Как выбрать?
На что нужно обратить внимание при выборе горелочного устройства для котла:
— производительная мощность — уровень шума при работе (касается наддувных моделей) — тип обогревательного оборудования, для которого приобретается горелка — разновидность топлива — плюсы и минусы данного устройства — предусмотреть возможные сбои в работе местной линии газоснабжения.
Учитывая эти факторы, можно выбрать наиболее подходящее горелочное устройство для котла так, чтобы он работал максимально эффективно, не обременяя частым профилактическим обслуживанием.
Автоматическая сварка – кто контролирует качество?
При автоматической сварке осуществляют процесс и контролируют качество соединения специальные аппараты, ведь сварка производится один раз, и дефекты очень хорошо видны, поэтому важно предупреждение их образования. Несомненным плюсом данного вида сварки является то, что он исключает присутствие сварщика во время процесса. Помимо этого, плюсами являются хорошее качество шва и минимум усилий. Единственный минус – большие начальные инвестиции.
Главной особенностью автоматического способа является то, что дуга горит под плотным слоем флюса. Жидкий флюс образует вокруг дуги пузырь, заполненный химическими газами, которые выделяются в процессе горения. Применение флюса обязательно для сварки, он улучшает качество шва. При работе, когда основной металл расплавляется, дуга отбрасывает его назад, тем самым образуя углубление, которое потом заполняется новым слоем расплавленного металла.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Камера сгорания отопительного оборудования
Газовые котлы отличаются прежде всего конструкцией камеры сгорания. Она бывает двух типов:
- открытая;
- закрытая.
Открытая камера представляет собой достаточно простое устройство сгорания. Выглядит так: над горелкой располагается теплообменник в виде змеевика из тонких медных трубок. Благодаря открытой конструкции воздух, необходимый для реакции горения, поступает к месту воспламенения газа из окружающей среды.
Как правило, хватает воздуха из помещения (при условии организации хорошей вентиляции). Но есть настенные модели с забором воздуха извне, для чего монтируется специальное отверстие в стене. Открытые камеры сгорания требуют обязательного наличия дымохода.
Чаще всего устанавливается для моделей напольных газовых котлов, а также использовалась для комплектации котла старого образца (при этом розжиг производила запальная горелка).
Схемы устройства камеры згорания
Закрытая камера сгорания отличается конструкцией нагревательного блока. Теплообменник расположен над горелкой. Корпус блока закрыт, воздух для горения нагнетается вентилятором, установленным в камере. Через двойные стенки камеры пропускается теплоноситель, нагревая его, увеличивая КПД котла. Газ сжигается почти полностью, продукты горения отводятся каоксиальной трубой под давлением воздуха.
Правила включения и эксплуатации
Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).
Включение вручную
Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).
Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.
Электроподжиг
Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.
Важно! Электрическое поджигание духового шкафа бывает автоматическим (при повороте газового регулятора) и полуавтоматическим (путём дополнительного нажатия отдельной кнопки).
Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:
- установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
- нажать кнопку электрического поджигания;
- убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).
Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.
Как включить гриль
Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль». Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.
Виды горелок
По своим конструктивным, функциональным отличиям горелочные устройства делятся:
По назначению:
- для промышленного оборудования большой мощности
- для оборудования бытового назначения.
По используемому типу топлива:
- устройства для природного газа;
- устройства для сжиженного газа;
- универсальные устройства.
По регулировке пламени:
- одноступенчатые – способны работать на включение/выключение;
- двухступенчатые (как разновидность – модели с плавной модуляцией) – работают на полную мощность, при достижении нужной температуры пламя уменьшается вполовину;
- модулируемые – котлы с модулируемой горелкой отличаются плавной регулировкой силы пламени.
По принципу работы:
- инжекционные/атмосферные. Работают при подаче воздуха из помещения. Устанавливаются соответственно в открытых камерах сгорания. Использовались также и для моделей котла старого образца.
- вентиляторные/наддувные. Работают в камерах сгорания изолированного типа. Воздух для горения подается вентилятором. По своим конструктивным особенностям делятся на: — вихревые (отверстия форсунок круглой формы) — прямоточные (форма узкой щели круглого/прямоугольного сечения).
- диффузно-кенетические. Воздух поступает двумя одновременно: один смешивается с газовым топливом, второй добавляется непосредственно в камере при горении.
Основные характеристики
Если вы желаете приобрести это оборудование, то вам необходимо знать, какие именно параметры играют основную роль.
- Тип пламени. Пламя может напоминать факел или быть вихревого типа. Для точечной пайки подойдёт пламя в виде факела. Это позволит воздействовать на малую площадь изделия. А вот вихревое пламя хорошо прогревает большую площадь поверхности.
- Регулировка пламени. У некоторых типов горелок совсем нет регулятора. На остальных он расположен в различных местах. Чем проще регулировка огня, тем удобнее работа. Разнообразие положений регулятора позволит обработать разные материалы и производить другие операции, помимо пайки — отпуск металла, прогрев и прочие.
Устройства с одноразовыми и стационарными баллонами
Наиболее удобным и компактным устройством является газовая мини-горелка, которая оснащена одноразовым баллоном. Её хорошо применять для пайки медных изделий в труднодоступных местах, а малый вес и компактность делают работу удобнее. Топливом в таких горелках служат газовые смеси, ацетилен или пропан. На ручке устройства находится вентиль регулировки уровня огня.
Максимального качества соединения можно добиться, применяя газовые горелки со стационарными баллонами. С их помощью можно обрабатывать даже самые тугоплавкие металлы.
Устройство газовой горелки для котла
Атмосферные и вентиляторные горелочные устройства отличаются своим строением. Это обусловлено разным способом подачи кислорода в камеру при сжигании топлива.
Устройство атмосферной горелки.
Воздух поступает в камеру горения непосредственно из помещения. Внутри канала горелочного устройства расположены сопла. Газ подается в сопла, смешиваясь с воздухом, который также имеет сюда доступ. На небольшом расстоянии от сопел располагаются выходные прорези, через которые подается готовая топливная смесь. Между соплами и выходными отверстиями создается область пониженного давления, что способствует постоянному нагнетанию воздуха для смешивания.
В камере сгорания постоянно работает запальная горелка для розжига основного устройства.
Устройство вентиляторной горелки.
Блок устройства состоит из:
- двигателя;
- вентилятора;
- автоматического блока управления;
- редуктора;
- реле давления воздуха;
- смесителя топливной массы.
Воздух нагнетается извне вентилятором, подается в камеру сгорания для образования топливного вещества. Соотношение воздуха и газа возможно регулировать с помощью заслонки и вентилятора.
Включение духовки
Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.
Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.
Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг
Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.
При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.
Пламя горелки
Одним из индикаторов правильной работы горелки является цвет пламени. Для газового оборудования характерно ровное голубоватое пламя без примесей других цветов. Наличие вкраплений желтого, красного говорит о том, что горелка работает плохо, это снижает эффективность обогревательного оборудования.
В первую очередь, это касается инжекционных горелочных устройств, но и для вентиляторных иногда характерно тоже. Пламени элементарно может не хватать кислорода. Также вместе с воздухом может попадать пыль, другой мелкий мусор, который будет засорять устройство, снижая КПД котла. Все это непосредственно сказывается на пламени. Если оно гудит, горелка работает громко, огонь изменил цвет – необходимо настроить правильную работу устройства.
Выбираем газ
Своими руками изготавливается исключительно газовая горелка на пропане, бутане или пропан-бутановой смеси, т.е. на газообразных насыщенных углеводородах, и атмосферном воздухе. При использовании 100% изобутана (см. далее) возможно достижение температуры пламени до 2000 градусов.
Ацетилен позволяет получить температуру пламени до 3000 градусов, но ввиду его опасности, дороговизны карбида кальция и необходимости в чистом кислороде как окислителе практически вышел из употребления и в сварочных работах. Получить чистый водород в домашних условиях возможно; водородное пламя от горелки с наддувом (см. далее) дает температуру до 2500 градусов. Но сырье для получения водорода дорого и небезопасно (один из компонентов – сильная кислота), но главное – водород не ощутим на запах и вкус, добавлять к нему меркаптановую отдушку нет смысла, т.к. водород на порядок скорее распространяется, а примесь его к воздуху всего в 4% уже дает взрывоопасный гремучий газ, причем воспламенение его может произойти просто на свету.
Метан не используется в бытовых газовых горелках по сходным причинам; кроме того, он сильно ядовит. Что касается паров ЛВЖ, пиролизных газов и биогаза, то при сжигании в газовых горелках они дают не весьма чистое пламя с температурой ниже 1100 градусов. ЛВЖ средней и ниже средней летучести (от бензина до мазута) сжигаются в специальных жидкостных горелках, напр., в горелках для дизтоплива; спирты – в маломощных пламенных приборах, а эфиры вообще не жгут – малоэнергичны, но очень опасны.
В каких случаях требуется регулировка пламени горелки?
Атмосферная газовая горелка для обогревательного оборудования чаще выходит из строя. Ею оснащаются модели как настенного, так и напольного котла. Инжекционная горелка напольного оборудования снижает свою эффективность по разным причинам:
- Мощность горелки завышена. Случается, когда для маленького обогревательного оборудования приобретается горелка высокой мощности. При этом для горения недостаточно места, приток воздуха для такой мощности слабый, что приводит к переходу пламени от голубого к желтому, закопчению камеры сгорания, дымохода.
- Если дымоход плохо прочищен, ухудшается тяга котла. При этом отработанные продукты горения слабо выводятся, приток воздуха малый. Это ухудшает горение, пламя желтеет.
- Дефект самой горелки не дает возможность правильно настроить полное сгорание топлива.
- Из-за перепадов давления в системе газоснабжения хорошо отрегулированное оборудование может выбрасывать большое количество неотработанного газа в дымоходную трубу. Частично он оседает копотью, сажей. Большой слой сажи снижает тягу, увеличивает расход топлива.
- Запуск отопительного оборудования после ремонта.
- Наличие посторонних шумов при работе котла, газовой горелки.
- Смена вида топлива.
Возможно Вам будет интересно узнать о принципе работы двухконтурного газового котла >>>
Особенности выбора компактного прибора
Перед покупкой газовой горелки нужно определиться с ее назначением — для ремонта, пайки деталей, туризма, кулинарии. Выбор модели зависит от задач, с которыми устройству предстоит справляться
И здесь важно понимать отличия типов горелок
Разновидности популярных приспособлений
Основных конструкций 4: «зажигалки», накручивающиеся на баллон, с топливным шлангом, паяльные лампы. Есть еще интегрированные системы приготовления, но их сложно отнести к категории мини. Эти приборы большие по размерам и весу, дорогие, могут использоваться только с родной посудой.
Тип #1 – портативная горелка-зажигалка
Самые маленькие «зажигалки» удобны для бытовых целей, мелкого ремонта. Некоторые модели выдают большую мощность и могут применяться для пайки.
Тип #2 – набалонный тип мини-горелки
Компактные горелки на баллон удобны и мало весят — большинство приборов помещаются в руке, попадают по массе в диапазон 70-90 г. Они простые в использовании, недорогие, относительно надежные.
Сам баллон принудительно не разогреешь, поэтому такие горелки не совсем подходят для эксплуатации в сложных погодных условиях.
Еще один нюанс — легкость конструкции не позволяет поставить на нее посуду большой емкости (от 3 л). Но к некоторым моделям продаются фирменные адаптеры: шланги, дополнительные ножки.
Рейтинг лучших газовых горелок на баллончик представлен в этом обзоре.
Тип #3 – прибор с выносным шлангом
А вот приборы со шлангом отлично себя проявляют в плохих погодных условиях. На них можно поставить объемную или тяжелую посуду. Расход топлива в таких горелках минимален.
Вокруг горелки со шлангом можно установить сплошную ветрозащиту, что повысит эффективность работы. Сама конструкция отличается широкой постановкой ножек и приземистостью. Допустимый объем посуды — до 8 л.
Часто в таких устройствах и само сопло больше, чем у набаллонников. За счет этого посуда равномерно прогревается, мощность пламени удобно регулируется. Горелка позволяет не только греть воду, но и жарить, тушить продукты.
У приборов со шлангом есть и свои минусы. Они тяжелее, больше по габаритам. Шланг требует аккуратности при эксплуатации, деталь может сломаться и привести к утечке газа.
Тип #4 – паяльная лампа
Портативные паяльные лампы разработаны для применения обработки соединений из черных и цветных металлов. Они встречаются в системах трубопроводов, электроприборах, кабелях, частях автомобиля. К их числу относятся и горелки для пайки медных труб.
В характеристиках указывается температура пламени, мощность. С толщиной деталей до 3 мм справится устройство, у которого пламя прогревается до 1200-1500°С. Мощности в 2-3 кВт достаточно для разогрева и гибки арматуры до 14 мм.
Сфера применения таких устройств не ограничивается пайкой. Они отлично справляются с розжигом костра, работами на дачном участке (удаление листьев, избавление от колоний насекомых), выжиганием по дереву, кулинарными экспериментами.
Используемый способ подключения к баллону
Большинство моделей на рынке приспособлены под резьбовые баллоны. Но приобрести их в отдаленных населенных пунктах проблематично.
Если поход будет проходить именно по таким территориям, нужно очень точно рассчитывать необходимое количество газа или дополнительно покупать переходник на цанговый.
Цанговые баллоны еще называют «дихлофосниками». Они продаются в почти любом хозяйственном магазине. Но шовная конструкция менее надежна, а газовая смесь отличается чувствительностью к низким температурам.
На российском рынке встречается и третья разновидность баллонов — без резьбы с байонетным креплением. Но они представлены только маркой Campingaz и не так распространены, как за рубежом.
Встречаются модели, приспособленные к использованию в паре с резьбовым и байонетным стандартом.
Дополнительные опции устройств
Наличие пъезоподжига — полезное дополнение, но все же стоит иметь при себе запасной вариант источника огня. У некоторых моделей этот элемент быстро приходит в негодность.
Если в горелке для турпоходов не хватает решетки, ее легко заменит защитная крышка на компьютерном вентиляторе. Она легкая и отлично справляется с такой задачей.
Выбирая устройство для тонких работ, сварки, пайки, стоит обращать внимание на эргономику и балансировку модели. Имеет значение форма корпуса, расположение элементов, ведь горелку придется часто включать-выключать. Удобно, если это можно будет делать одной рукой
Удобно, если это можно будет делать одной рукой.
Настройка оборудования
Напольные газовые котлы с атмосферной горелкой можно настроить самостоятельно. Наддувные же системы регулируются автоматическим блоком управления, не требуют дополнительной настройки.
Схема действий при настройке одноступенчатого оборудования:
- Установить устройство на котле.
- Подсоединить к газопроводному патрубку.
- Проверить на абсолютную герметичность.
- Снять корпус горелочного оборудования.
- С помощью манометра сделать замеры давления газа на входе.
- Подсоединить к электричеству. Проследить, чтобы перемычки, фазы были подключены верно.
- В дымоходной трубе разместить газоанализатор.
- Запустить устройство.
- С помощью манометра снять показания давления на выходе из горелочного блока. Показания давления должны соответствовать параметрам, обозначенным в техпаспорте.
- Приток воздуха отрегулировать воздушной заслонкой.
- Показания газоанализатора также должны соответствовать всем нормам установки газового оборудования.
Настройка газового оборудования должна проводиться специалистами. Самые простые котлы открытого типа возможно настроить самостоятельно при наличии определенных навыков, знаний устройства горелочного блока. От качества работы горелки зависит эффективность котла, уровень его КПД, расход топлива. Поверхностно определить, что оборудование работает неисправно можно по изменившемуся пламени горелки.
Меры предосторожности при эксплуатации
Газовая плита и духовка — это бытовой прибор для приготовления пищи и подогрева воды. Причем противень или решетку в духовом шкафу нельзя нагружать массой больше 6 килограмм. Запрещается использовать аппарат не по назначению, то есть для сушки мокрых вещей или обогрева помещения. Пользоваться этим прибором могут люди, не имеющие физических или умственных отклонений. Нельзя допускать, чтобы маленькие дети играли вблизи работающей горячей духовки. Плита должна стоять в безопасном, на случай пожара, месте. Обычно ее устанавливают на полу. В помещении, где стоит эта бытовая техника, должна быть проведена вентиляция.
Нельзя оставлять духовку без присмотра. Человек всегда должен контролировать процесс приготовления пищи. Если в помещении обнаружится запах газа, нужно сразу же перекрыть кран подачи газообразного топлива и перевести в стартовое положение все регуляторы пламени. В момент аварии нужно сразу же открыть окно на кухне и вызвать аварийную службу. В случае утечки газа запрещено зажигать спички, курить в помещении, включать электричество или бытовые приборы. Любая искра может привести к пожару.