Какой должна быть кирпичная печь для дачи – преимущества печи из кирпича, правила строительства


Печник.. +375 (29) 127-50-30

Если Вы вызовите Печника и начнете у него спрашивать какого размера должна быть печь в вашем доме, то можете поверить, что каждый Печник будет считать Вам по своему. Хорошо если попадется грамотный и порядочный специалист и рассчитает правильно оптимальный размер печи, исходя из характеристик вашего дома или помещения. Но так не всегда бывает. Надо понимать, что работа Печника зависит от количества кирпича, который пойдет на кладку печи, и поэтому многим печникам важно заложить в печной проект больший ее размер чем необходимо. В этом случае Вы можете получите печь со слишком высокими тепловыми характеристиками, что приведет к лишним затратам с Вашей стороны по ее стороительству и эксплуатации.

Надо сказать, что достаточно часто бывают случаи, когда Заказчик из-за своего финансового состояния, просит сложить небольшую или маленькую печь. В таком случае, может возникнуть ситуация, что данная печь не сможет прогреть помешение дома и будет просто неэффективна. Вы просто будете ее топить на износ и значительно увеличите расход дров.

Печь в доме должна иметь оптимальные размеры, рассчитанные на основе характеристик помешений дома, к которым можно отнести такие как плошадь отапливаемого помещения, утепление дома, вид печи и ее форма и некоторые другие.

Прежде чем искать Печника, рассчитайте какого размера должна быть у Вас печь. Зная эти данные Вы можете аргументировано разговаривать с любым Печником и убедительно аппелировать к нему.

Сервис расчетов tarexi.by © 2020

Расчет количества кирпичей

Независимо от вида кирпичного блока, все они имеют одинаковые стандартные размеры. Это дает возможность применять сразу несколько разновидностей в одной кладке, при этом не приходится ломать голову над попытками выровнять ряды.
Кирпичам свойственны следующие габариты:

  • одинарный (стандартный) — 250×120х65 миллиметров;
  • полуторный — 250×120х88 миллиметров;
  • двойной — 250×120х138 миллиметров.

Существуют также и другие варианты, но это, как правило, европейские стандарты, которые не применяются в нашей стране.

Для печного строительства, как правило, применяется одинарный кирпич, иногда — полуторный. Двойной в данном случае не подходит. Дело в том, что он обычно пустотелый, то есть обладает большим количеством отверстий в структуре. Это сделано для того, чтобы уменьшить его массу.

Нам же необходимы только полнотелые блоки. Пустотелые гораздо хуже накапливают тепло и быстрее разрушаются под воздействием различных агрессивных факторов.

Перейдем непосредственно к расчетам. Для них нам понадобится только два показателя: количество кирпичей, из которых выложен самый нижний сплошной ряд, то есть основание, а также количество рядов. Все это легко посчитать, зная габариты блоков, которые вы собираетесь использовать.

Вычислив количество материала в основании, умножьте его на число рядов, из которых будет состоять печь. При этом учитываются только те отделы, которые идут до дымохода. От полученного произведения отнимите треть, и у вас будет необходимое число кирпичей.

Расчеты по дымоходу производим отдельно. Там вы берете количество кирпичей в одном ряду, умножаете на число рядов и ничего не вычитаете.

Вот и все. Осталось сложить полученные результаты. Теперь вы знаете, какое количество кирпичей вам понадобится для возведения домашнего очага. Не забудьте прибавить около 5% на случай замены разбитых в процессе строительства блоков. Удачи вам и тепла в доме!

Рекомендации по выбору


Модель и размеры печи выбираются в зависимости от возложенных функций
Подовые печи для обогрева дома выбираются с учетом их местоположения. Нужно заранее просчитать, какие размеры должны быть у устройства. Также надо следить за тем, чтобы труба дымохода была не менее 1 метра в длину. Не менее важный показатель – мощность. Чем она выше, тем лучше греет печь. Но на мощное устройство потребуется большее количество топлива.

Популярные модели для жилого помещения:

  • Каминные печи WGO. Произведены в Германии и делаются из огнеупорного шамота НВО+.
  • Печь ЕСО+. Имеет простую конструкцию и невысокую стоимость. Выполняется из огнеупорных материалов.

Для обогрева нежилого помещения (баня, гараж) также нужно подбирать модель по мощности и размерам. Внешне такие подовые банные печи выглядят менее привлекательно, но их стоимость ниже. Рекомендуется брать печи серии КИВ, ПКО-40. Они способны обогреть помещение до нужного уровня без серьезных затрат на топливо.

Особенности печной кладки

Чтобы печь на даче, своими руками выложенная, служила долго, каждый ряд следует проверять на прямые углы и горизонтальность поверхности. Последовательность укладки видна на чертеже порядовки.

Чугунные дверки поддувала и топочной камеры крепятся при помощи стальной проволоки, которую замуровывают в кладку. Запилы делаются болгаркой. В крайнем случае, можно делать и по старинке — молотком-кирочкой каменщика, но при этом возможно много отходов на брак. Площадка под колосник должна быть чуть больше размеров самой решетки. Тогда, при нагреве, металл не будет сдвигать кирпич.

Раствор наносится на мокрый кирпич. Бывалые печники делают это не мастерком, а рукой. Хороший раствор наноситься так же легко, как мягкое масло намазывается на хлеб.

Важное замечание

Если при кладке кирпич просел ниже, чем нужно — его следует снять, очистить раствор и уложить на свежий. Иначе новая печь на даче будет сильно дымить и пропускать копоть. В отличие от цементного, по глиняному раствору кирпич двигать категорически нельзя!

Кода строите печь на дачу, старайтесь сделать внутренние стенки максимально гладкими. Тогда на них не будет задерживаться сажа, и её легче и реже нужно будет чистить. Снаружи дачная печь тоже должна быть аккуратной и красивой. Наружные швы следует аккуратно расшить расшивкой или пальцем. В местах формирования сводов и горизонтальных перегородок щелей тоже быть не должно. Такие ряды лучше укладывать не торопясь, по одному в день, чтобы нижние ряды успели схватиться, а верхние при этом — не поползли.

Устройство дымохода

Когда речь идёт об отопительном оборудовании, которое работает на твёрдом топливе, нужно обязательно устраивать дымоход. В данном случае, дымоход делают из трубы диаметром 100 мм.

На расстоянии 50–100 мм от верхнего среза печи, врезают дымоотводный патрубок. Это отрезок стальной трубы, в которую будет плотно входить дымовая труба. Дымовой канал делают с небольшим горизонтальным участком — 50 – 60 см прямой трубы хватит для того, чтобы ослабить тягу. Не допускается большое количество колен до выхода из помещения.

В эксплуатации удобен дымоход, выполненный из нескольких отрезков. Так его можно будет без проблем чистить.

Формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Вывод

Простая печь для дачи или частного дома может иметь различную конструкцию. Существует множество моделей отопительных устройств, сделанных из кирпича, которые отличаются как внешним видом, так и функциональными характеристиками.

При выборе вида следует учитывать предназначение агрегата, размер помещения и период эксплуатации. Одним из главных этапов является выбор местоположения печи: ее следует устанавливать возле стены со смежным помещением. Так вы добьетесь наиболее оптимальной температуры для всего дома.

Кладка и футеровка топливника и колодцев печи

Кладка и футеровки печи должна осуществляться только по точным, заранее проведенным расчетам. Топливники шириной до 42 см следует перекрывать упрощенным треугольным сводом, располагая кирпич плашмя, с последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки. Если такой свод возводить без продолжения кладки, это может стать причиной сдвига пят распором свода, а затем привести к его обрушению.

Чтобы этого избежать, уложенные под свод пяты для кладки топливника нужно стянуть с помощью кусков квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали, связанных проволочным жгутом. Проволочный жгут состоит из нескольких проволок, скручиваемых с помощью гвоздя.

Жгут должен располагаться внутри кладки, в шве. Если жгут будет открытым, то он быстро перегорит. Вместо проволоки можно использовать полосовую сталь, прочно зафиксировав ее к брускам. В некоторых конструкциях концы брусков могут выходить наружу. В таком случае их следует стянуть жгутами или круглыми стальными стержнями с резьбой и гайками на концах, под которые в концах брусков должны быть просверлены отверстия.

Топливники с пролетами до 38 см можно перекрывать, выпустив кирпич из боковых стенок кладки. Для прочной фиксации свешивающихся опорных кирпичей боковые стенки кладки должны располагаться выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Чем больше будет выложено рядов, тем лучше кладка топливников печи, так можно избежать опрокидывания перекрытия внутрь печи.

В процессе кладки колодцев печи топочные отверстия рекомендуется перекрывать различными перемычками. Запрещено опирать кирпичи на рамку дверцы. При ширине топочного отверстия менее 250 мм его перекрывают в замок, стесывая кирпич. При ширине отверстия более кирпича необходимо выполнять кирпичную перемычку.
Дата: 25 сентября 2022

Вид топлива

Печи в дачных домиках могут отапливаться двумя разными способами.

  • Твердое топливо;
  • Универсальное.


К твердому топливу относится угль и дрова. Они превосходят электрические и газовые.

К универсальным можно отнести отопление газом или твердым топливом. В при таком случае, когда закончилось одно топливо, можно перейти на другое. С газа на дрова или уголь и наоборот.

Первый способ или котел №1

Естественный вихрь заменяется принудительным наддувом, а пиролиз делится на две стадии в пространстве: пиролизную камеру, форсунку (сопло), формирующую поток пиролизных газов, и камеру сжигания. Сопло делается для того, чтобы не было паразитных завихрений за массой топлива. Для полного обеспечения контроля над процессом необходим сквозной продув.

Особенности прямоточных и тепло аккумулирующих пиролизных котлов:

Температура в камере сгорания – параметр, необходимый для контроля над процессом. Оптимизация тепловыделения прямо пропорциональна интенсивности наддува. Нечувствительность системы к температуре стенок камеры сгорания, поэтому водогрейка может встраиваться технически удобным способом. Догрузка возможна на любой стадии и в любом допустимом количестве.

Примечание: на скорость пиролиза и состав газов влияет сорт топлива. Учет этих факторов производится регулированием противодавления на выходе при помощи дросселирования дымохода. Регуляторы промышленных твердотопливных котлов снабжаются отметками, указывающими рекомендуемый вид топлива.

КПД прямоточных котлов может быть выше 90%. Для их эксплуатации требуется электропитание. При отключении для дальнейшего запуска системы необходимо выгребать спекшуюся массу и делать новую закладку в топку.

В паролизных твердотопливных котлах используются разные виды топлива

Технические нюансы

  • Печь не должна стоять близко к стенам, предметам и т. д. Пусть вокруг неё останется достаточно пространства.
  • Печь сильно нагревается – не держите рядом с ней легковоспламеняющиеся материалы, топливо, всё, что может загореться, рассохнуться или расплавиться.
  • Делая дымоход, продумайте, как в будущем её чистить. Лучший вариант – сделать его разборным.
  • Если дымоходная труба будет сборная, элементы монтируйте так, чтобы стыки располагались в обратном направлении по отношению к движущимся газам.

Вычищая золу, каждый раз часть её оставляйте. Если горение будет проходить на зольной подушке, дно печи дольше не прогорит.

Принцип работы

Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.

Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).

Уход за русской печкой

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры

Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]