.

Недостатками считаются маленькие кухни, сложности в борьбе с протечками в скрытых трубах, необходимость при капремонте прокладки новых коммуникаций наружным способом с установкой радиаторов отопления.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]