Круглый мангал своими руками: пошаговое руководство

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Принцип работы и преимущества

Под словом barbecue (от фр., сокр. BBQ) подразумевается запекание мяса на «живом» огне или углях. Еще так называется прибор, который работает по такому методу и сочетает в себе все достоинства мангала, коптильни и гриля.

Помимо стейка с его помощью можно пожарить крылышки, сосиски, коптить морепродукты, запечь рыбу или овощи. Печка справится с сушкой ягод, грибов. На ней можно сварить плов и даже суп.

Все эти многочисленные способы готовки возможны из-за особенности конструкции, состоящей из следующих деталей:

  • Короба с задней стенкой. Благодаря высоким бортикам тепло не выдувается и внутри емкости сохраняется требуемая температура. Поэтому прожарка осуществляется без риска пересушки и подгорания пищи.
  • Поддона для углей, который находится в специальной безопасной топке.
  • Решетки для продуктов.

Во многих изделиях предусмотрен дымоход, чтобы комфортно было готовить или рядом устраивать пикник. Если установить такой очаг в полузакрытых беседках или террасах, то он будет обогревать помещение.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Создание цокольной части

Во время возведения кирпичного цоколя используется кладочный раствор из цемента и песка:

  1. При создании раствора смешивается одна объемная часть цемента и четыре объемные части песка. После этого добавляется вода и смесь перемешивается до тех пор, пока она не станет однородной консистенции.
  2. Для предотвращения попадания влаги укладывается гидроизоляция из нескольких слоев рубероида.
  3. Нижний ряд цокольной части укладывается всплошную.
  4. Во время укладки нужно учитывать длину мангала. Если она меньше одного метра, то толщина кладки может составлять полкирпича.
  5. Большие мангалы должны иметь толщину кладки в один кирпич и более. При этом необходимо придать жесткости столешнице. Сделать это можно при помощи вертикальной поперечной перегородки, выложенной в полкирпича.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Видео описание

В видео показано, как правильно вести порядовку, собирая кирпичный мангал:


Угловой кирпичный мангал с дровницей под жаровней Источник dengivezde.biz

Если в проекте опорная стенка заложена, то есть если до жаровни предполагается поднять не заднюю стенку, а тумбу, то можно обойтись без металлопрофиля. К примеру, на фото выше показан вариант, в котором под жаровней располагается ниша-дровница. В такой конструкции придется использовать стальной уголок, на который будут упираться кирпичи днища жаровни.

Обратите внимание на эту же фотографию. На ней четко видно, что ниша под дровницу имеет арочный свод. Такая конструкция дает возможность избежать применения металлических профилей. С одной стороны, чем меньше разнообразия строительных материалов, тем лучше. Но с другой стороны, арочный свод – конструкция сложная, требующая опыта, навыков и знаний правильности кладки.

На фото ниже показана часть углового мангала-барбекю, находящегося на стадии сооружения жаровни. Обратите внимание, что между нижней нишей и верхней расположено два ряда кирпичей, которые лежат на стальном уголке. Это очень хорошо видно. Именно об этом и говорилось выше.

Стальной уголок между жаровней и нижней нишей печки Источник pinterest.com

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.


Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Разновидности

Большинство моделей можно разделить на 2 типа:

  • мобильные, которые легко складываются и удобны для транспортировки. Они небольшие и мало весят. Состоят из решетки и жаровни;
  • стационарные — это уже крупные каменные печи. Их устанавливают на фундамент.

Некоторые переносные барбекю можно собрать из кирпича своими руками без использования растворов. Их можно быстро соорудить на улице без специальных инструментов.

Из мобильных вариантов распространены устройства в виде котла, напоминающие казан с 3 ножками и крышкой в форме купола. Не менее популярны раскладные тележки.

Среди стационарных сооружений бывают электрические и газовые приборы. Их применяют чаще всего в сфере общественного питания.

Комплектация всех моделей может отличаться лишь наличием определенных частей. Основные из них следующие:

  • встроенный механический или автоматический вертел;
  • решетка;
  • камера для коптильни;
  • расширенная зона топки (для имитации садового камина);
  • площадка для мангала и варки.

Универсальные современные модели многофункциональны. Они включают в себя все эти дополнения.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Правила эксплуатации

Печь прослужит долго, если правильно за ней ухаживать. Очищать решетки от грязи после каждой жарки, а дымоход минимум раз в полгода.

Важно соблюдение техники пожарной безопасности:

  • контролировать интенсивность огня;
  • не допускать рядом с жаркой легковоспламеняющихся предметов;
  • не использовать для розжига бензин или керосин.

Чтобы избежать постепенного разрушения конструкции от резкого колебания температур, перед использованием в холодную погоду устройство надо просушить на медленном огне в течение 15 минут.

Для сборки барбекю своими руками по чертежам и фото не потребует много усилий, если следовать пошаговой инструкции.

В магазине, конечно, продаются уличные печи, но приготовленные блюда на лично построенном сооружении будут казаться еще вкуснее, а сердце наполнится радостью за такой самостоятельный труд.

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Выбор места для строительства

От расположения мангала зависит безопасность его применения, но и удобство. Часто их размещают на заднем дворе. Выбирая место рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Мангал должен находиться на ровной площадке, площадь которой должна быть не меньше двух квадратных метров.
  2. Около площадки не должны находиться садовые деревья или кустарники.
  3. Расстояние до других построек должно быть более пяти метров.
  4. Рекомендуется располагать мангал таким образом, чтобы его было видно из окон дома.
  5. Участок земли около мангала нужно выложить тротуарной плиткой.

Фото проектов барбекю из кирпича

dizlandshafta

Отделка печи

Печь «Стоунхендж» не требует особой отделки, так как была проведена тщательная подготовка кирпича при кладке. Нужна лишь расшивка широких швов, которая в идеале делается в процессе кладки, но можно сделать её и позже. Расшивка делается специальным инструментом. Её назначение — придать сооружению эстетичный вид.

Расшивка швов позволяет придать эстетический вид печи

Все металлические детали лучше загрунтовать и окрасить печным лаком или любой жаростойкой краской.

Дверцу казанного отделения нужно покрыть жаростойкой краской

Какое освещение должно окутывать жаровню?

Освещение для зоны мангала и барбекю должно быть подобрано основательно, так как чаще всего готовить пищу на огне собираются вечером или более того — ночью, когда солнечного света уже нет совсем. Лучше подобрать несколько видов ламп с неодинаковой мощностью или одну подсветку с различной интенсивностью, чтобы можно было регулировать иллюминацию. Используются и садовые фонари, закрепляющиеся на участке или где-то на опорах, и уличные бра, и светодиодные ленты, и другие виды светильников, пригодные для открытой местности.

Совет! Идеальным вариантом станет установка нескольких дополнительных образцов уличных светильников, работающих на солнечной батарее: экономично, безопасно и не требует прокладки проводов.

Освещение мангальной зоны светодиодными лампами для улиц

Подсветка полузакрытой зоны барбекю уличными фонарями

Зонирование большой мангальной зоны своими руками

Если места для мангала очень много, то нужно следовать определенным правилам зонирования, чтобы верно распределить просторную площадь на несколько удобных площадок. В классическом варианте их будет две:

  1. Жаровня с рабочей зоной для приготовления пищи.
  2. Место для трапезы и комфортного отдыха.

Зонирование площадки для лаунджа и самого очага чаще всего производят с помощью мебели. Уместно поставить с одной стороны большой стол со стульями, а за ним диванчик с креслами, чтобы визуально отделить одну функциональную площадь от другой. Можно пойти и другим путем: сконструировать высокую или низкую декоративную перегородку из подручных материалов: деревянных брусьев, сухих веток, вьющихся растений и пр.

Зонирование площадки для лаунджа и самого очага с помощью мебели

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]