Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

Лучшие газовые плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Свежие статьи:

  • Безопасность при работе с электроинструментом Меры безопасности при работе с электроинструментомСледующие меры безопасности при работе с электроинструментом универсальны и подойдут…
  • Пожарная безопасность частного дома Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось нарушать какие-то правила — переходить дорогу на красный…
  • Как повесить раковину на гипсокартон? Установка раковины на гипсокартон тремя способами ВступлениеБольшинство раковин для ванной комнаты имеют настенное крепление. Достаточно…
  • Вытяжка прованс Типы вытяжек и их фото в интерьереПравильно выбранная вытяжка в интерьере кухни отлично работает при…

Кратко о мощности плиты и каменки

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их прямой мощности, указанной в паспорте оборудования. В среднем на горелку 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в линии этого значения вполне достаточно для комфортной и относительно быстрой термической обработки изделий. В этом случае максимальная мощность горелки определяется поворотом ручки до предела и при полной подаче газа.

Производители часто предлагают домашние плиты с разной мощностью:

  • на маленьких – 0,7-1,2 кВт;
  • в среднем – 1,3-1,8 кВт;
  • на больших – до 4 кВт и выше.

Такое технологическое решение вполне логично и удобно – нет смысла варить кофе в турке на мощной горелке WOK или пытаться кипятить большое количество воды на маленькой. Выбор разной мощности позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, можно также экономить электроэнергию.


При использовании мощных горелок воздух нагревается сильнее за счет теплопередачи, поэтому климатической технике потребуется больше ресурсов для охлаждения

Поэтому приемлемые параметры теплотворной способности газа, используемого варочной панелью среднего ценового диапазона, состоящей из 4 конфорок, составляют 8-10 кВт. Более дешевые модели обычно имеют общую мощность 5-7 кВт.

Для нормальной безопасной работы варочным панелям с высокой теплотворной способностью может потребоваться отдельный дымоход или установка сверхмощного кожуха. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда неуместна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными горелками. Так называемая двойная или тройная «корона» – это мощная горелка, в которой пламя излучается не в один ряд, а в несколько кругов. Такой прибор позволяет быстрее готовить и равномернее разогревать блюда.

Духовка

Духовки газовых плит бывают:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные (с электрическим грилем).

Оптимальный выбор из последних двух видов духовок, поскольку в них равномерно распределяется нагрев. Однако при таком выборе нужно обязательно проконсультироваться с электриком, сможет ли проводка выдержать полученную нагрузку.

Газовые же духовки могут быть 2 видов:

  • без конвекции;
  • с принудительной циркуляцией воздуха.

Оптимальный выбор — газовая духовка с принудительной циркуляцией воздуха, поскольку в таком случае вероятность приготовить не прожаренную, или подгоревшую с одной стороны пищу минимальна.

Самостоятельная модификация сопла

Если вы определили, что на оборудовании стоят неподходящие форсунки, а замены нет, то в интернете можно найти много рекомендаций по переделке. В них подробно объясняют, как это можно сделать с помощью паяльника, припоя, наждачной бумаги и швейных игл. Проверять работоспособность полученного изделия рекомендуют опытным путем.

Но, обратите внимание, это очень опасно! Результатом такого эксперимента может стать утечка. Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь

Лучше купить новую деталь

Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь.

Параметры выбора газовых горелок

После того, как тип устройства и его функциональные особенности, равно, как и условия эксплуатации, определены, необходимо тщательно изучить его характеристики и сравнить с ближайшими аналогами

Обращать свое внимание необходимо на следующие технические моменты

Тип элемента питания

Все вышеперечисленные модели горелок работают на сжиженном газу – пропане либо бутане, который, в свою очередь, может поставляться в совершенно разных контейнерах.

Наиболее компактные и портативные горелки, используемые в бытовых и туристических целях, используют в качестве элемента питания компактные цанговые баллончики с газом. Некоторые устройства имеют отдельный отсек для такого баллончика, другие фиксируются на нем сверху.

Классические туристически горелки с одной либо двумя конфорками работают от пятилитровых газовых баллонов, подключаемых через специальный редуктор. Такие устройства широко используются как для приготовления пищи, так и для обогрева;

! Предпочтение следует отдавать моделям, которые позволяют использовать несколько источников питания с одинаковой эффективностью, а также имеют возможность подключаться к стационарному газопроводу.

Газ, используемый для питания горелки

  1. Изобутановая смесь – наиболее распространенный и универсальный тип топлива. Обеспечивает чистое горение без большого количества выбросов и высокую теплоотдачу;
  2. Пропан — газ, склонный к чистому сгоранию и не имеющий свойство выделять вредные вещества в процессе горения. Встречается в продаже реже, нежели изобутановая смесь;
  3. Бутан по своим свойствам схож с пропаном, однако процесс его сгорания менее чистый, кроме того, он достаточно нестабилен в холодное время года.

Как выбрать мощность газовой горелки

Мощность газовой горелки – параметр, отображающий эффективность ее работы и коэффициент полезного действия. Стопроцентного эффекта от сжигания газа добиться невозможно, однако многие современные модели имеют показатель КПД на уровне 80-90%. Измеряется мощность традиционно в киловаттах и указывается в технических характеристиках. В полевых условиях мощность горелки высчитывается достаточно просто – одного киловатта энергии достаточно для того, чтобы приготовить один литр пищи. К примеру, на компанию из четырех человек необходимо приготовить порядка 2-2.5 литров еды, а потому наиболее подходящей станет горелка, способная выдавать мощность в 2.5-3 киловатта. Этот же принцип используется и для определения мощности газовой горелки, применяемой для других нужд – обогрева палатки, водонагрева.

Тип розжига

  1. Недорогие газовые горелки в этом плане лишены всяческих удобств – вентиль открывает подачу газа в сопла, розжиг же осуществляется при помощи спичек либо зажигалки. Данный принцип одновременно и надежен, и нет – здесь нет механических элементов, способных дать сбой, однако спички имеют свойство отсыревать, а зажигалка – выходить из строя в самый неподходящий момент;
  2. Пъезорозжиг используется в продвинутых устройствах. Он представляет собой компактный пъезоэлемент, выдающий искру и воспламеняющий газово-воздушную смесь при нажатии на кнопку. Следует помнить, что такой розжиг требует бережного обращения и периодического ухода, а также то, что она может не работать на высоте свыше 4 километров. Даже если ваша горелка оснащена пъезорозжигом, спички никогда не будут лишними;

Какую делать?

Газовые горелки малой мощности для быта и мелкого частного производства по эксплуатационным показателям классифицируются след. образом:

  • Высокотемпературные – для точных спаечно-сварочных, ювелирных и стеклодувных работ. КПД не важен, нужно добиться максимальной для данного топлива температуры пламени.
  • Технологические – для слесарных и кузнечных работ. Температура пламени весьма желательна не ниже 1200 градусов, и с соблюдением этого условия горелка доводится до максимальной экономичности.
  • Отопительные и кровельные – добиваются наилучшего КПД. Температура пламени, как правило, до 1100 градусов или ниже.

Касательно способа сжигания топлива газовая горелка может быть выполнена по одной из след. схем:

  • Свободно-атмосферной.
  • Атмосферно-эжекционной.
  • С наддувом.

Эжекционные

В эжекционных горелках не менее 40% необходимого для сгорания топлива воздуха подсасывается газовым потоком от инжектора. Эжекционные горелки конструктивно просты и позволяют получить пламя с температурой до 1500 градусов при КПД свыше 95%, поэтому используются наиболее широко, однако не могут быть выполнены модулируемыми, см. ниже. По использованию воздуха эжекционные горелки делятся на:

  • Одноконтурные – весь нужный воздух засасывается сразу. С должным образом профилированным газовым каналом на мощности более 10 кВт показывают КПД свыше 99%. Своими руками не повторяемы.
  • Двухконтурные – ок. 50% воздуха засасывается инжектором, остальное – в камеру сгорания и/или дожигатель. Позволяют получить либо пламя в 1300-1500 градусов, либо КПЛ свыше 95% и пламя до 1200 градусов. Используются любым образом из указанных выше. Конструктивно достаточно сложны, но своими силами повторяемы.
  • Полутораконтурные, часто называемые также двухконтурными – первичный воздух подсасывается потоком из инжектора, а вторичный свободно поступает в ограниченный объем (напр., топку печи), в котором и догорает топливо. Только однорежимные (см. ниже), но конструктивно просты, поэтому широко используются для временного запуска отопительных печей и котлов на газе.

С наддувом

В горелках с наддувом весь воздух, и первичный, и вторичный, подается в зону сгорания топлива принудительно. Простейшая микрогорелка с наддувом для настольных спаечных, ювелирных и стекольных работ может быть сделана самостоятельно (см. далее), но изготовление отопительной горелки с наддувом требует солидной производственной базы. Зато именно горелки с наддувом позволяют реализовать все возможности управления режимом горения; согласно условиям использования они делятся на:

  • Однорежимные;
  • Двухрежимные;
  • Модулируемые.

Устранение проблем с изменением цвета

Самая распространенная ошибка, которую часто допускают пользователи газового оборудования – приобретение неподходящего оборудования.

Некоторые изделия подходят только для одного вида газа, а в использовании может быть другой. Тогда возможно также изменение цвета пламени.

В быту часто используются пропановые плиты, для которых нужно несколько иное соотношение газа и воздуха. Если их подключить к системе магистрального газоснабжения – цвет пламени поменяется

Например, бытовой прибор может работать на пропане. Для него нужна несколько иная пропорция газа и воздуха, чем для природного газа

Поэтому перед приобретением плиты важно поинтересоваться, для той ли газовой смеси она предназначена, которую использовать будете вы

Итак, если цвет газового пламени поменялся на желтый, оранжевый или красный, прежде всего, необходимо признать наличие опасности. Многие начинают списывать все на некачественный газ, на проблемы у поставщика, но чаще всего причина именно в самих конфорках.

Важно найти источник изменения цвета и устранить его неполадки. Если вы это не можете сделать самостоятельно, рекомендуется обратиться в компанию, с которой у вас заключен договор на ТО газового оборудования

Они проведут диагностику, выполнят ремонт устройства в случае необходимости.

Чаще всего проблема решается после простой чистки вашего газового оборудования. Иногда может понадобиться замена форсунок горелки или другие действия, позволяющие точно отрегулировать подачу топливовоздушной смеси в горелку

Важно также выполнять профилактические меры. Чаще всего газ меняет свой цвет из-за того, что конфорки внутри засоряются бытовой пылью, остатками еды

Если более аккуратно пользоваться плитой, делать регулярную уборку, можно избежать попадания ненужных предметов внутрь горелки. Это усилия, которые может приложить абсолютно каждый пользователь.

Очищение можно выполнять с использованием специальных моющих средств. Делать это нужно, когда конфорки полностью остыли.

Старайтесь выполнять такие правила очистки:

  • эмалированные и металлические поверхности очищайте без использования абразивных чистящих средств;
  • не используйте хлорсодержащие очистители;
  • поверхности из стеклокерамики очищайте мыльным раствором;
  • для самих отверстий используйте щетку с жесткой щетиной.

В заключении протирают сухой тряпкой очищенную плиту, ждут, пока она высохнет, и пробуют зажечь газ.

Если очистка конфорок не исправила ситуацию, и газ, по-прежнему, оранжевого цвета, то здесь выход только один. Сразу же нужно обратиться в специализированный сервисный центр, который занимается ремонтом газового оборудования.

Конфорки должны находиться в чистоте после абсолютно каждого приготовления пищи. Используйте подручные средства и качественные моющие средства для достижения должного эффекта

Если вы не знаете, как их разобрать и почистить, можно заглянуть в инструкцию к своей газовой плите. Там должны быть описаны способы очистки этих механизмов

Кроме того, важно держать в чистоте всю плиту, даже самые удаленные ее части от огня. Ведь в некоторых случаях загрязнения с тех мест могут случайно переноситься и попадать под заслонку

Большинство из описываемых выше рекомендаций могут показаться на первый взгляд элементарными и несерьезными. Многие думают, что нормально обращаются со своей плитой и контролируют ситуацию. На самом деле, внутри плиты могут происходить совершенно иные процессы.

Пыль, которую вы не убрали сразу, потом попадает внутрь горелки, где оплавляется и обугливается. И в таком случае ее весьма сложно становится очистить. И если бытовой прибор продолжать эксплуатировать в таком духе, его состояние будет ухудшаться все больше и больше. В конечном итоге, это приведет к полному выходу из строя.

Не затягивайте с обращением в газовые службы и к специалистам. Если плита систематически работает со сбоями, ей нужен ремонт. Полезными будут также профилактические осмотры от специалистов.

Кроме того, не следует пренебрегать правилами безопасной эксплуатации газового оборудования, ведь даже малейшая ошибка может привести к печальным последствиям.

Технические параметры голубого топлива

  • Температура пламени при разных режимах
  • Зависимость температуры от вида топлива
  • Определение температуры пламени

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа.По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование.Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Особенности монтажа учетного устройства

Установка счетчика должна осуществляться исключительно специалистами с соответствующей квалификацией, соблюдение требуемых установочных норм и требований обязательно. Что же касается стоимости установочных работ, то она зависит от ряда индивидуальных особенностей, среди которых конкретная модель устройства, расположение газопроводов и оборудования, работающего на газу.

Какую газовую плиту установить

При установке плиты следует знать, что в квартиры магистральный газ подается под давлением 1,5 кПа ( 15 мбар ) и сама плита настроена на заданное значение, а редуктор газгольдера с сжиженным газом обычно настроен на давление газового котла, равным приблизительно 2,3-5 кПа ( 23-50 мбар). Из-за этого возникает повышенное давление, о котором можно судить по красному пламени (в норме – оно голубое), выходящему из горелок газовой плиты, и черных «отметинах» копоти, появившихся на дне кастрюль. Решить эту проблему можно двумя способами: установить понижающий стабилизатор давления или приобрести соответствующую давлению газа плиту.

Производственная выпускает профессиональные газовые плиты различных модификаций. Промышленные газовые плиты «Вулкан-Хайдебреннер» предназначены для работы на предприятиях общественного питания, на кухнях больших и маленьких ресторанов и кафе, в столовых детских дошкольных и школьных учреждений, санаториев и больниц. Основным преимуществом использования газовых плит является значительная экономия денежных средств, так как на сегодняшний день газ является наиболее дешевым источником энергии.

Все газовые плиты «Вулкан-Хайдебреннер» оснащены системой пьезоподжига всех горелок и системой безопасности от утечки газа (газконтроль).

Большие ручки управления кранов имеют предохранитель от поломки крана (и, соответственно, утечки газа): при превышении нагрузки на газовый кран — срабатывает предохранитель, что позволяет избежать поломки крана и утечки газа.

Массивные чугунные конфорки надежно удерживают и позволяют безопасно передвигать тяжелую посуду по поверхности, а самые мощные газовые горелки за минимальное время приготавливают большие объемы пищи.

В наших сериях имеются 2-х, 4-х, 6-ти, 8-ми или даже 10-ти горелочные модели с одним или двумя жарочными шкафами, либо без них.

Кромки выступающих внутренних элементов специально обрабатываются, что обеспечивает защиту рук от порезов и царапин при эксплуатации.

По заказу возможна настройка плиты для работы на природном газе из городской газовой сети или сжиженном газе из баллонов.

Расширить функциональность профессиональной плиты «Вулкан-Хайдебреннер» можно, установив вместо одной из открытых горелок стола — шашлычницу на лавовом камне или лавовый гриль.

Скрытые элементы крепления на корпусе обеспечивают более эстетичный внешний вид.

Если в вашей кухне узкие двери, то выкрутив регулировочные ножки, вы сможете пронести плиту в стандартный дверной проем шириной 80 см.

Мы заботимся об удобстве и безопасности наших потребителей!

Пару слов о внутреннем устройстве газовых конфорок

Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.

В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:

  • рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
  • крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.

В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер. По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит. Когда плита коптит, отверстие слишком велико.

Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.

Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить. Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить. Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.

Примеры конструкций

Разбираясь в конструкциях газовых горелок, пойдем по пути увеличения мощности, это позволит лучше понять материал. И с самого начала познакомимся с таким важным обстоятельством, как наддув.

Мини от баллончика

Устройство мини газовой горелки с питанием от баллончика для заправки зажигалок

Наддув – от аквариумного компрессора. Поскольку без сопротивления распылителя под водой он дает заметно пульсирующий поток, нужен ресивер из 5 л баклаги. Газировка в таких не выпускается, так что пробку ресивера нужно будет дополнительно загерметизировать сырой резиной, силиконом или просто пластилином.

Камни преткновения при повторении данной конструкции, во-первых, регулировка подачи газа. С воздухом проблем нет – его подачу устанавливают штатным регулятором компрессора. Но регулировка газа перегибанием шланга очень груба, а регулятор от капельницы быстро выходит из строя, он же вместе с ней одноразовый. Во-вторых, сопряжение горелки с баллончиком – чтобы его клапан открылся, нужно надавить на заправочный штуцер

Поможет решить проблемы первое, узел, показанный на поз. Б; делают его из той же пары игл. Сначала нужно подобрать отрезок трубочки для втулки, с небольшим усилием налезающий на штуцер баллончика, а затем, также с небольшим усилием, затолкать его в канюлю иглы; ее, возможно, придется немного рассверлить. Но втулка не должна болтаться ни на штуцере, ни в канюле по отдельности.

Затем делаем обойму для баллончика с регулировочным винтом (поз. В), вставляем баллончик, надеваем на штуцер регулятор по поз. Б, и заворачиваем винт до получения нужной подачи газа. Регулировка очень точная, буквально микроскопическая.

Паяльные горелки

Проще всего сделать паяльную горелку прим. на 0,5-1 кВт, если у вас есть в наличии любой газовый вентиль: кислородный серии ВК, от старого автогена (ацетиленовый ствол заглушается) и т.п. Один из вариантов конструкции паяльной горелки на основе газового вентиля показан на рис.


Простая газовая горелка для пайки

Его особенность – минимальное количество точеных деталей, да и те можно подобрать готовые, и достаточно широкие возможности регулировки пламени перемещением насадки 11. Материал деталей 7-12 – достаточно жаростойкая сталь; в данном случае подойдет относительно недорогая Ст45, т.к. температура пламени из-за полного отсутствия профилировки газового канала и эжекторных окон (которых как таковых и нет) не превысит 800-900 градусов. Также, вследствие того, что эта горелка одноконтурная, она довольно-таки прожорлива.

Как добиться безопасности

Тут дело в т. наз. числе Рейнольдса Re, показывающем взаимосвязь между скоростью потока, плотностью, вязкостью текущей среды и характерным размером области, в которой она движется, напр. диаметром поперечного сечения трубы. По Re можно судить о наличии турбулентности в потоке и ее характере. Если, к примеру, труба не круглая и оба характерных ее размера больше некоторого критического значения, то появятся вихри 2-го и более высоких порядков.

Далеко не все самодельные газовые горелки точно рассчитываются согласно законов газовой динамики. Но, если произвольно изменить размеры деталей удачной конструкции, то Re топлива или подсасываемого воздуха может скакнуть за пределы, которых оно придерживалось в авторском изделии, и горелка станет в лучшем случае коптящей и прожорливой, а, вполне возможно, и опасной.

Диаметр инжектора

Определяющим параметром для качества газовой горелки является диаметр сечения ее топливного инжектора (газового сопла, форсунки, жиклера – синонимы). Для горелок на пропан-бутане на обычную температуру (1000-1300 градусов) его можно ориентировочно принять таким:

  • На тепловую мощность до 100 Вт – 0,15-0,2 мм.
  • На мощность 100-300 Вт – 0,25-0,35 мм.
  • На мощность 300-500 Вт – 0,35-0,45 мм.
  • На мощность 500-1000 Вт – 0,45-0,6 мм.
  • На мощность 1-3 кВт – 0,6-0,7 мм.
  • На мощность 3-7 кВт – 0,7-0,9 мм.
  • На мощность 7-10 кВт – 0,9-1,1 мм.

Мощность

Делать газовую горелку на мощность свыше 10 кВт ни в коем случае не следует. Почему? Допустим, КПД горелки 95%; для любительской конструкции это очень хороший показатель. Если мощность горелки 1 кВт, то на саморазогрев горелки уйдет 50 Вт. О 50 Вт паяльник можно обжечься, но аварией он не грозит. А вот если сделать горелку на 20 кВт, то лишним будет 1 кВт, это уже оставленные без присмотра утюг или электроплитка.

Арматура

Третий фактор, определяющий безопасность горелки – состав ее арматуры и порядок пользования ею. В общем схема такова:

  1. Горелку ни в коем случае нельзя гасить регулировочным вентилем, подачу топлива прекращают вентилем на баллоне;
  2. Для горелок мощностью до 500-700 Вт и высокотемпературных (с узким инжектором, исключающим переход Re газового потока за критическое значение), питаемых пропаном либо изобутаном от баллона до 5 л при наружной температуре до 30 градусов, допустимо совмещать регулировочный и запорный вентили в одном – штатном на баллоне;
  3. В горелках на мощность более чем 3 кВт (с широким инжектором), или запитанных от баллона более чем на 5 л, вероятность «проскока» Re за 2000 весьма велика. Поэтому в таких горелках между запорным и регулировочным вентилями обязательно нужен и редуктор, поддерживающий в подающем газопроводе давление в определенных пределах.

Пример расчета потребления газа

Рассмотрим расход голубого топлива плитой Gefest ПГ 6500-03 0045. Устройство имеет 4 конфорки на рабочей поверхности и газовую духовку.

Мощность горелок в киловаттах:

КПД берем на уровне 45 %. Удельную теплоту сгорания бытового газа подбираем для двух разных случаев: обычную – 9,3 кВт·час/м³ и максимальную – 11 кВт·час/м³. В первом расчете будем использовать стандартную.

На изображении — плита Gefest ПГ 6500-03 0045, рассчитанная на номинальное давление в 13, 20 и 30 мбар, и с полезным объемом духовки 52 литра

Используем формулу Q / (q × КПД / 100 %) = Vчас. Получаем 12,6 кВт / (9,3 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 3,01 м³/час.

Для полной ясности подсчета сделаем его в 3 этапа: 12,6 кВт / (9,3 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 12,6 м³ / (9,3 час × 0,45) = 12,6 м³ / 4,185 час = 3,01 м³/час.

Расчет по шагам и только с числами:

  1. 12,6 / (9,3 × 45 / 100).
  2. 12,6 / (9,3 × 0,45).
  3. 12,6 / 4,185.
  4. 3,01.

Gefest ПГ 6500-03 0045 — не самая производительная плита, но она имеет сразу 2 горелки в духовке, поэтому предельный расход получился настолько большим.

Конфорка электроплиты типа Hi-Light потребляет столько же, сколько и средняя горелка Gefest ПГ 6500-03 0045, но нагревается всего за 5 секунд и имеет высокий КПД

Посчитаем потребление топлива с максимальной удельной теплотой сгорания (11 кВт·час/м³):

12,6 кВт / (11 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 2,55 м³/час.

Чтобы произвести расчеты, достаточно иметь показатели мощности горелок и знать средние значения по остальным параметрам.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы просчитать расход газа плитой нет. Нужно только уделить этому немного времени.

Также предлагаем прочесть другую нашу статью, где мы подробно рассказали о том, как рассчитать расход газа на отопление дома.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода

Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Гори, гори, моя плита.

(обзор рынка газовых плит)

  • Номер: №4 (72) апрель 2004
  • Материал подготовил: Борис Безель

“А у нас в квартире газ. ” – еще не так давно этот детский стишок воспринимался многими жителями СССР со вполне объяснимой завистью. В самом деле, в краю печек и примусов газовые плиты были для многих недостижимой роскошью, куда более желанной, нежели пресловутый “вид на Красную площадь”.

В развитых странах газовое отопление кухонных очагов успешно используется в быту вот уже больше столетия. И поныне газовые плиты широко распространены – особенно в России, где только в Москве насчитывается около 2 млн газифицированных квартир. Причин такой популярности много. Газовые плиты и встраиваемые варочные панели отличаются надежностью и простотой конструкции, они могут прослужить десятки лет без необходимости какого-либо ремонта. Кроме того, использование газа в России (по крайней мере, сегодня) экономически выгодно, поскольку он обходится дешевле электричества. Газовым плитам при включении не нужно время на прогрев массивных конфорок, а после работы – на их остывание. Наконец, многие кулинары предпочитают иметь дело с газовой плитой в силу привычки – они считают, что готовить на газу удобнее.

Правила использования газа в быту

  1. Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
  2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений без согласования с органом местного самоуправления.
  3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов; заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  4. Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике безопасности, отключающих устройствах (кранах) и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  5. Пользоваться газом при нарушении целостности и плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и их дымоходов.
  6. Устанавливать и использовать задвижку (шибер) на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе. При наличии в конструкции печи задвижки (шибера) обеспечить её извлечение и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия (щели).
  7. Использовать, устанавливать газифицированные печи в помещениях многоквартирных домов.
  8. Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, закрытых форточках (фрамугах), закрытом положении жалюзийной решетки на вентиляционном канале. При этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах.
  9. Использовать устройства принудительной вентиляции (вытяжку, вентилятор) при работающих газовых котлах или колонках.
  10. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, расчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику безопасности).
  11. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
  12. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  13. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  14. Сушить белье над газовой плитой или вблизи неё.
  15. Проверять работу вентиляционных каналов, герметичность соединений газового оборудования с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей и иных.
  16. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные баллоны с сжиженным газом. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
  17. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 5 литров, не подключенного к газовой плите.
  18. Размещать баллоны на расстоянии менее 0,5 м от газовой плиты, 1 м до отопительных приборов, 2 м до горелок печей, менее 1 м от электросчетчика, выключателей и иных электрических приборов и оборудования.
  19. Подвергать баллоны со сжиженным газом солнечному и тепловому воздействию.
  20. Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.
  21. Перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие газовое оборудование с газопроводом.

Настройка оборудования

Открытая камера представляет собой достаточно простое устройство сгорания. Выглядит так: над горелкой располагается теплообменник в виде змеевика из тонких медных трубок. Благодаря открытой конструкции воздух, необходимый для реакции горения, поступает к месту воспламенения газа из окружающей среды.

Как правило, хватает воздуха из помещения (при условии организации хорошей вентиляции). Но есть настенные модели с забором воздуха извне, для чего монтируется специальное отверстие в стене. Открытые камеры сгорания требуют обязательного наличия дымохода.

Чаще всего устанавливается для моделей напольных газовых котлов, а также использовалась для комплектации котла старого образца (при этом розжиг производила запальная горелка).

Схемы устройства камеры згорания

Напольные газовые котлы с атмосферной горелкой можно настроить самостоятельно. Наддувные же системы регулируются автоматическим блоком управления, не требуют дополнительной настройки.

Схема действий при настройке одноступенчатого оборудования:

  1. Установить устройство на котле.
  2. Подсоединить к газопроводному патрубку.
  3. Проверить на абсолютную герметичность.
  4. Снять корпус горелочного оборудования.
  5. С помощью манометра сделать замеры давления газа на входе.
  6. Подсоединить к электричеству. Проследить, чтобы перемычки, фазы были подключены верно.
  7. В дымоходной трубе разместить газоанализатор.
  8. Запустить устройство.
  9. С помощью манометра снять показания давления на выходе из горелочного блока. Показания давления должны соответствовать параметрам, обозначенным в техпаспорте.
  10. Приток воздуха отрегулировать воздушной заслонкой.
  11. Показания газоанализатора также должны соответствовать всем нормам установки газового оборудования.

Настройка газового оборудования должна проводиться специалистами. Самые простые котлы открытого типа возможно настроить самостоятельно при наличии определенных навыков, знаний устройства горелочного блока. От качества работы горелки зависит эффективность котла, уровень его КПД, расход топлива. Поверхностно определить, что оборудование работает неисправно можно по изменившемуся пламени горелки.

Если требуется замена жиклера

Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа – 8 мм, для конфорок – 14 мм, для трубопровода – 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.

В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов. Тут можно увидеть траверсы – металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме. Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.

Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель. Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо. Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.

Советы по экономии газа

Соблюдайте несложные рекомендации, чтобы уменьшить расход газа при приготовлении пищи на плите.

  • Используйте лишь ту силу огня, которой достаточно для процесса варки, жарки или тушения, не превышайте жар.
  • После закипания воды или бульона, пламя можно прижать до минимума.
  • Огонь раскаляет дно посуды быстрее и эффективнее, если слегка касается ее, а не охватывает со всех сторон. Доказано, что наибольшая температура горелки находится в верхней точке пламени.
  • Когда емкость помещена на конфорку, закрывайте ее крышкой. Процесс закипания и готовки тогда проходит быстрее. Иная пища готовится только при открытой крышке, но нагреть до кипения воду или разогреть посуду первоначально при закрытой крышке не навредит самому блюду.
  • Следите, чтобы в помещении, где находится варочный прибор, не было сквозняка, при котором часть тепловой энергии направляется в сторону, расходуясь впустую.
  • Перекрывайте вентиль, когда блюдо уже сварено. Или прижимайте сразу, как только закипела вода.
  • Не грейте содержимое в посуде на прикрученном пламени. В этом случае стенки емкостей быстрее отдают тепло, траты газа достигают 10–15%.
  • Старайтесь реже готовить малые по объему блюда в духовке. На ее разогрев расходуется много ресурсов.

Если в квартире у вас установлена газовая колонка, следует экономить воду, нуждающуюся в подогреве. Набирайте воду в раковину при мытье посуды, а проточную используйте для полоскания. Замечено, что если принимать душ, а не ванную, горячей воды расходуется значительно меньше. Для экономии продаются специальные насадки для душевой лейки.

При наличии индивидуального отопления наибольшее количество газа тратится на обогрев жилища. Утеплите дом, монтируйте котел с автоматическим термостатом. Снизьте температуру на 2 градуса ниже комфортной. Если есть возможность, используйте твердотопливный котел, так как он экономнее газового.

Для любого пользователя коммунальных услуг будет нелишним знать расход топлива и мощность своей газовой плиты, котла, колонки. Тогда ежемесячно поступающие счета не будут удивлять своими цифрами. Умение самостоятельно произвести расчеты поможет сопоставить максимальное и минимальное потребление газовыми устройствами, правильно подобрать счетчик в соответствии с параметрами.

При покупке прибора учета не уничтожайте техническую документацию к ним, она может пригодиться при установке или замене их. Для газовых плит старого образца, документы на которые утеряны, можно брать усредненные показатели.

Тест на расход газа приведен в следующем видео.

Правила эксплуатации и ремонта

Исправность техники и ваша личная безопасность во многом зависит от того, как вы относитесь к оборудованию. Сюда входит правильная установка, бережная эксплуатация, регулярный уход и замена деталей, имеющих ограниченный срок использования.

Вот основные правила пользования газовой плитой:

  • регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
  • держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
  • проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
  • при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
  • следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.

Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.

Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.


Внутри жарочного шкафа должны находится только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, приспособления для гриля и посуда или формы, если они участвуют в готовке

Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.

При появлении специфического запаха газа необходимо перерыть кран подачи топлива, распахнуть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, зажигать пламя, а лучше вовсе покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.

Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.

Форсунка и ручка — варианты изготовления

Если взглянуть со стороны, ручка и форсунка, по сути, весь агрегат. Остальное трубки и вентили, подводящие газ.
Для форсунки можно приобрести латунный жиклер от газовых приборов. Они без проблем продаются, стоят копейки.

Если нужна особая конструкция, поступить можно следующими образом.

Подходящую заготовку зажимаем тисками.

Чтобы не смять резьбу зажимая деталь в тиски воспользуйтесь прихватите сначала обычной деревянной прищепкой.

Аккуратно сверлим отверстие сверлом подходящего диаметра, не доходя до конца около миллиметра. Стачиваем оставшийся металл, до появления точки, оставленной самым кончиком сверла.

После этого, тонким сверлом или закаленным шилом изнутри пробиваем отверстие нужного диаметра.

В качестве рукоятки можно использовать любой подходящий предмет. Подойдет ручка от старого паяльника, обрезок толстостенного шланга, просверленный кусок дерева.

Для фиксации деталей и шлангов используем зажимные хомуты, клей термопистолета.

Регулировку и настройку пламени горелки производят следующими способами:

  1. вентилем регулировки газа — текущая;
  2. перемещением форсунки (жиклера) по оси инжекционной камеры, изменением его отверстия.
  3. изменением размера и формы приточного окна, через которое поступает атмосферный воздух.

Последние два способа применяются при настройке. При эксплуатации их менять не требуется. Однако если вы не уверены в точности расчетов конструкции стоит позаботится о возможности их регулировки.

Как увеличить мощность газовой горелки в газовой плите? Пример.

Как увеличть мощность газовой горелки в газовой плите?

К нам приехала женщина, большая любительница походов и всевозможных сплавов по реке. Она принесла с собой маленькую туристическую одноконфорочную плитку ПГТ1 модель 802 и спросила «Можно ли увеличить мощность конфорки в такой плитке»?

Возьмем две конфорки Гефест в сборе и рассмотрим эти две конструкции.

В сборе это выгялдит так:

Трубопровод, который заканчивается наконечником, в который вкручен жиклер с пропускным отверстием определенного диаметра, направляющий поток газа в смеситель, установленный на корпус горелки.

Стоит отметить следующее:

— расстояние от жиклёра до входа в трубку смесителя горелки примерно одинаковое,- около 14 мм, — отверстия в жиклёрах разные (малая горелка 0,5 мм, средняя горелка 0,75мм диаметр отверстия жиклёра т.е. на 25% больше газа подаёться на средней горелке ,чем на малой)

А Вы знаете, например, что, для того, чтобы взять и сжечь 1 кубический метр природного газа, нам нужно подмешать к нему и так же сжечь 10 кубов воздуха? Стандартная формула.

Задумка такая

Газ из жиклёра тонкой струёй бьёт внутрь трубки смесителя(горелки)по прямой длиной 14 мм, засасывая или прихватывая с собой, как хотите, некоторое количество воздуха, где в этой трубке, а точнее та ее выходе и происходит смешивание газа и воздуха (отсюда имеем заводское название конфорки, — это название-смеситель).

В чем тайный смысл?

Расстояние 14 мм взято заводом не случайно!

1 . Если начать увеличивать это расстояние , то воздуха будет переизбыток и мощность при сгорании получившейся нгазовоздушной смеси упадёт.

2. А если уменьшать это расстояние, то получим избыток газа, а воздух не успеет подмешаться в нужном колличестве. Получим красное пламя, копоть,что чайник не отмыть,но мощность конечно, возрастёт на какое то значение.

3. А расстояние между жиклёром и входом в трубку смесителя беспредельно увеличивать тоже нельзя, поскольку струя газа просто разбиваясь о воздух не попадёт в трубку смесителя вообще.

На основании полученных данных мы видим,что просто увеличить диаметр жиклёра,что бы поднять мощность горелки будет не совсем правильно. Но мы сделали именно так , хотя по хорошему, надо было бы еще увеличить и диаметр горелки, чтобы смеси было побольше. Но корпус не позволил вставить смеситель большей мощности.

В итоге, мы вручили даме два вида сопел диаметром 0,85 и 0,95 мм М6 шаг 0,75. По штату в плитке стоит жиклер диаметром 0,75 мм. Пока не звонила. Обычно, если не нам звонят, то все нормально)))

Ниже конфорка и сопла для увеличения мощности для ПГТ 1 (газовая туристическая)

Источник

Выбираем горелку для пайки

Осуществить пайку либо резку при помощи обыкновенных газовых горелок не получится. Для этой цели нужны мощные и производительные устройства, оснащенные нагнетателем воздуха либо же инжектором. Регулируя состав подаваемой смеси, можно добиться пламени нужной силы и выполнить необходимую работу, касающуюся пайки металлов либо иных материалов. Профессиональные горелки, используемые для пайки, дороги, а потому нужны они узкому кругу специалистов. Мощность таких устройств составляет 10-15 кВт.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке

Как почистить форсунки

Для начала перекройте газ и проверьте, остыла ли плита. Чтобы очистить засор надо снять крышку и рассекатель. Как я говорил, внутри находится небольшое отверстие. Возьмите швейную иглу и аккуратно прочистите его. Раздалбывать и давить на него не стоит. Достаточно вставить острие и легонько повращать иглу между пальцами.

Уход и эксплуатация газовых плит

Заодно, если есть грязь, полезно почистить сам рассекатель и крышку. Можно использовать зубную щетку, моющий гель для посуды и струю теплой воды. Ковырять проволокой, гвоздиком – нельзя. Современные горелки – это не те, что использовались 50 лет назад. Они такого вандализма не выдержат. Затем вытираете все это дело насухо, сушите с полчаса или чуток подольше, собираете и ставите на место. При сборке проследите, чтобы пазы и выступы горелки совпали. Крышка должна сеть на место ровно, без смещений и перекосов.

Используйте посуду с теплообменным элементом

При нагревании воды в обычных котелках с плоским дном, большое количество тепла расходуется просто на нагрев воздуха вокруг. Особенно неэффективно расходуется топливо, если форма и размеры конфорки горелки не подходят к размерам дна посуды. Теплообменные элементы призваны захватить тепло, которое расходится в стороны от горелки и вернуть его для нагрева котелка. Теплообменники могут сократить расход газа и время приготовления кипятка до 50%, а также уменьшить вредное воздействие ветра на пламя котелка. Более высокая цена такой ​​посуды очень быстро компенсируется уменьшением затрат на газовые баллоны.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода

Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Показатели ГОСТ

Мощность конфорок газовой плиты измеряется в киловаттах (кВт). По требованию ГОСТ 10798-85 данная бытовая техника должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

  • иметь несколько конфорок — от 2 до 4, каждая из которых должна обеспечивать нормальное поддержание пламени, устойчивого к воздушным потокам;
  • обладать пониженной (0,6 кВт), повышенной (2,6 кВт) и нормальной (1,7 кВт) тепловой мощностью;
  • иметь мощность основной горелки на единицу духового шкафа 0,08 кВт/дм³, жарочной горелки духовки – 3 кВт.

Обычно параметры конфорок указаны в паспортах изделий и имеют различия в зависимости от моделей и страны производства. В среднем совокупность мощностей всех горелок составляет 10 кВт. Нормативы ГОСТ распространяются на все бытовые газовые плиты, кроме туристических и тех, что выводят продукты сгорания в дымоход.

Горелка горит слабо или погасает

Слабо горит горелка стола или духовки при открытом на полную кране и холодной духовке. Если проблемы только с одной горелкой (остальные работают нормально), то причина в том, что засорился жиклер соответствующей горелки. Ремонт выполнить просто. Необходимо прочистить сопло (жиклер, форсунку). Делается это тонкой проволокой или иглой. Сначала можно попробовать прочистить сопло, не снимая его. Сопла конфорок стола установлены под конфорками (рис 1. A). Форсунка горелки духовки установлена сбоку плиты (рис 2. A). Добраться к соплу духовки не всегда просто. Тогда нужно снять нижнюю стенку духовки, открутить и убрать горелку (она там крепится одним — двумя саморезами). К соплу можно будет получить доступ из духовки.

Если прочистить сопло, не снимая, не удается, то его можно легко выкрутить подходящим ключом.

Если слабо горят все горелки, то причина — в низком давлении газа. Горение горелки духовки с терморегулятором нужно проверять при холодной духовке. Иначе терморегулятор может убавить подачу газа при достижении некоторой температуры. Это, собственно, его штатная функция.

СЛАБЫЙ НАПОР ГАЗА

Достаточно часто владельцы газовых плит жалуются на слабый напор газа. В этом случае очень важно сразу же установить причину подобного явления. предлагает вам выполнить диагностику газового оборудования и при необходимости устранить неисправность . Мы много лет работаем в сфере обслуживания газовых приборов, имеем огромный опыт и безупречную репутацию. Обратившись к нам, вы можете не сомневаться – ваша плита в надёжных руках.

Основные причины проблемы

Газовые плиты являются одним из самых распространённых видов бытовой техники. И от их исправности зависит качество приготавливаемой пищи. Вот почему слабый напор газа представляет серьёзную проблему и доставляет множество неудобств. Плохая подача газа может выражаться в:

-изменении цвета пламени в конфорках;

-снижении интенсивности пламени;

-полном пропадании огня в горелках.

Существует две причины подобного явления:

  • слабый напор газа в самой магистрали;
  • загрязнение рассекателей горелок или самих форсунок.

Как устранить слабый напор газа

Если причина проблемы в том, что слабый напор газа в самой газовой магистрали, то вам необходимо обратиться в газовую службу по месту жительства. В Москве это «Мосгаз», в области «Мособлгаз». Они проведут проверку линии и устранят неисправность. Однако гораздо чаще причина всё же в другом.

Если проблема касается только одной горелки, то речь может идти о проблемах непосредственно с плитой. В этом случае рекомендует не пытаться устранить их самостоятельно. Следует помнить, что газовые плиты – потенциально опасное оборудование, и работу с ними можно осуществлять только при наличии соответствующего сертификата.

Если ваша плита нуждается в ремонте – звоните нам. Квалифицированный мастер в кратчайшие сроки приедет к вам и установит причину неисправности. Затем он проведёт очистку нужного узла газового оборудования или его замену. Использование только оригинальных запчастей существенно улучшает качество ремонта. Доверьте ремонт своего оборудования нам, и ваша плита прослужит вам ещё долгие годы.

Выводы и полезное видео по теме

Не всегда можно с первого раза разобраться, как почистить газовую конфорку от накипи и грязи. В видео ниже предлагается подробная инструкция, как это сделать:

Итак, нормальный цвет газового пламени – синий. Если же ваши конфорки горят по-другому, это повод их почистить или вызвать специалиста для более полной диагностики. Не стоит затягивать с этим вопросом, ведь меняется не просто цвет пламени, а состав продуктов горения.

Накопление угарного газа может привести к нежелательным последствиям. Поэтому вопросы газовой безопасности необходимо решать в первую очередь.

Приходилось ли вам сталкиваться с изменением цвета пламени? Как вы действовали в такой ситуации? Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом, задавайте вопросы – блок для связи расположен под статьей.

Газ горит красноватым цветом

Угарный газ – это побочный продукт при сгорании хоть какого горючего.

Газовые колонки, которые при сгорании газа имеютсиний цветпламени, выделяют безопасный уровень CO.Оранжевое пламя либо красноесвидетельствует о завышенном присутствии выделения СО. Симптомы отравления угарным газом идентичны с симптомами при заболевании гриппом, головная боль, головокружение и тошнота.

Угарный газ именуют «молчаливым убийцей», смертельно отравляет ничего не подозревающего юзера, при этом,не имея аромата и цвета.Поэтому, еслигаз горит красноватым цветом игазовая колонка тухнет, следует позаботиться о проф очистке.

Несколько десятилетий назад из-за отсутствия системы газ-контроль, газовые колонки убивали до сотки человек в год, отравляя их угарным газом. Мы как компания занимающаяся ремонтом и продажей газового оборудование советуем не доводить дело до такового, а при первых проявлениях неисправности газовых колоноквызывать проф мастера.

Недопустимые действия при эксплуатации

Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:

  • сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
  • оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
  • позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
  • обогревать помещения посредством включенных конфорок;
  • самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.

Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации. Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму. Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности

Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.

Регулировка пламени конфорок варочной панели

нормальную работу горелки необходимо отладить в тех случаях, когда пламя теряет эффективность и качество. Созданием газовой плиты также должен заняться специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезно любому пользователю.

Для начала стоит разобраться, как выглядит правильно горящее пламя печи. Огонь должен быть синим. Интенсивное ярко-синее свечение – верный признак того, что плита исправна и вам не нужно ее отлаживать. Желтое, оранжевое или красное пламя указывает на неправильную горючую смесь. В этом случае воздуха явно не хватает, его приток нужно увеличить.


Искры и пламя – еще один признак недостатка воздуха в смеси горелки. Коррекция состава происходит воздействием специального винта

Для изменения газовоздушной смеси, поступающей в горелку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно расположены возле каждой горелки.

Прямая настройка следующая:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к механизмам регулировки под специальной перегородкой или в ручке регулятора газа;
  • печь повторно подключают к электросети, газ подается поочередно на каждую горелку;
  • объем поступающего в смеситель воздуха регулируется поворотом специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретет правильный цвет, вы можете снова выключить плиту, собрать ее и подключить к электросети.

При регулировке плиты может потребоваться работа с газорегулирующим клапаном и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне топлива, проблема может заключаться в газовом регуляторе. Принцип работы этой опции основан на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяемую в процессе сгорания. Если пламя внезапно гаснет, датчик термопары охлаждается, что дает сигнал о прекращении подачи газа.


Простое использование небольшого датчика может предотвратить тяжелые последствия. Поэтому столешницу плиты и ее детали необходимо содержать в чистоте

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета от пищевых отложений могут стать причиной неправильного закрытия газа вне аварийной ситуации. Поэтому и печь, и этот блок нужно содержать в чистоте, при необходимости вызвать мастера для чистки.

Если вы столкнулись с необычно шумной работой горелки, рекомендуем выяснить причину шума горелки и способы ее устранения.

Форсунка забилась грязью

Еще одна популярная причина, почему не зажигается одна или все конфорки — забитая грязью форсунка. Она представляет собой небольшое сопло, по которому подается газ. Для ее очистки следует придерживаться строгих рекомендаций, чтобы не ухудшить ситуацию и не подвергнуть себя опасности:

  • снимаем горелку, очищаем ее при необходимости;
  • находим небольшое отверстие — форсунку;
  • иголкой, разогнутой скрепкой, проволокой аккуратно прочищаем, поворачиваем инструмент в одну и другую сторону. Используемый предмет должен беспрепятственно проходить по каналу! Если есть преграда — обязательно обратитесь в соответствующую службу, не пробивайте ее самостоятельно;
  • собираем горелку и проверяем работу.

Нельзя запускать газ прямо через форсунку, не накрытую диском — конфоркой!

Систематически качественно очищайте плиту, следите за тем, чтобы грязь не собиралась на поверхности. Правильный уход — наилучшая профилактическая мера в такой ситуации.

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.

Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.

Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.

Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Что такое кран ТУП и как он работает?

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.

У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Функция газового контроля в бытовых плитах

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.

Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.

Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа

Популярные статьи Технология эффективного утепления фундамента пеноплексом

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Способы увеличения мощности конфорки

По конструктивным особенностям конфорки популярны несколько способов увеличения мощности печи. Но стоит ли их проверять на собственном опыте?

Стоит помнить, что самостоятельный ремонт газовых приборов также запрещен, и даже переделка оборудования в домашних условиях – мероприятие, граничащее с опасным и даже смертельным саботажем.

Распространенной причиной аварийных утечек газа очень часто является пренебрежение пользователями к бытовой технике. Конец таких инцидентов часто становится трагичным

К сожалению, взрывы и отравление угарным газом – это трагедии, которые шокируют общественность частотой и количеством смертей. Поэтому переделывать конфорку для удобства совершенно не стоит. И методы, описанные ниже, более полезны для понимания теории, чем для практического применения.

Метод № 1 – скука или замена струи

Дроссель – один из основных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Для увеличения мощности плиты нужно аккуратно проткнуть жиклер или заменить его деталью с более широким подающим отверстием.

Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но не стоит слишком увлекаться: бесконтрольное увеличение отверстия или замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

увеличить расход газа без ошибок расчета невозможно, так как сама горелка должна уметь его обрабатывать. Избыток газа приведет к отделению пламени от горелки. Огонь изменит цвет на красный, появится сажа, удалить которую с посуды практически невозможно. Проблему можно решить установкой горелки большего диаметра.

По сути, сверление насадки приводит к созданию аварийной ситуации и пожарной опасности. Мимолетная способность увеличивать мощность конфорки практически гарантированно приведет к нежелательным последствиям

Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса печи. Даже если вы действительно замените горелку, нового объема газа, прошедшего через форсунку, может оказаться недостаточно. Это грозит еще большими проблемами – пламя может проскользнуть и гореть возле самого сопла.

Но потухшее пламя и копоть в этом случае меньшее из зол. Падение в пламя свидетельствует о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения: сажа и углекислый газ.

Метод № 2: уменьшить длину струйного смесителя

К счастью, этот метод не так популярен, как и советы о том, как увеличить мощность газовой плиты. Способ более опасен, чем предыдущий, так как предполагает еще большее вмешательство в конструкцию горелки, менее эффективен и даже может привести к негативным последствиям.

Размер области, на которую обращено внимание в описании горелочного устройства, также влияет на мощность создаваемого пламени. Если эту зону уменьшить, газ будет быстрее попадать в горелку, и мощность горелки немного увеличится.

Однако часть воздуха, необходимая для нормального сгорания, просто не успеет смешаться с поступающим газом. В результате модернизатор получит такое же красное пламя с сажей, которая, скорее всего, оторвется от горелки.


Газовая горелка – важный и четко рассчитанный инженерами агрегат, где каждая деталь имеет оптимальные характеристики и находится на своем месте

Метод № 3: снимите разветвитель

Можно попытаться увеличить мощность горелки без ущерба для работы жиклера. Перегородка, закрывающая горелку, равномерно разделяет поток газовоздушной смеси, распределяя пламя на отдельные жгуты. Удаление диффузора увеличивает площадь контакта пламени и посуды. Столб огня становится все выше и выше, а сама термическая обработка проходит быстрее.

Однако это крайне временная мера и подходит не для всей посуды. Для этого вида приготовления необходимо использовать высокие казаны или специальные сковороды WOK. Также довольно опасным становится неконтролируемый огонь из перегородки.

Также будет полезно регулярно чистить отверстия в перегородке, которые могут забиться продуктами сгорания или пригоревшими остатками пищи

Метод № 4: увеличьте давление газа

Метод наддува подходит только для печей, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для домашнего использования составляет примерно 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда может влиять как степень наполнения самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и т.д.

Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, прижимаясь к стенкам емкости. Следовательно, баллоны заполнены не полностью, а примерно на 85%. Причем, чем меньше газа остается в сосуде, тем слабее его поступление в горелку.

нужно постараться повысить давление газа, поступающего в печь, с помощью редуктора, так называемой «лягушки». Вмешательство в сборку небезопасно, и, к счастью, большинство современных коробок передач не разбираются. Однако замена детали может решить проблему. Подача газа с более высоким давлением вызовет повышенные утечки воздуха, в результате чего пламя на горелке значительно увеличится.

Но не забывайте о технике безопасности и следите за подачей газа даже при закрытом регуляторе горелки. Слишком высокое давление может вызвать газовый разрез, даже если горелки не горят.

Баллон – важный элемент газовой системы. Газовые баллоны необходимо подвергать периодическому осмотру и техническому обслуживанию, в ходе которого будет проверяться герметичность стыка, при необходимости будет произведена замена клапана

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что при выборе одного из способов повышения потенции следует быть предельно осторожным и не переборщить.

Единственный безопасный и экономичный способ увеличить мощность конфорок – купить новую варочную поверхность или плиту. Необходимо изначально подбирать газовое оборудование, отвечающее потребностям семьи. Любая попытка изменить параметры паспорта горелки неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведет к серьезным проблемам.

Поджиг дает искру, да горелка не зажигается

Если при включении искра возникает, да возгорания не происходит, причина заключается в термопаре. Необходимо ее заступить, если ремонт невозможен. Также положительный результат дает обновление электромагнитного клапана. После этого этого плита работает стабильно.

Совет! Проверьте картина блока розжига — если он в порядке, но искра не возникает, задача заключается в блоке или проводе электропитания.

Если искра есть, пыл горит, но быстро тухнет, нажмите кнопку для подачи газа длительное година. Возможно, не успевают прогреваться датчики, которые ответственны за подачу пламени.

Как определить температуру пламени?

Прежде всего, данные параметры можно найти в инструкции к газовой плите. Если техника приобреталась достаточно давно, то документация могла не сохраниться, а знать основные параметры работы оборудования необходимо. Есть перечень средних показателей, которые встречаются в большинстве моделей. Например, работа газовой духовки оценивается по следующим параметрам:

  1. Максимальная температура 280 градусов.
  2. При среднем нагреве получается температура около 220 градусов.
  3. При минимальной подаче газа – 160 градусов.

Для того чтобы проверить точно, с какой температурой работает газовая плита, необходимы элементарные знания по физике. То есть информация, которая касается закипания различных жидкостей. К основным параметрам относятся:

  • простая чистая вода начнет закипать при 100 градусах;

Такой способ определения температуры горения пламени в газовой плите подойдет только для старых моделей. Так как новая и современная техника оборудована сверхчувствительными термометрами и специальными датчиками, которые измеряют температуру максимально точно.

На первый взгляд пламя газовой гарелки не представляет из себя большой факел, в котором могут бушевать высокие температуры, но на самом деле температура в отдельных частях факела может достигать 2000 градусов и более. Многое зависит от состава газа или его вида. Наиболее высокие температуры возникают в центре факела, в самой яркой его части. Самые низкие температуры возникают у основания пламени.

Читать также: Сделать прививки в москве взрослому

Похожее строение имеет пламя от свечи. Его можно подробно изучить даже в домашних условиях. Газовая горелка значительно опаснее, нужно быть осторожным при её изучении.

Конечно в вопросе не указывается о какой конкретно горелки идет речь, ведь горелки бывают разные и температура пламени тоже.

Если оценивать ацетилено-кислородну­ ю горелку, которая используется для резки метала, то пламя там максимально имеет очень высокую температуру – в 3, 1 тысячи градусов.

Здесь наверно нужно напомнить, что самая высокая температура у пламени находится не на его язычках, а всего лишь в трех-четырех миллиметрах от оконечности ядра пламени.

Популярные статьи Отделка туалета пластиковыми панелями своими руками: пошаговая инструкция

Собственно на картинке можно увидеть изменение температуры пламени по всей его оси:

Касаемо газовых горелок на наших домашних газовых плитах, то та максимально что можно получить, так это пламя в 900 градусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]