В этой статье:
- Важные моменты проектирования гостиниц
- 4 этапа проектирования гостиниц
- Нормы, регламентирующие проектирование гостиниц
Гостиница представляет собой сложный комплекс. К разработке ее проекта требуется особый подход. Следует учитывать планировочные решения номерного фонда, заложить вспомогательные и подсобные помещения, необходимые для функционирования и обслуживания отеля.
Проектирование гостиниц – сложный процесс, при котором должны быть учтены строительные, санитарные, экологические, противопожарные нормативы, установленные законодательством. Для создания гармоничного пространства разрабатываются решения по внешнему виду и отделке фасада, благоустройству прилегающей территории.
Проект номера отеля
Проектирование номерного фонда – один из важнейших этапов создания гостиницы, так как номер – место, где клиент проводит большую часть времени. Для клиента это в первую очередь помещение для сна, поэтому он не ждет от номера представительности лобби или ресторана, но здесь даже казавшийся мелким просчет вроде неплотно закрывающихся штор может безвозвратно испортить впечатление от гостиницы, а исправление такого просчета во всех номерах потребует немалых дополнительных расходов.
Проект номера включает в себя:
- планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования,
- стилистика номера, дизайн,
- спецификация мебели и оборудования, отделки,
- рабочая документация.
При планировке важно предугадать поведение клиента, а также учесть удобство обслуживания номера.
Особенности проектирования гостиниц
Гостиница – сложный многофункциональный объект. В силу своей специфики он должен быть удобным, функциональным, безопасным, эстетически привлекательным (изнутри и снаружи). Логично, что одного зонирования пространства (номера, дополнительные комнаты, подсобные помещения) здесь будет недостаточно. Как говорится, «дьявол в деталях». К примеру, отель должен быть спроектирован таким образом, чтобы гости не пересекались с обслуживающим персоналом. Наиболее распространенный вариант – блокирование помещений поэтажного обслуживания (для них предусмотрен отдельный вход): 1 блок на 30 мест (5*), на 40 мест (4*), на 50 мест (3*), на 60 мест (2*). При этом помещения поэтажного обслуживания возможно располагать через этаж. Также надо предусмотреть, как развести разные потоки гостей, например, направляющихся на мероприятие и к зоне ресепшн для последующего заезда. В целом, для проектов гостиниц любого типа важно следующее: 1. Соответствие объекта техническим, экологическим, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, а также возможность последующей его реконструкции. Многочисленные регламенты можно разделить на следующие группы:
- Градостроительные
- Функционально-технологические
- Санитарно-эпидемиологические
- Пожарная безопасность
- Конструктивные
- Инженерные
Полный перечень см. внизу статьи. Есть два важнейших Свода правил (СП) в гостиничном бизнесе, которые должны быть для отельера настольной книгой:
- СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования (утвержден и введен в действие Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 20 октября 2016 г. N 724/пр). В этом документе даются ссылки на ГОСТы и другие Своды Правил (около 50 нормативов)
- СП «СНИП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» (утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 23 декабря 2011 г. №- 635/10.
Кроме того, международные гостиничные сети учитывают требования Международных норм и правил проектирования зданий (International Building Code (IBC) 2. Объект должен быть органично вписан в окружающую среду и сохранить (и даже подчеркнуть) особенность ландшафта. В принципе, в этом плане гостиницы следуют канонам Органической архитектуры (тренд, зародившийся в 1890-е гг. в противоположность функционализму). Известный пример – отель Amangiri (штат Юта, США). Отель расположен среди пустынных скал. Аскетичный образ пустыни подчеркивают одноэтажные строения отеля, песчаный цвет стен, простота интерьеров. 3. Учет факторов природно-климатического характера (температура, влажность, ветровые нагрузки и др). Раздел отраслевых норм, определяющий требования к проектированию зданий и строительству домов с учетом климатических условий называется «Строительной климатологией». В России эти требования регулирует СНиП 23-01-99. К примеру, в холодном климате ширину здания максимально увеличивают, при этом сокращая периметр наружных стен; группы зданий соединяются между собой крытыми переходами. Водопроводные и канализационные трубы, а также подошва фундамента укладываются ниже глубины промерзания. В теплом и жарком климате в здания устанавливают открытые помещения, например, балконы или террасы. В районах с высокой и средней влажностью используются элементы безопасности кровли: они, к примеру, помогают распределять снеговую нагрузку, защищают от схода снега. Также на проект здания влияет ветровой режим. Для правильного расчета используется наглядная диаграмма Роза ветров, которая дает информацию о силе ветра в той или иной конкретной местности для определенного времени года. К примеру, от преимущественного направления и силы ветра будут зависеть размер и расположение окон и отверстий вентиляции и даже ориентация всего строения. Цель – исключить выдувание тепла. Также сила ветра повлияет на строение крыши. К примеру, чем выше скаты крыши, тем большую ветровую нагрузку они испытывают. С другой стороны, на слишком пологих скатах надолго будет оседать снег. Хороший компромисс для снежных и одновременно ветреных районов – наклон скатов в диапазоне от 20 до 45 градусов. Подробные расчеты даны в СНиП 21.014.07-85 «Нагрузки и воздействия» 4. Проект должен обеспечивать персоналу комфортную работу, а гостям – удобство. При этом эстетику внутри и снаружи также никто не отменял. 5. Оптимальное соотношение эксплуатационных расходов и последующих доходов. Например, относительно новым трендом стало не устанавливать в отелях стойку приема и размещения гостей. Ее функции выполняет программа, позволяющая гостю заселиться в отель, используя свой смартфон (на телефон гостю приходит код от номера). По такой схеме работают, к примеру, отели сети «Omena Hotels». Понятно, что сэкономленное пространство может стать дополнительным источником дохода либо в проекте можно изначально сделать меньшую площадь, за счет отсутствия этой зоны. Также за счет сокращения ресепшн можно увеличить зону лобби, которая последнее время все чаще становится местом переговоров и отдыха (тренд Open space Lobby) 6. По возможности, проект должен рекламировать сам себя (самая высокая гостиница, гостиница под водой и др). Это как раз тот случай, когда нормы СНиПов могут соблюдаться не в полной мере, и при этом туристы будут стремиться побывать в этом отеле. К примеру, температура в номерах Sorrisniva Igloo Hotel (Норвегия) не превышает -6 градусов, но концепция ледяного отеля сама по себе крайне интересна для гостей.
Площадь номера и расстановка мебели
Здесь важен каждый квадратный метр. Если при планировке 100 номеров необдуманно добавить комнатам один лишний метр, то получим потерю 100 м2 полезной площади, которые могли стать 5-ю дополнительными номерами для гостей.
Задача проектирования – избежать бесполезной площади, съедающей бюджет на возведение, отделку и обслуживание, но ничего не дающей клиенту.
Чтобы правильно рассчитать размер планировок и сделать их более гибкими, недостаточно руководствоваться нормами для разных категорий гостиниц и номеров. Нужно понимать, как клиент пользуется номером, какие действия он совершает, какая мебель ему нужна. То есть хорошо представлять клиента. Если номер семейный, нужно учитывать наличие детей и их подвижность. Для курортных и семейных гостиниц особенно остро стоит вопрос гибкости номеров, спальные места в них должны быть рассчитаны на дополнительных гостей и детей. В номере спортивной базы гости, скорее всего, будут лишь спать, переодеваться и принимать душ, там нет смысла выделять пространство под письменный стол. В бизнес-гостинице надо предусмотреть место для работы клиентов с ноутбуков или планшетом. В любых отелях важно правильно определить соотношение номеров стандартных, повышенной комфортности и «люксов». Мы проводим детальные исследования и бизнес-планирование, чтобы точно понять, какие категории номеров и в каком количестве будут востребованы.
Планируя площадь, учитываем:
- количество постояльцев,
- место, занимаемое обязательной комплектацией (кровати, шкафы, санузел и прочее),
- маршруты перемещения гостей по номеру.
Разрабатывая номера, мы всегда рассчитываем площадь максимально эффективно.
Обустройство интерьера
При оформлении помещения для гостей следует придерживаться принципов минимализма: разместить в домике только кровать, тумбочку, стул и стол. Если позволяет площадь, то вешают полки, ставят кресло и телевизор. Как правило, в комнате не используют никаких декоративных элементов.
Интерьер маленького гостевого домика Источник houzz.com
Мебель и оборудование
В номере отеля мебель – основа комфорта клиента. При планировании количества и расстановки мебели комфорт клиента стоит на первом месте. Мы идем в ногу со временем и учитываем тренды, но не все, а те, которые идут на пользу гостиничному бизнесу.
Есть компании, сосредоточенные на производстве именно гостиничного оборудования, антивандальной мебели, долго сохраняющих привлекательный внешний вид и функциональность. Например, производители мебели с возможностью трансформации (кровати с выдвижным или откидным местом для ребенка, кушетки, при необходимости становящиеся дополнительным креслом, и т. п.).
В гостиничный номер лучше выбрать чайную станцию, которая дороже простого электрочайника, но вряд ли исчезнет без следа, или кушетку с подставкой для ноутбука и планшета вместо письменного стола. Даже телевизор в номер нужно выбирать с умом, чтобы клиент не перенастраивал каналы, а кнопки пульта не западали и не засорялись. Если специалист-технолог знает эти нюансы, то сторонний дизайнер, не связанный тесно с гостиничным бизнесом, будет долго искать решения и может допустить просчет.
Наполнение номера:
- активно используется клиентом,
- не занимает лишнего места,
- надежное, антивандальное,
- красивое.
Чтобы подобрать или изготовить оптимальную для номеров мебель, мы сотрудничаем со всеми крупными производителями, в том числе теми, что работают только в гостиничном сегменте.
Типовые проекты мини-гостиниц – лучшие предложения для представителей турбизнеса
Ситуация на современном рынке туристических услуг требует строительства небольших частных комплексов, гостиниц, пансионатов для проживания путешественников, приезжающих в Крым. Скромные по площади и количеству номеров отели и гостевые дома заполняются на 70–90 %. Затраты на их возведение быстро окупаются. Поэтому представителей туристского бизнеса интересуют индивидуальные и типовые проекты мини-гостиниц.
Наша компания занимается профессиональным проектированием зданий для отдыха путешественников. Мы умеем разрабатывать по-настоящему интересные и оригинальные планы для строительства со сравнительно небольшими затратами высококачественных мини-отелей. Именно у нас предприниматели, занимающиеся турбизнесом, предпочитают заказывать чертежи для возведения подобных объектов.
Эргономика и энергоэффективность. Умный отель
Правильно подобранное оборудование делает пребывание гостя более приятным и экономит на обслуживании номерного фонда.
Клиент не должен отвлекаться на шум кондиционера или слышать звуки из вентиляционной шахты. Сами шахты и стояки должны располагаться так, чтобы потери площади номерного фонда были минимальны.
Сэкономить на обслуживании поможет подходящая система автоматизации, которая может включать в себя не только диммеры, но и другие сберегающие приборы: датчики присутствия, влажности, температуры, автоматические регуляторы – все, что называют «умный дом».
Мы не увлекаемся созданием избыточно «умного» энергоэффективного отеля, а рассчитываем экономию и пользу, которую принесет такое оборудование, и соотносим их со стоимостью.
Отличия от других планировок
Гостинка – это более комфортабельное жилье по сравнению с общежитиями и коммуналками, хоть и уступает во многом стандартной квартире.
Отличия гостинки от обычной квартиры заключаются в следующем:
- Только одна комната – никаких детских, кладовых или иных площадей.
- В гостинке нет лоджии и балкона.
- Совместный санузел маленького размера, в котором практически невозможно установить ванну лежачего типа.
- Маленькая площадь, не превышающая 30 кв. метров.
- Достаточно низкая стоимость по сравнению с квартирами-студиями.
- Зонирование происходит с помощью света, цвета, мебели.
- В интерьере преобладает минималистический стиль.
- Длинные коридоры, которые встречаются практически в каждом доме гостиничного типа.
- Гостинка удобна для проживания одиноких людей или семейных пар без детей.
На первый взгляд кажется, что такая недвижимость имеет много минусов и недостатков. Однако и по сей день гостинки пользуются большим спросом у потребителей. Они могут обеспечить жильем молодые семьи, а также студентов и пенсионеров.
Даже старая гостинка может превратиться в современное жилье, главное – грамотно воспользоваться услугами дизайнера и собственным креативом. Можно самостоятельно проектировать мебель, идти на различные хитрости при расстановке предметов интерьера – и тогда гостинка заиграет новыми красками.
Чем отличается гостинка от студии? В первую очередь площадью: в студии она в среднем составляет 30-40 кв. метров, а гостинка может быть максимум 30 кв. метров. Также студия относится к более современному типу жилья, гостинки же многие считают пережитком прошлого.
Отделка гостиничного номера
В помещении коммерческом, к которым относится гостиница, нужно применять материалы коммерческого класса. Отделка должна соответствовать нагрузке, зависящей не только от числа постояльцев, но и от характера.
В выборе отделки номера также проявляется забота о клиенте: округлые пороги и дверные ручки, за которые не цепляется чемодан, стекло повышенной прочности для дверей и перегородок, плотные шторы. Материалы должны быть определенного класса пожароустойчивости. Подобные мелочи всегда работают на гостиницу, оберегают ее бюджет и репутацию.
Люди не так берегут чужое имущество, как свое, а значит, они будут царапать пол стульями, опираться на стеклянную дверь душа, ходить по номеру на каблуках.
Мы рассчитываем нагрузку на материал с учетом характера целевой аудитории отеля и бюджета и подбираем подходящий по стилю в обширной базе поставщиков.
Отделка номера:
- Устойчивая к повреждениям.
- Безопасная в использовании.
- Легкая в уборке.
- Соответствует стилю гостиницы.
Разумно подобранные отделочные материалы прослужат дольше, отложив срок ремонта гостиницы.
Основные этапы проектирования гостиниц
Условно говоря, можно выделить три стадии проектирования:
- Определение требований к проекту (концепция, финансовая модель, технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы и др).
- Проект: подготовка чертежей и документов, их экспертиза. Цель: получение разрешения на строительство.
- Рабочая документация: детальная разработка всех разделов проекта, финальные чертежи, подробная смета. Эти документы уже «отправляются» на стройплощадку. Цель: реализация проекта.
Рассмотрим каждую стадию проектирования более подробно.
Декор гостиничного номера
Вещи, которые в номере служат просто украшением и не несут функциональной нагрузки, нужны для придания дизайну индивидуальности и создания уюта.
В зависимости от класса и категории отеля этих вещей может быть минимум (хостел) или множество (бутик-отель), но в любом случае нужно помнить, что такие предметы увеличивают стоимость наполнения номера, и соотносить пользу от их наличия с расходами. Предпочтение здесь отдается декору, который прослужит долго и будет достаточно заметен в общем дизайне.
Декоративное наполнение:
- не занимает полезную площадь,
- дополняет стиль отеля,
- редко трогают гости,
- тяжело забрать с собой.
В дизайн-проектах мы уделяем большое внимание эстетичности номеров и всей гостиницы, но всегда выбираем уместную и рациональную красоту.
Можно сказать, что там, где приложена фантазия архитектора и дизайнера, соблюдение определенных стандартов отходит на второй план (или вовсе становится невозможным). Тем не менее, гостиницы с оригинальным архитектурным решением, условно говоря, рекламируют сами себя. К примеру, в Кабардино-Балкарии есть капсульный эко-отель LeapRus. Он расположился на южном склоне Эльбруса и является одним из самых высокогорных средств размещения туристов в мире (3912 м). В номерах есть рабочий стол, телевизор с плоским экраном и террасой с видом на горы, а в некоторых – также кухня с холодильником.
Другие примеры, когда интересное расположение автоматически становится “фишкой”, привлекающей туристов в пещере (Cuevas Pedro Antonio de Alarcon, Испания), на дереве (Free Spirit Spheres, Канада), в трубах (Tubo Hotel, Мексика), в самолете (Jumbo Stay, Швеция).