Обновлено: 25.01.2021 17:38:49
Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?
Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.
Эмалированные кастрюли
Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.
Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.
Достоинства
- высокая теплопроводность;
- сохранение полезных витаминов и минералов в пище;
- отсутствие выделений вредных веществ;
- сохранение тепла на 2-3 часа;
Недостатки
- хрупкость эмалированного покрытия;
- пригорание блюд при длительном приготовлении;
- запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;
Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.
При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.
! Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.
- Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
- используйте только жидкие моющие средства;
- не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;
- не ставьте пустую на нагревательный элемент;
- не допускайте пригорание пищи во время готовки;
- не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.
Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.
Взвесим «за» и «против»
Чтобы подытожить результат полученной информации, составим небольшую таблицу, в которой наглядно увидим плюсы и минусы обеих вариантов.
Возможности | Эмаль | Нержавейка |
Цена | + | — |
Выбор цвета | + | — |
Легкость в уходе | — | + |
Устойчивость к повреждениям | — | + |
Нетребовательность к моющим средствам | + | — |
Срок эксплуатации | — | + |
Дизайн | ? | ? |
Знаки вопроса в последней строке таблицы говорят лишь о том, что внешний вид выбираемой газовой плиты зависит только от вашего вкуса и оформления кухни.
Кастрюли из нержавеющей стали
Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.
По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.
Достоинства
- устойчивость к кислым и щелочным средам;
- пища практически не пригорает;
- совместимость с любыми типами кухонных плит;
- износостойкое покрытие;
- универсальность применения – подходит для любых продуктов;
Недостатки
- не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;
- высокая стоимость.
Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.
! Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.
При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.
Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.
Титановая эмаль в водонагревателях — что это
Внутреннее покрытие из титана в водонагревателях не очень распространено. Этот металл характеризуется высокой устойчивостью к коррозийным процессам. Он наносится на корпус электростатическим способом, и этот защитный слой делает оборудование более прочным.
Прочность и высокая адгезия титана позволяет водонагревателю функционировать при высокой температуре. При этом исключается риск повреждения материала или его отслоения от корпуса.
Единственным местом, где есть вероятность образования окисления, это сварные швы. В этих участках коррозия проступает в большинстве случаев. Ну и стоимость таких устройств, конечно, не низкая.
Рекомендации по эксплуатации бойлеров, имеющих покрытие из стеклофарфора
Водонагреватели с покрытием из стеклофарфора являются популярными среди потребителей. Они способны служить не один год.
Установленный водонагреватель горизонтального расположения Источник https://www.mobile-review.com
Но продлить период их полноценной работы помогут некоторые рекомендации:
- Приобретайте модели, оснащены магниевыми анодами. Стержень из магния замедляет процесс окисления, чем обеспечивает длительность функционирования бойлера.
- Систематически проверяйте состояние магниевого анода и при надобности проводите его замену.
- На входе в водонагреватель устанавливайте фильтр очистки воды. Грязевик не даст крупным частицам металла, песчинкам, находящимся в воде, попасть в бойлер. Такие меры позволят предотвратить повреждения на внутренних стенках при высоких температурах.
- Не перегревайте емкость. Для использования в быту достаточно установить уровень нагрева температуры 50-60 градусов.
- Периодически проводите чистку водонагревателя. Этот процесс желательно осуществлять дважды в год. Процедура предусматривает удаление с внутренних поверхностей бака налета, чистку ТЭНа от накипи и отложений, проверку состояния магниевого стержня.
Профилактические обследования и меры предосторожности во время эксплуатации продлят срок службы оборудования.
Магниевый анод в водонагревателе Источник https://ek.ua
С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?
На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.
Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:
- классические супы, борщи;
- консервация продуктов на зиму;
- отваривание овощей;
- варка компотов, варенья.
Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:
- классические супы, борщи;
- консервация продуктов на зимний период;
- отваривание овощей;
- приготовление каш;
- тушение вторых блюд.
Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.
Возможна альтернатива
Она в следующем: купить плиту в комбинированном варианте, корпус из эмалированной стали, а варочная поверхность – из нержавейки. Внутренне покрытие духового шкафа тоже может быть в двух вариантах.
Какую бы вы не выбрали плиту, не отказывайтесь от современных «наворотов», которые дополнят ее очень важными функциями. Перечислим их по степени важности:
- Функция газ-контроль обезопасит от случайной утечки газа;
- Электроподжиг избавит от необходимости держать дома спички, а, значит, снизит риск пожара;
- Таймер не позволит пригореть любимым блюдам;
- Гриль подрумянит их и придаст хрустящую корочку;
- Очень удобно, когда духовка оснащена подсветкой и системой принудительной циркуляции воздуха.
В заключение хочется сказать, что по статистике эмалированных плит продается все-таки больше. Окончательный выбор между эмалью инержавейкой за хозяйкой!
Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?
На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.
Tefal
Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.
Berghoff
Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.
Rondell
Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.
Solingen
Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.
В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и секреты выбора гриля для дома.
Какая плита лучше: нержавейка или белая эмаль?
Собственно вопрос уже прозвучал) Уже который день с мужем ломаем голову, какую лучше плиту купить: из нержавеющей стали или белую эмалированную. Нержавейка красивее, а белая гораздо дешевле (при всех остальных аналогичных функциях). У нержавейки еще крышка черная (кажется эмаль), что мне не очень нравится, а у белой крышка стекло, что мне очень нравится, так как будет видна красивая плитка (на стенке). Поделитесь мыслями-опытом какая лучше в уходе и практичнее? У кого какая? Довольны? И маленький опросник: Какая плита по вашему мнению лучше? 1. Нержавейка 2. Белая эмаль
Свойства материалов
Чтобы не допустить окисление металла, внутреннюю поверхность емкости покрывают эмалью, которая предупреждает образование ржавчины и увеличивает время эксплуатации устройства. Для предотвращения возникновения микротрещин в состав краски добавляют титановую присадку. В результате пластичность защитного слоя увеличивается, а время службы продлевается до 7 лет.
В нержавейке легирующий элемент — хром, который на поверхности металла образует тончайшую пленку нерастворимых окислов. В результате обеспечивается коррозийная стойкость без дополнительного покрытия бака краской.
Если при сварке или деформации листа в процессе изготовления возникли кристаллические дефекты, то в сварочном шве появляются структурные изменения, приводящие к образованию коррозии.
Комментарии
На нержавейке с разводами замучаетесь. Эмаль- это наше всё!
да, поддерживаю. У меня встроенная духовка и панель у нее из нержавейки. Приходится протирать все время..
На мой взгляд, нержавейка лучше. Средства для мытья плиты, как правило, эмаль съедают. Пользуюсь нержавейкой не первый год.
Эмаль лучше. Ее и помыть с пристрастием можно, а на нержавейке от образивных средств остаются царапинки. Разводы после мытья это само-собой.
Как человек, ежедневно готовящий на плите еду и поменявший белую эмалированную плиту на нержавейку (в связи с переездом), ответственно заявляю: хочу вернуться к белой эмалированной!)) Нержавейка требует гораздо большего ухода и на нее все липнет и плохо оттирается.
Оп-па!! Как своевременно!! Тоже думаю плиту поменять (белую эмаль на что-нибудь), только у меня дедушка любит пошкрябать ножом что-нибудь пригоревшее
В связи с многочисленными переездами были разные плиты. Но после нержавейки с радостью переходила на эмалированную. В уходе самое оно, не напрягает вообще. При последнем переезде нам дед оставил газовую плиту эмалированную. Ей лет почти столько, сколько мне. Я ее драила такими средствами, что мама не горюй.
Эмаль на месте, ничего с ней не случилось. А на нержавеющую мойку смотрю и подбираю в мыслях, чем бы ее заменить? Забодалась, никакими средствами не могу добиться того, чего хочется.
Сейчас выбираю варочную панель, нержавейку даже не рассматриваю
, потому что имею пятилетний опыт общения с газовой плитой из нержавейки.
нееееет! только эмаль! Чистить нержавейку УЖОООС! ЭМАЛЬ. Пока еще теплая (после приготовления)протираю губкой и ВСЕ! ЭМАЛЬ!
Тоже мучаюсь с выбором, белый цвет совсем не подходит под кухню( Почитала про нержавейки и передумала брать. Присмотрела черную эмаль)
Ни в коем случае не покупайте с темной эмалью. На ней очень видна пыль и очень плохо видно грязь, тяжело убирать, не видя что.
Мне нравится нержавейка, с лупой не рассматриваю, культа из нее не делаю
У меня эмалированная.
Довольна как стокитайцев одновременно
эмаль! и не обязательно белую брать-бывают коричневые,черные.
Эмаль лучше! Конечно,сейчас и эмаль не та,и нержавейка.У меня до прошлого года была плита эмаль югославская,ей 30 лет,и выглядела она получше,чем у всех моих знакомых,покрытие супер!Правда,духовке пришёл кирдык,и пришлось поменять.
у меня подруга тоже с нержавейкой намучилась лучше эмаль.
Источник