В частном доме мангал из кирпича зачастую оказывается предпочтительнее обычного металлического. В статье рассмотрены особенности кирпичных мангалов, их конструктивные отличия, которые влияют на выбор схемы кладки, используемые материалы, выбор места для строительства и этапы возведения печи. После прочтения статьи, Вам будет проще выбрать оптимальную конструкцию мангала, в зависимости от предъявляемых к нему требований.
Кирпичная печь-барбекю – многофункциональная конструкция Источник pinterest.com
Ни один современный загородный дом или дачный участок не может обойтись без мангала-барбекю. Удобные функциональные конструкции из кирпича, представляющие собой целый комплекс для приготовления мяса, рыбы и овощей на открытом огне, незаменимы для организации дружеской встречи, небольшого пикника или душевных посиделок с друзьями на лоне природы загородного участка.
Обычные металлические мангалы уже не могут удовлетворить все потребности по приготовлению различных вкусностей на огне, ведь они предполагают использование только шампуров. Разнообразить меню поможет кирпичный мангал, который представляет собой стационарную конструкцию из огнеупорных материалов, удобную, функциональную и эстетически привлекательную.
Кирпичные мангалы не всегда делаются под открытым небом – конструкцией под крышей можно пользоваться в любую погоду Источник pinterest.ru
Барбекю из кирпича, первое впечатление, основные материалы
Существует мнение, что печи барбекю существенно отличается от обычных мангалов. Принципиальной разницы между ними нет, и то и другое устройство предназначено для приготовления продуктов питания на огне. Однако мангал – это обычное, примитивное приспособление, в то время как барбекю представляет собой целый комплекс, построенный из кирпича, зачастую имеющий стены, крышу, дымоход, навес. Приготовление пищи в такой печи возможно при помощи, как шампуров, так и решеток, или даже жаропрочных листов.
На своем участке вы можете заказать строительство упрощенной модели мангала, имеющей просто стены или же сложную конструкцию, напоминающую по своей функциональности печь.
Изготавливается барбекю комплекс из огнеупорного кирпича, который легко выдержит высокие температуры и не потеряет внешней привлекательности. Как правило, используется шамотный кирпич, произведенный из глины с высокими термическими качествами, в которую добавлены кварцевые и графитовые ингредиенты. Шамотный кирпич нередко применяют только для создания жаровен, дымоходов, внутренних стенок печей. Он обжигается по особым технологиям, поэтому хорошо противостоит перепадам температур, долго сохраняет тепло.
Для возведения печей применяется специальный огнеупорный кирпич Источник kryuckok.ru
На заметку! Шамотный кирпич изготавливается не только стандартной формы, но и блоками с различными размерами и конструкцией. Это позволит воплотить в жизнь практически любой ваш проект.
Для остальных частей барбекю комплекса целесообразно приобрести керамический кирпич, не имеющий пустот и отверстий. Помимо высоких эксплуатационных свойств он характеризуется высоким эстетизмом, что в дальнейшем исключает проведение облицовочных работ.
Наружные, не особо прогревающиеся части кирпичного мангала, делают из обычного красного кирпича Источник pinterest.com
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на монтаже каминов и печей.
Как вкусно приготовить еду: основные правила
Пища приготовленная и съеденная на свежем воздухе всегда вкуснее, а если учесть некоторые правила, то просто песня.
Приготовить в казане, кроме плова, можно много чего вкусненького. Еда в нем не пригорает, так как прогревается равномерно со всех сторон. Мясо с овощами получается мягким и сочным, а плов рассыпчатым. Главное правило приготовления в том, что в процессе тушения крышку не открывать и специи заложить перед началом.
На открытом огне чаще всего жарят мясо (свинина, говядина, птица) и рыбу. Блюда приобретут незабываемый вкус, если:
- Взять дрова из лиственных пород (яблоня, вишня). Они дают ровный жар. Для экономии времени используют готовые угли для мангала.
- Поддерживать равномерную температуру углей и переворачивать шампуры, если начинает пригорать.
- Выдержать пару часов кусочки шашлыка в маринаде из специй и лука.
- Готовое блюдо съесть сразу, сняв с огня. При остывании оно потеряет часть вкуса и аромата.
Заключение
Остановившись на варианте мангала казана из кирпича, для его воплощения в жизнь, скорее всего, нужен будет специалист. Взявшись за дело самостоятельно, не переоцените свои возможности.
Без наличия специальных знаний в кладке, возведения фундамента, каркаса и дымохода, есть риск получить на участке проблемный и большой объект, который будет функционировать неправильно. Пользоваться таким мангалом будет сложно, да и удовольствия от готовки, с посиделками возле огня, будет мало.
Конструктивные особенности мангалов из кирпича
Конструкций мангалов можно найти много, внешний вид некоторых моделей иногда вызывает восторг и удивление. Однако основные конструктивные особенности, все же, характерны для всех печей барбекю.
Кирпичный стационарный мангал состоит из таких элементов:
- фундамента;
- цоколя;
- боковых и задней стенок;
- ниши для складирования дров;
- жаровни;
- дымоходной трубы;
- навеса.
Это одна из самых простых конструкций, которые могут быть дополнены столешницами, печами, различными нишами, мойкой и т.д.
Кроме несомненной функциональности и полезности, барбекюшница из кирпича будет отлично смотреться на вашем загородном участке, идеально вписываясь в ландшафт. Кроме того, заказав строительство барбекю, вы можете совместно с ним получить удобный и живописный уголок для отдыха, который станет настоящим оазисом на вашем загородном участке.
Грамотно спроектированная кирпичная барбекюшница не только станет местом для отдыха, но и дополнит собою пейзаж Источник tsb.com.ru
Простейшая П-образная конструкция
Начинающим мастерам лучше остановиться на простых схемах, которые не требуют большого количества материалов и хороших навыков кладки.
Для начала предлагаем П-образную конструкцию.
- Уже подготовленную забетонированную площадку необходимо разметить, учитывая размеры имеющегося в наличии кирпича.
- По разметке начинают выкладку кирпича. Учитывая простоту конструкции, здесь не обязательно даже придерживаться какой-то определенной порядовки.
- Обратите внимание: для выкладки печи барбекю своими руками используются два вида кирпича – обычный и огнеупорный. Обычный образует внешний контур, огнеупорный – внутренний.
- Проставки между блоками помогают сразу определиться с шириной швов кладки.
- После предварительной раскладки и разметки начинают кладку. Внешний контур можно класть на обычный раствор, внутренний – на специальный, с повышенной огнестойкостью (для печей).
- Чтобы скрепить стенки внешнего и внутреннего контура, используют металлические закладные.
- По достижении нужного уровня (примерно 75…80 см) во внутренний контур вмуровывают опоры для решетки барбекю.
- Завершающая стадия работы – установка плитки на обе стенки и промежуток между ними. Это одновременно и украшение конструкции, и защита кирпича от попадания влаги, и создание небольшого разделочного столика/сервировочной поверхности. Благодаря нескольким рядам держателей решетки и поддон с углями можно ставить на разные уровни.
Где и как разместить мангал из кирпича
Как правило, вопрос, где обустроить место для барбекю, решает хозяин участка. Однако руководствоваться следует не только своим желанием, но и целым набором правил, которые необходимо соблюдать при размещении объектов с открытым огнем.
- Вблизи площадки для строительства барбекю из кирпича не должно быть плодовых или декоративных кустарников, деревьев, свисающих веток, проводов, поскольку они могут легко загореться, что приведет к пожару.
- Обязательно учитывается расположение сооружений: дома, сарая, гаража, бани. Они не должны находиться в непосредственной близости от предполагаемого места отдыха.
- Одновременно с предыдущим пунктом, следует размещать уличную печь не слишком далеко от кухни, поскольку ходить за продуктами или посудой вам придется часто.
- Желательно учитывать направление преобладающих в данной местности ветров, чтобы дым и искры не могли попадать к соседям или в потенциально пожароопасные места.
- Следует избегать размещения печи барбекю рядом с детской площадкой, спортивным комплексом, бассейном.
Идеальный вариант, с точки зрения безопасности – это полностью закрытая конструкция Источник toppechi.ru
Деревянный маленький дом для постоянного проживания
Дома из дерева имеют очень много достоинств
Сегодня построить маленький деревянный дом по готовому проекту так же просто, как и каркасный. Но существует мнение, что он непригоден для постоянного проживания. Многие считают, что в таком доме холодно зимой, но все совсем не так. Современное строительство позволяет построить деревянный дом, который будет очень теплым и комфортабельным, ведь дерево в несколько раз хуже проводит тепло, чем кирпич или пеноблок. Этот натуральный материал, как и камень, имеет уникальное свойство – накапливать тепло. Обогреть в зимнее время деревянный домик очень просто, при этом не приложив к этому особенных усилий.
Стильный деревянный дом в красивом ландшафте
Мини-дома для постоянного проживания занимают все большую долю рынка загородной недвижимости
Удачное сочетание цветов сайдинга в отделке маленького дома
Летом же в таком доме будет комфортная свежесть и прохлада. Достоинства строительства деревянного домика очевидны. Во-первых, в нем будет особенная атмосфера. Во-вторых, он будет экологически чистым, в-третьих, теплым и комфортным. Готовые проекты строительства под ключ позволяют существенно сэкономить средства на возведение зданий.
Барбекю из кирпича, как выбрать подходящий проект
Поскольку уличные печи и мангалы из кирпича не являются капитальными строениями, к их выбору и строительству не предъявляют слишком строгие требования. Однако следует учитывать ряд технических параметров, стараясь ориентироваться не на красоту и привлекательность модели или насыщенность ее различными функциями и приспособлениями. Уличная печь должна быть функциональной, удобной, должна решать поставленные задачи и вписываться в дизайн участка.
Сегодня существует огромное количество проектов барбекю, например угловые модели, с крышей и дымоходом, с беседкой, казаном, коптильней, вытяжкой. По желанию заказчика такой комплекс может быть оснащен варочной плитой, мойкой. Такие сложные проекты должны выполняться специалистами, поскольку даже простой мангал из кирпича имеющий самую обычную конструкцию, требует укладки фундамента глубиной 50-70 см, не говоря уже о сложных комплексных моделях. Каждый из этих проектов должен быть хорошо продуман, взвешен и проработан, чтобы вы не платили лишние деньги.
Любая кирпичная печь – это достаточно тяжелая конструкция, для которой нужен фундамент Источник webmaster.pp.ru
Технические требования
Очаг является потенциально опасным в пожарном отношении объектом и делается на десятилетия. Исходя из этого к нему предъявляются такие требования:
- прочность;
- устойчивость;
- долговечность;
- пожарная безопасность;
- морозоустойчивость F 50-100;
- тепловая проводимость 0,50–0,75 Вт/(мК;
- пустотность 8-12%;
- влагопоглощение 8-12%.
Для топки следует выбирать кирпичи, рассчитанные на температуру не менее +1750°С.
Этапы строительства мангала из кирпича
При заказе услуги строительства барбекю комплекса из кирпича, необходимо учесть, что основа строения – опорные стены с жаровней и местом для складирования дров. При желании, по бокам от центральной конструкции могут быть простроены дополнительные пристройки: столешница, коптильня, русская печь, варочная плита, тандыр, мойка.
- Самый первый этап: разработка дизайн проекта под который уже подбираются габариты печи и метод кладки кирпича (порядовка), которыми руководствуется мастер-печник при монтаже стен.
Порядовка печи-барбекюшницы показывает как, куда и сколько надо класть кирпича Источник ro.decorexpro.com
- Один из самых важных вопросов – определение места для печи барбекю. Чаще всего хозяева загородных участков отдают предпочтение не просто отдельно стоящей конструкции, а целый зоне отдыха с утрамбованный площадкой, беседкой и удобным, безопасным местом для монтажа печи.
- Приобретение стройматериалов необходимо доверить специалистам, поскольку на обустройство печи барбекю понадобятся различные виды кирпича, огнеупорный и облицовочный, глина для скрепления кирпичей, прочная арматура, необходимая фурнитура, включающая в себя уголки, поддоны, решетки для углей и приготовления пищи, а также, различные приспособления облегчающие работу с мангалом.
Внешние стены – это только видимая часть печи, которая на самом деле состоит из множества элементов Источник legkovmeste.ru
Порядовка кирпичного барбекю – фото поэтапной кладки от начального ряда, до дымоотвода
Если вы собираетесь выстроить барбекю на дачном участке или во дворе приватного дома, то изложенная здесь инструкция будет лучшим решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы воочию общий процесс кладки кирпичного барбекю от А до Я — мало.
Рассмотрим строительство кирпичного барбекю на определенном примере (В практических условиях). Процедура была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Если судить по впечатлениям и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство данного человека вызывает почтение.
Видео описание
Наглядно весь процесс возведения печи смотрите в видеоролике:
- Самый ответственный этап работ – кладка жаровни. Целесообразно для нее использовать самый термостойкий кирпич (шамотный). Для постройки остальной частей конструкции используется керамический или клинкерный кирпич.
- При необходимости делается навес, дымоход, монтируется вытяжка, мойка с подключением необходимых коммуникаций.
- Заключительный этап – декоративная отделка. Она необходимо в том случае, когда при строительстве использовался черновой кирпич, и требуется облагородить внешний вид. Отделка может производиться при помощи искусственного и природного камня, керамогранита, облицовочной плитки, терракотой.
Отделка камнем – это классика, которая всегда смотрится просто великолепно Источник yandex.uz
Нюансы использования
Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:
- Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
- Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
- Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
- Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.
Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.
Какой кирпич выбрать и сколько его необходимо для строительства барбекю комплекса
Перед началом строительных работ необходимо просчитать количество кирпича, который будет использован в работе по монтажу уличной печи. Этот параметр зависит только от того, какую модель вы выберите, простую, с минимумом функций или целый комплекс.
Огромную помощь в этом окажут чертежи порядовки, которые разрабатываются вместе с дизайн проектом. На этих чертежах указано, сколько кирпича, какой марки и в какой последовательности будет установлено при кладке. Стандартные размеры кирпичного блока составляют 25х12х6,5 см, так что исходя из этих данных и размеров будущего строения, легко сделать довольно точный расчет.
По порядовкам, количество кирпича будет точно известно даже для печи сложной формы Источник sadovayaferma.com
Фото разнообразных изделий
Перед тем как мы приступим, предлагаю посмотреть фотографии изделий, которые можно изготовить. Нет предела фантазии авторов: можно сделать самые разнообразные конструкции на любой вкус и сложность. Прикиньте свои силы и реальные потребности, только после этого стоит закупать материал.
Правила безопасности при эксплуатации мангала из кирпича
Поскольку печь мангал из кирпича – это объект повышенной пожароопасности, при ее эксплуатации следует руководствоваться определенными правилами.
- Запрещено использовать при розжиге бензин или керосин. Хорошо просушенные дрова будут отлично гореть и без горючих жидкостей. Если же дрова плохо разгораются, рекомендуется использовать специальные смеси.
- Составы для розжига не предназначены для пропитки дров, ими можно только обрызгивать поверхности.
- В непосредственной близости от места приготовления пищи не должно быть сухой травы, вьющихся растений, кустов.
- При приготовлении пищи необходимо использовать специальные инструменты, щипцы с длинной ручкой, кочергу.
Список материалов, приспособлений и инструмента
Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.
- Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
- Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
- Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
- Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
- Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
- Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
- Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
- Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
- Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
- Лопата, мастерок, корыто для раствора.
- Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
- Молоток, кирка.