Как выбрать столешницу для кухни — советы специалиста

Рабочая поверхность кухонного стола наиболее интенсивно используется при приготовлении блюд. Лучшие столешницы для кухни должны соответствовать требованиям по многим параметрам. Судя по многочисленным отзывам пользователей, покрытия должны быть прочными и надежными. Чаще всего поверхности выполнены в виде монолитных плит без стыков, снижающих функциональность изделия. Плиты, изготовленные из различных материалов, глянцевые или матовые, акриловые или пластиковые, гармонично вписываются в интерьер помещения. В плиты часто устанавливают встроенные варочные панели, мойки. Какое исполнение лучше для конкретной кухни, всегда решает хозяйка помещения.

Идеальная столешница – какая она?

Как бы это ни было очевидно, но в первую очередь нужно исходить из своих финансовых возможностей. Понятно, что если бюджет неограничен, то проблем нет, но когда необходимо строго рассчитывать затраты, то заложите на столешницу немаленькую сумму. Повсеместно встречаются ситуации, когда люди выбирают кухню из массива, с дорогущей фурнитурой, а на крышку денег уже нет, и приходится покупать самый дешевый вариант. От этого, конечно, страдает все оформление.

Стоит учитывать габариты и стилистику помещения: напыщенный натуральный камень вряд ли будет уместен в шестиметровой кухонке, как и ламинированный ДСП не впишется в роскошный особняк в классическом стиле.

Идеальная поверхность:

  • устойчива к сколам и ударам;
  • не впитывает грязь и не окрашивается;
  • хорошо переносит высокие температуры;
  • не боится влажности;
  • не реагирует на кислоты и другие агрессивные вещества;
  • легко моется;
  • реставрируется;
  • красивая и гармонично дополняет интерьер;
  • доступна по цене.

Материала, который бы на 100 % соответствовал этим условиям, пока, к сожалению, не существует.

Мрамор

Бесспорно, один из самых эстетичных материалов для отделки помещений. Мраморная столешница придаст всему кухонному ансамблю благородство и респектабельный вид. Мрамор не терпит ощутимых перепадов температур. Это холодный материал. Горячую посуду ставить не рекомендуется, она оставит на нем пятна. Пористость данного материала обеспечивает мгновенное впитывание красящих пигментов и из пролитого на столешницу кофе или морковного сока. Не выводимый с поверхности мрамора след маркера, оставленного ребенком, способен надолго испортить вам настроение. Если мрамор все же пленил вас свой красотой, то рекомендуем регулярно использовать специальные защитные средства на основе воска, задерживающие влагу и защищающие изделие от различных загрязнений.

Размеры

Нужно учитывать размеры поверхности, и то, насколько она должна выступать над фасадами.

Как правило, крышка в ширину не превышает 60 см, при этом глубина шкафчиков варьируется в пределах 56–58 см. Получается, что выступ спереди делают примерно в 3 см, а сзади 1 см. Этого достаточно, чтобы при работе не задевать ручки тумбочек и защитить коммуникации, проведенные за стенкой мебели.

Разумеется, встречаются и нестандартные решения. Для маленьких кухонь допустима установка более узких предметов обстановки (от 46 см), и тогда крышка подбирается под них.

Длина поверхности может быть различной и зависит от габаритов гарнитура и дизайна помещения. Есть проекты, в которых столешница плавно перетекает в подоконник или барную стойку. Так что говорить о каких-то фиксированных значениях нельзя: даже в типовых квартирах эти показатели отличаются.

BORMA HARD TOP OIL

Это смесь натуральных модифицированных масел итальянского производства. Оно идеально подходит для кухонных столешниц и допустимо для контакта с пищевыми продуктами. Средство экологически чистое и безопасное, прошло строгий контроль качества, поэтому не выделяет вредных химических примесей. Благодаря специальной форме обеспечивается стойкость к образованию загрязнений и царапин. Твердое масло прозрачное, поэтому исключено искажение оттенка древесины, при этом добавляет сочности цвету. Полное просыхание наступает спустя 12 часов, а максимальная твердость через сутки.

Материал

Я уверена, что самое сложное – это выбрать материал. Вариантов, из чего делают столешницы, немало, поэтому подумать предстоит серьезно.

Ламинированный ДСП

Наиболее бюджетная разновидность. В основе такой конструкции лежит древесно-стружечная плита, сверху закрытая пластиком. В современных конструкциях он наносится с применением технологии постформинга – когда пластик обволакивает основу и формирует бесшовное соединение.

Пластик сверху бывает типа CPL или HPL. Бытует мнение, что второй по характеристикам лучше первого, но это не так. На самом деле два названия появились из-за разных типов станков, на которых осуществляется раскатка пластика. Для топа же одинаково подходит и тот и другой.

Плюсы ЛДСП заключаются в следующем:

  • это самый дешевый вариант;
  • возможно изготовление с каким угодно рисунком и дизайном;
  • производство не занимает много времени;
  • монтаж довольно простой, так что вполне реально справиться собственными силами без привлечения мастеров;
  • за ним несложно ухаживать и он хорошо переносит мойку химикатами;
  • верхний слой довольно прочный.

Из недостатков требуется отметить:

  • неустойчивость против красителей: въевшиеся пятна не всегда бесследно удаляются;
  • в места стыков и швов попадает вода, и полотно разбухает и вздувается;
  • участки, которые часто моются, могут посветлеть и потерять изначальный оттенок;
  • нельзя изготовить единое полотно большого размера;
  • маленький срок службы – в среднем около 5 лет;
  • плохо реагирует на длительный контакт с горячим;
  • при производстве используются вредные для здоровья формальдегиды.

Если целостность покрытия нарушена и показалась база, то знайте – она выделяет в воздух ядовитый компонент.

Несмотря на большой перечень отрицательных особенностей, столешницы из этого сырья очень популярны в нашей стране, что объясняется низкой ценой. Не нарваться на некачественный товар помогут советы по выбору топа.

  1. Проверьте в документации класс эмиссии плиты, указывающий на содержание формальдегида. Он должен соответствовать E0 или E1.
  2. Лучше выбрать влагостойкий ДСП, который выдерживает более длительный контакт с водой и не разбухает. Помимо маркировки (P5) узнать его можно по внешнему виду самой панели: в ней встречаются зеленые или синие вкрапления.
  3. Тщательно обрабатывайте места соединений швов герметиком и следите за правильностью соединения деталей мастерами. Это убережет от попадания влаги и значительно увеличит срок службы мебели.
  4. Самые дешевые изделия имеют толщину 26 мм, но они ненадежные. Гораздо прочнее объекты шириной 38 мм.
  5. Помимо толщины плиты, важно учитывать толщину пластика: российская и польская продукция довольно тонкая – 0,4–0,6 мм, а вот австрийская и итальянская гораздо износоустойчивее – 0,8 мм.
  6. У хорошей модели должен быть каплесборник, который располагается на обратной стороне по краю пластиковой кромки. Выглядит он как тонкий пластиковый желобок-канавка. Пролитые капли собираются в этом желобке и не разрушают основание.
  7. Рекомендуется выбирать светлые оттенки, чтобы не было заметно потертостей.

МДФ

Эта основа более плотная, и как связующий компонент здесь применяются парафин и лигнин, а не формальдегидные смолы. За счет этого улучшаются потребительские качества и повышается стоимость. Сверху база покрывается тем же пластиком. Достоинства:

  • доступная цена – она выше, чем на изделия предыдущего типа, но меньше, чем на другие;
  • можно заказать любую расцветку и дизайн;
  • так как материал мягкий, то шире возможности коррекции формы кухонной крышки.

Из минусов нужно назвать:

  • большая часть отрицательных черт совпадает с предыдущей разновидностью, так как верхний слой у них одинаковый: низкая термостойкость, подверженность истиранию цвета, впитывание красящих веществ;
  • основание из МДФ разбухает от влаги, однако оно гораздо менее пористое, и этот процесс происходит медленнее, а значит, и мебель служит дольше.

К подобным образцам применимы советы специалистов, которые были озвучены для ДСП.

Дерево

Потрясающие по красоте деревянные модели пользуются особой популярностью в скандинавских интерьерах и в экостиле. Дерево имеет уникальный рисунок, фактуру и дарит особую теплоту, поэтому его выбирают не из практических соображений, а “душой”. Хотя не лишено оно и достоинств:

  • экологичность и безопасность;
  • если сверху нанесен лак, то рабочая поверхность устойчива к влаге;
  • такое изделие разрешено неоднократно шлифовать, чтобы обновить.

Эксплуатационные параметры зависят от породы, которая используется при изготовлении. Положительно зарекомендовали себя дуб, ясень, лиственница, тик, орех. Более демократичны по стоимости, но менее износостойки образцы из хвойных пород.

Есть два варианта деревянных крышек.

  1. Основание из ДСП или МДФ, покрытого шпоном.
  2. Массив дерева из нескольких соединенных частей.

Слабыми сторонами являются такие черты:

  • перепады температур и влажность отрицательно влияют на натуральную древесину: она усыхает и проседает;
  • плохая термостойкость и пожароопасность из-за низкой огнеупорности;
  • если вода попадет в незащищенный стык, то дерево разбухает, гниет и плесневеет;
  • впитывает красящие составы и не переносит кислоты;
  • могут оставаться вмятины от ударов и царапины;
  • столешнице требуется особый уход: запрещены химикаты, за исключением слабого мыльного раствора, и нужна периодическая полировка маслом;
  • в микроскопических порах прекрасно себя чувствуют микробы.

К минусам шпонированного изделия относится еще и ограниченность в количестве реставраций (не более 3), так как верхний слой стирается. Кроме того, он может отклеиться или повредиться.

Рекомендации к покупке.

  1. Чем толще плита, тем лучше. Показатель варьируется от 32 до 42 мм.
  2. Класс массива должен быть A или A/B. Этот показатель определяет наличие сучков.
  3. Оценивайте сырье для столешницы лично, чтобы потом не было неприятных сюрпризов, например, сучков и пятен.

Акрил

Одна из разновидностей искусственного камня, которая производится из мелкой минеральной крошки, цветовых пигментов и акриловой смолы. Эта субстанция заливается в форму, где и застывает. Но следует знать, что литая столешница не целиком состоит из акрила, а только верх, под которым находится старая добрая древесно-стружечная плита.

Этот вид обладает широким перечнем преимуществ:

  • нет швов – поверхность получается монолитной и смотрится аккуратно. Также допустимо изготовление встроенной мойки из того же материала, что и покрытие;
  • производители предоставляют огромный выбор расцветок и текстур;
  • на материале отсутствуют поры, а значит, не живут бактерии и почти не впитывается грязь;
  • цвет не стирается и не выгорает на солнце;
  • топ можно шлифовать, а при возникновении сколов или вмятин осуществляется их аккуратная реставрация, и следы ремонта заметить нельзя;
  • при прикосновении акрил теплый.

Из отрицательных моментов наиболее важные – это:

  • подверженность царапинам, что большинство владельцев в своих отзывах называют главной проблемой;
  • кислота повреждает топ, а красители оставляют несмываемые следы;
  • на такие поверхности нельзя ставить горячее;
  • установка вызывает определенные трудности, так что без помощи профессионалов не обойтись.

Каждая компания изготавливает акрил по собственной технологии, из-за чего и названия отличаются.

При покупке уточняйте, какова толщина топового слоя. Он может быть от 3 до 19 мм. Причем на потребительские свойства это не влияет: меняется лишь количество допускаемых шлифовок.

Агломерат

В отличие от акрила, который по сути является пластиком, агломерат более приближен к камню. Это объясняется составом: он на 90–95 % состоит из минеральной крошки: кварцевой, гранитной, мраморной. Остальное составляют твердые эпоксидные смолы. Получается действительно прочный и самый практичный предмет:

  • он не имеет пор, поэтому загрязнения не впитываются;
  • абсолютно не боится царапин;
  • обладает термостойкостью;
  • не меняется от контакта с агрессивными компонентами, не тускнеет и не выгорает;
  • абсолютно безопасен и экологичен.

Эта разновидность наиболее приближена по своим свойствам к “идеальной” и занимает первое место в моем личном рейтинге (хотя многие эксперты и хозяева кухонь тоже согласны с такой оценкой). Его единственный минус – цена. Она нередко даже превышает стоимость натурального камня.

Отличить акрил от агломерата легко, прикоснувшись к нему: первый более теплый, а агломерат холодный, как натуральная горная порода.

Такая крышка требует внимания при установке, поскольку отличается немалым весом. К нижним секциям гарнитура предъявляются повышенные требования в плане надежности и часто необходимо дополнительное укрепление каркаса.

Если облицовка повреждена (что сделать затруднительно), то реставрации она не поддается.

Толщина камня должна быть не менее 12, а лучше 20 мм. Также стоит учитывать, какое основание используется как подложка.

Нержавеющая сталь

Чаще всего встречается в заведениях общепита. Это и неудивительно, ведь стальные изделия имеют целый ряд преимуществ:

  • долговечность и надежность;
  • не боится практически ничего: механические повреждения, агрессивная химия, влага, красящие компоненты – нержавейке все нипочем;
  • благодаря отменным гигиеническим качествам на металле не живут микробы, не заводится гниль и плесень.

Проблему составляет то, что это решение требует осторожности в интерьере. Хорошо вписывается нержавейка в стилистику лофт, индастриал и хай-тек. Грань между приданием модной изюминки и прекращением жилья в техническое помещение очень тонкая, и соблюсти ее не каждому удается.

Другой слабостью металла является его подверженность царапинам, из-за чего постепенно он теряет блеск. Хотя в некоторых случаях такая сеточка только придает шарм, но если она не нравится, то покрытие допустимо отполировать.

С чем точно не желает столкнуться ни одна хозяйка, так это с необходимостью постоянно чистить и протирать поверхность. Но если вы хотите, чтобы стол из нержавейки выглядел достойно, то делать это придется постоянно. Отпечатки пальцев, капли воды, разводы – все это очень хорошо заметно на металле.

Также кому-то не нравится ощущение холода, которое появляется при прикосновении. В жаркие дни, оно, конечно, приятное, а вот в зимний сезон удовольствие становится сомнительным.

Другие существенные недостатки – расценки и сложность в поиске хорошего производителя. По причине малой распространенности предложений по изготовлению подобных изделий тоже не очень много.

Стекло

Встречается редко. Непопулярность объясняется дороговизной и хрупкостью. И хотя для крышек используют специальное закаленное стекло, при неаккуратном обращении его можно разбить.

Закаленное стекло при повреждении разбивается на большие осколки с тупыми краями, которые не способны поранить человека.

Еще на такой облицовке постепенно образуются потертости, особенно если тереть ее жесткой губкой и порошковыми средствами.

Однако в остальном такие предметы вполне хороши:

  • внешний вид – наверно, самый эффектный из всех, какие бывают, поскольку изделия могут быть глянцевыми или матовыми, с фотопечатью или однотонным окрасом, дополняться разнообразной встроенной подсветкой;
  • стекло легко мыть, и оно не боится воды и горячего;
  • безопасно с точки зрения выделения токсичных элементов.

Такие образцы впишутся не в любой стиль. Идеальны для них минимализм, модерн или хай-тек.

Керамика

Тоже редкий гость на наших кухнях. Столешница, как и фартук, выкладывается из керамической плитки. Распространен прием, когда она как бы перетекает на стену из такого же материала. Панели бывают крупные или мелкие, как мозаика.

Слабое место конструкций – швы. В них въедаются жир, разнообразные пятна и просто грязь и отмыть их становится затруднительно. Затирку придется регулярно обновлять, чтобы она смотрелась аккуратно.

Помимо этого трудности вызывает и сам процесс выкладывания – работа эта очень кропотливая и филигранная. Такая столешница получается очень тяжелой, и шкафы должны быть укреплены, чтобы выдержать нагрузку.

Из достоинств стоит отметить:

  • необычное и привлекательное оформление: можно поиграть с размерами и раскладкой кафеля, сочетать цвета и т. д.;
  • на облицовку разрешено ставить горячие кастрюли и сковороды;
  • сама плитка не реагирует ни на красители, ни на кислоты.

Умеренное механическое воздействие не нанесет вреда, но если повредить фрагмент, то заменить отдельный кусочек будет практически невозможно. Скорее всего, придется разбирать крышку целиком.

Мрамор

Мраморные изделия хоть и выглядят добротно и основательно, но не могут похвастаться выдающимися свойствами:

  • наличие множества пор приводит к тому, что цветовые пигменты моментально въедаются, и вывести их нереально;
  • плохо реагирует на перепады температуры: может треснуть, а от горячего – пожелтеть;
  • как это ни печально признавать, но на такой поверхности нередко образуются сколы;
  • требуется особый уход: нужно раз в 1–2 месяца втирать в горную породу специальный защитный состав.

Есть некоторые рекомендации, которые помогут найти качественный предмет.

  1. В документации обязательно должна быть информация о радиоактивности фона камня.
  2. Карский мрамор (на фото выше) – самый интересный. Он отличается белым цветом и наличием красивых прожилок. Но он дорогой. Альтернативой становится кварцевый агломерат с похожим рисунком. Распознать “ненатуральное” подчас очень трудно, поскольку искусственный материал точно передает великолепие материала.
  3. Заранее продумайте, на что будет установлена столешница, ведь она довольно тяжелая.
  4. Вероятно, вам придется столкнуться с соединением нескольких фрагментов, поскольку цельных кусков длиннее, чем 2,5 м, не бывает. Сделать его красиво – не самая простая задача.

Подобные цвета и фактуры хороши практически во всех стилях, но особенно гармоничны в светлых классических интерьерах и для белой кухни.

Гранит

Как и мрамор, является натуральной горной породой. Но в красоте зачастую уступает своему собрату, зато по качеству выигрывает на 100 %:

  • не боится высоких температур, не выгорает и не меняет цвет;
  • устойчив к влаге и кислотам;
  • за ним легко ухаживать.

Слабым местом в плане ежедневной эксплуатации является только восприимчивость к сильным красителям, так что пятна необходимо сразу же вытирать.

Тяжелая конструкция добавляет хлопот при установке. К тому же велика вероятность, что придется состыковывать куски, так как гранит поставляется длиной не более 2,5 м.

Отдельно хочется сказать о безопасности сырья. Гранит нередко обладает повышенным радиационным фоном, поэтому обязательно требуйте у продавца сертификат качества, в котором указывается класс по удельной активности естественных радионуклидов. Для жилых зданий подходит только 1 класс.

Более подробно ознакомиться с характеристиками разных материалов и посмотреть еще несколько интересных вариантов можно на видео.

Столешницы из керамической плитки и полноформатная керамика

Керамика – самый износостойкий материал из применяемых для производства столешниц:

  • жаропрочен и устойчив к механическим воздействиям;
  • не впитывает влагу, жиры, красящие пигменты;
  • устойчив к кислотам и щелочам.

С появлением керамических слэбов большого формата столешницы из кафеля утратили свою популярность. При применении плитки в качестве покрытия кухонного стола не удается добиться гладкой поверхности, так как она состоит из отдельных сегментов и швов между ними. Чтобы избежать впитывание загрязнений необходима периодическая качественная обработка швов специальными лаками.

Полноформатная керамика полностью решает эту проблему, в готовом изделии будет минимальное количество швов или они будут отсутствовать вовсе.

Технология производства керамогранитных плит позволяет получить материал, обладающий абсолютно ровной поверхностью.

Дополнительные характеристики

Помимо материала и габаритов есть еще другие важные параметры, которые влияют на внешний вид и стоимость готового изделия.

  1. Обработка торцов – стандартная обработка краев входит в плату за саму столешницу. А вот если вы хотите фигурную заделку, то придется раскошелиться.
  2. Соединение частей – фрагменты объединяют путем использования Т-образного профиля из алюминиевого сплава или стык в стык с еврозапилом столешницы или без него. Плюсы и минусы есть у каждого варианта, так что решить для себя этот вопрос нужно еще “на берегу”.
  3. Тип и цвет покрытия – матовая поверхность практичнее глянцевой. Это касается любой основы. Темный окрас выглядит впечатляюще, но неудобен в ежедневном уходе.
  4. Наличие острых углов – чем меньше острых выступов, тем удобнее перемещаться по помещению. Особенно это актуально для маленькой площади.

В чем преимущества и недостатки

Вы уже решили, что вам подойдет пластиковая столешница для кухни. Только учтите, что слишком тонкая плита является не лучшим вариантом. Об этом говорят и отзывы потребителей.

Какого она будет цвета, решать вам. Хоть просто белая, хоть под камень или дерево.

Столешницы с пластиковым покрытием — это дешевая альтернатива элитным полотнам. При этом выглядят они ничем не хуже. Для бюджетной кухни отличное решение.

Среди основных преимуществ можно выделить следующие моменты:

  • высокие показатели влагостойкости, что для кухни очень важно;
  • достойная стойкость в отношении к механическим повреждениям и истиранию со временем;
  • устойчивость в отношении пищевых кислот и водяного пара;
  • термостойкость, которая в случае с HPL пластиком достигает 200 градусов Цельсия;
  • достаточно длительный срок службы.

Но отталкиваться только от достоинств не совсем правильно.

Нужно заранее понимать, с какими подводными камнями вы можете столкнуться, выбрав этот вариант изделия.

Минусы здесь следующие:

  • Недостоверность имитации
    . Визуально производители пытаются сделать панель похожей на дерево. Но при рассмотрении кухни сразу становится ясно, что это имитация. Если вы привыкли к роскоши, и хотите идеальную имитацию, то здесь пластиковые столешницы точно не ваш вариант;
  • Непригодность к восстановлению
    . Многие разбухшие столешницы можно своими руками восстановить. Те же каменные изделия шлифуются и затираются. Если вы испортите пластик, его проще полностью заменить. Единственный выход — это покупка новой столешницы;
  • Проникновение влаги в стыки
    . Во многом из-за этого такие изделия не лучшее решение для улицы. Если влага туда попадет, вскоре изделие разбухнет. Раздуваясь, деформируется сам пластик. И тут снова без замены всей столешницы никак не обойтись.

Да, это минусы достаточно условные. От них можно избавиться, если изначально выбрать хорошее изделие, а также придерживаться всех правил по установке и дальнейшей эксплуатации.

Итоги

Чтобы было легче понять, как правильно подбирать столешницу, посмотрите эту таблицу со сравнением основных видов и их характеристик. Оценку проведем, как в школе, по пятибалльной системе, где 5 – наилучшая отметка.

МатериалПотребительские свойстваПростота монтажаБезопасность сырьяСтоимость
ЛДСП3525
МДФ3555
Дерево3454
Акрил4353
Агломерат5252
Нержавеющая сталь4454
Стекло4453
Керамика3253
Мрамор3352
Гранит5252

Теперь вам осталось только решить для себя, какие параметры наиболее важны, и определиться с ценовым сегментом.

Для себя я поняла, что если финансы позволят, то в своей будущей квартире я установлю агломерат. В случае бюджетного ремонта выберу МДФ, все-таки он не токсичен и более устойчив, чем ДСП.

Какая столешница установлена у вас? Выбрали бы вы ее снова, почему?

Нанесение

Масло для обработки столешниц из натурального дерева имеет следующий приблизительный расход:

  • 1 литр на 30 м2 – если нанесено два слоя;
  • 1 литр на 40 м2 – когда поверхность обработана в один слой.

Прежде чем использовать средство его перемешивают на протяжении 3-5 минут. Оно наносится на изделие равномерным слоем с маленьким излишком. Через полчаса излишки разравниваются, а поверхность полируется падом либо мягкой тканью. Этот этап подразумевает полное впитывание масла в поверхность древесины. Когда наносится два слоя, то второй следует делать только через 16-24 часа. И нанесение средства, и его просушка должны проводиться только при температуре не меньше +16 °C.

Стекло

Стеклянные столешницы – нечастый выбор практичных хозяев: при повреждении покрытия придётся демонтировать его полностью. С другой стороны, стекло обладает отличными характеристиками:

  • жаропрочное;
  • влагонепроницаемое;
  • большой ассортимент цветов и рисунков.

Многих отпугнёт высокая цена стеклянной столешницы под кухню, но красота того стоит.

Гранит

Гранитные плиты имеют магматическое происхождение и состоят из минералов. Природное происхождение наделяет породу превосходными эксплуатационными качествами:

  • твёрдость и прочность;
  • устойчивость к физическим и механическим повреждениям;
  • низкое водопоглощение;
  • стойкость к воздействию высоких температур;
  • долгий срок службы.

Цветовая гамма готовых столешниц разнообразна: чёрная, зелёная, серая, коричневая и другие оттенки. Многих смущает ассоциации с «холодом» от вида камня. В дизайне такие вопросы решаются комбинацией горной породы с деревом. Следует помнить о весе конструкции и усилить основание.

Акрил

Технология производства акриловых столешниц заключается в связывании пигментов и минеральной крошки с акриловой смолой и позволяет создавать любые формы для воплощения дизайнерской задумки. В отличие от поверхности из натурального камня акриловую плиту можно раскраивать, а места стыков соединяются клеем и полируются.

Акрил неустойчив к царапинам, горячим поверхностям и агрессивным жидкостям, зато места повреждений можно отреставрировать с помощью шлифовальной бумаги и пасты ГОИ.

Советы по ремонту повреждение и их профилактике

Ремонт столешницы выполняют максимально аккуратно, чтобы место реставрации не выделялось на фоне остальной поверхности.

В этом помогут несколько советов:

  1. Выбирая, чем покрыть столешницу из ДСП, обращайте внимание на остальное оформление кухни. Если фасады глянцевые, выбирайте глянцевое лаковое покрытие. Для более спокойных кухонь больше подойдет матовый лак.
  2. Если не удалось подобрать красящий состав, который идеально подходит по цвету к столешнице, то скрыть различия между проблемным участком и остальной поверхностью поможет оттеночный лак.
  3. Чтобы предотвратить расслаивание рабочей поверхности, сразу после покупки покройте ее торцы силиконовым составом и пластиковыми планками. Дополнительно всю поверхность обрабатывают лаком.

Бетон

Достаточно популярный материал европейских брендовых производителей кухонной мебели. Но не только профессиональные студии берутся за изготовление таких столешниц – многие умельцы, обладающие определёнными навыками, с лёгкостью создают новомодные рабочие поверхности.

Самое приятное – то, что с бетоном можно делать всё, что угодно: придавать цвет на стадии заливки, окрашивать, шлифовать, выливать фактурные модели и даже разбавлять холодный цементный камень цветным стеклом и другими декоративными безделушками.

Нельзя не отметить его высокие эксплуатационные характеристики, которые выражаются в отличном выдерживании высоких температур, постоянного воздействия влаги, ударов, царапин и едких жидкостей. Однако красящие вещества бетон может с лёгкостью в себя впитать, поэтому обработка защитными растворами обязательна. Ещё одну сложность составляет монтаж массивной столешницы, который требует определённых профессиональных навыков.

Зная особенности каждого материала, можно без труда выбрать именно тот, который лучше всего подойдёт для создания рабочей поверхности. Главное – объективно оценить свои возможности, приоритеты и отношение к ритуалу приготовления пищи.

Введение

Мы все знакомы с кухнями и ни одна из них не обходится без столешницы. Именно она является одной из составляющих кухонной мебели и интерьера на кухне. Очень часто дизайнеры разрабатывают разные проекты: это могут быть различные кухонные столешницы из целостного полотна; столешница выполняющая роль барной стойки и т.д.

Выбор столешницы для кухни — это не только выбор особых материалов из которых она создается, но и функциональных особенностей, которые образуют единый стиль на кухне и элегантность; это искусство.

Одними из первых появились столешницы для кухни из дерева и натурального камня. Использовали такие сорта как дуб, сосна и береза. Им на смену пришли ламинированные столешницы и столешницы из искусственного камня, столешницы из натурального гранита, композита.

Непробиваемая сталь

Это достаточно редкий материал для использования дома, обычно она применяется на профессиональных кухнях. И не зря – столешница из стали отличается повышенной износостойкостью и удобством в уборке. Изготовление её довольно трудоёмкое: тонкими пластами нержавейки обшиваются листы ЛДСП и обрабатываются края. В массовом производстве её не встретить, но при индивидуальной сборке – пожалуйста.

Такая поверхность выполняется как в зеркальном, так и в матовом варианте, второй, кстати, более практичен. На нём не так видны царапины и загрязнения. Также можно встретить тиснёный материал. А вот зеркальную столешницу придётся часто полировать. Кстати, хотя сталь и прочный материал, она всё же не выдерживает резких точечных ударов.

Особенности декорирования стола

Когда краска полностью высохла и затвердела, самое время заняться декорированием. Есть несколько техник, которые вы можете использовать в домашних условиях. Они хороши тем, что не требуют дорогих вложений и легко создаются в домашних условиях. Это отличный вариант для обновления детской комнаты.

  1. Декупаж. Для этой техники вам понадобятся салфетки с красивым рисунком, кисточки и клей ПВА. Выделите самый верхний слой бумаги с декоративным элементом, приложите к столешнице и кистью нанесите сверху клей. Следите, чтобы салфетка не порвалась, не образовывала пузырьки воздуха и не смещалась с первоначального положения. После полного высыхания клея декоративный элемент покрывается прозрачным лаком.
  2. Тюль. Найдите отрез тюли с красивым узором. Намочите материал, приложите к поверхности стола и зафиксируйте. Краской из баллончика или кистью равномерно покрасьте тюлевую ткань. После сушки снимите импровизированный трафарет. Особенно эффектно будет выглядеть, если использовать контрастные цвета красящего состава.
  3. Искусственное состаривание дерева выглядит стильно в домашнем интерьере. Для этого зашлифуйте поверхность стола наждачкой и протрите нашатырным спиртом отдельные участки. Когда они потемнеют, пройдитесь еще раз наждачной бумагой и залакируйте.
  4. Патинирование. Этот способ дает красивые, темные, винтажные разводы на деревянной поверхности. Морилкой или другим подходящим средством нанесите патину, дождитесь высыхания и удалите ненужные слои поролоновой губкой.

Кварцевый агломерат

Отдельным переходным видом от искусственного камня к натуральному выделяют кварцевый агломерат. Это не цельный кусок камня как в случае мрамора или травертина. Кварц дробят на мельчайшие крошки, затем добавляют закрепляющие смолы.

Затем прессуют под воздействием пресса и высоких температур. Такая технология дала удивительно крепкий материал. Он представляет собой монолитную поверхность, где отсутствуют поры и мельчайшие углубления.

Кварц выдерживает температуры 260°С и выше. На нем можно резать продукты без использования доски для резки. Агломерат невозможно повредить кислотными и другими химическими реактивами.

Завал и пристеночный бортик столешницы, как и у искусственного камня, можно делать фигурными, ступенчатыми, скругленными. С натуральными камнями: мрамором, гранитом—этого сделать не получится. Единственным минусом кварца является невозможность полностью зашлифовать шов. Он будет заметен при определенном освещении.

Натуральный камень

Основное достоинство натурального камня — его экологичность. Кроме того, неповторимость узора каждой столешницы гарантирована. Природа не повторяется. Изысканность мрамора, травертина, гранита или опала не сравнима с другими материалами.

Мифы о натуральном камне

Развеем миф о заоблачной стоимости натурального камня. В зависимости от месторождения цена его может различаться. Но среднее значение не превышает цены искусственного камня. Естественно, бразильский мрамор будет дороже уральского или китайского. Еще один миф китайский камень не отличается от камня других стран. Его делает природа, а она везде работает одинаково. Узор и прочность зависят от месторождения, а не от страны-поставщика.

Особенности

Столешница тоже не состоит целиком из камня, иначе она была бы неподъемной. Поэтому внутри находится слой влагостойкого ДСП. А слой камня обычно бывает по желанию заказчика 10, 20 или 30мм. Камень везут обычно в стандартных кусках 3 на 3 м. При стыковке столешницы более 3х метров обязательно будет стык. Его можно зашлифовать, но рисунок не подберешь. На стыке будет виден разрыв узора.

Подготовка поверхности к окрашиванию

Столешница, которую вы планируете подвергнуть окрашиванию, должна быть чистой, целой и сухой. Все сколы и трещины заделайте шпаклевкой, после высыхания зачистите эти места, а лучше – всю поверхность в целом. Этим вы не только избавитесь от перепадов и неровностей, но и придадите поверхности шероховатость, в результате чего улучшится прилипание краски.

Если столешница совсем уж старая, с множественными повреждениями, и вы сомневаетесь, что сумеете заделать их идеально, лучше сделайте накладку – например, из листа МДФ или влагостойкой фанеры. Привинтив такую накладку к поверхности, вы получите гладкую, готовую к окрашиванию поверхность. Шпаклевкой необходимо заделать только ее края.

Для улучшения прилипания краски воспользуйтесь грунтовкой, подобрав ее под материал столешницы (грунтовка для дерева, грунтовка для минеральных поверхностей и т.п.). Или возьмите универсальную грунтовку. Прежде чем приступить к покраске, дайте время загрунтованной столешнице на высыхание. Сухим должен быть не только верхний слой, но и вся столешница в целом. В некоторые материалы (дерево, не глазурованную керамику) грунтовка впитывается особенно активно, поэтому работу лучше продолжать на следующий день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]