Конвекция в духовке: что это такое, особенности применения


Современная бытовая кухонная техника отличается наличием множества дополнительны функций. Они, как заверяют производители, призваны облегчить жизнь домохозяек. Большинство опций действительно оказываются весьма полезными, но есть такие, которыми либо никогда не пользуются, либо задействуют от случая к случаю. Каждый дополнительный «наворот» увеличивает стоимость техники. Это, безусловно, заставляет покупателя заранее определять то, за какие именно полезные функции стоит доплачивать. Особенно это актуально для тех, кто приобретает новую плиту либо духовой шкаф. Такая техника просто незаменима на кухне и имеет довольно высокую стоимость даже без каких-то дополнительных опций. Основным моментом, который предстоит для себя решить каждой хозяйке, совершая покупку этого прибора, является то, нужна ли духовка с конвекцией или без.

Что такое конвекция и зачем нужна данная опция?

Термин «конвекция» в переводе с латинского означает «доставка», что в полной мере отражает предназначение данной опции. Конвекцией является теплообменный процесс передачи внутренней энергии по направленным струям. Стандартные духовки, которые раньше устанавливали на кухне, ничем не отличались друг от друга. Они представляли собой конструкции с двойным дном, внутри которых находились горелки. Противни с продуктами помещали в духовые шкафы после нагрева.

Румянец на выпечке или мясе в подобных приборах появлялся благодаря движению разогретых масс воздуха. Такая технология имела изъяны. Нередко блюдо пропекалось неравномерно. Некоторые участки оставались вообще без румянца, а другие, наоборот, подгорали. Чтобы не испортить блюдо, противень приходилось поворачивать, что требовало сноровки и занимало время, а еще требовало понимания того, в какой части и как духовка греет меньше или больше. Конвекция присутствовала и в таких духовках, но была далека от идеала. Одни духовые шкафы работали прекрасно, а другие, наоборот, доставляли немало хлопот. Подобный тепловой обмен был доработан и изменен.

Выводы

Если у вас есть возможность доплатить и приобрести газовую духовку с конвекцией – делайте это. Вы получите расширенный функционал и возможность пользоваться несколькими противнями одновременно. Если же вам нужна недорогая духовка для нечастого использования или на съемное жилье, вполне подойдут стандартные варианты без конвекции.

Похожие статьи

10 лучших вафельниц

12 лучших моек для кухни

10 лучших производителей кастрюль из нержавейки

Теплообмен в современных духовых шкафах

Опытные хозяйки знают, что современные духовки стали гораздо лучше старых. Это обусловлено изменением конструкции. В большинстве современных моделях предусмотрено от двух и более нагревательных элементов, а не один. Они расположены внизу и вверху. Таким образом, движение разогретого воздуха происходит более равномерно. К сожалению, даже это не всегда спасает выпечку от пригорания или, наоборот, она не пропечется. Если сравнить старую и новую технику, процесс движения воздушных разогретых масс присутствует в любой духовке. Это обусловлено тем, что конвекция является естественным процессом. Нагретый воздух всегда двигается, но именно от направления и распределения потока зависит качество и равномерность приготовления запекаемых и выпекаемых блюд.

Дефекты во время установки

Если пластиковых окон в доме много, а запотевает только одно, причина скорее всего в дефекте, допущенном при изготовлении или монтаже. Но следует помнить, что подобные случаи встречаются чрезвычайно редко. Поэтому прежде, чем предъявлять претензии компании-производителю или специалистам — установщикам, необходимо исключить вероятность других причин запотевания окна.

Если влага скапливается внутри камер стеклопакета — это явно производственный дефект или нарушение герметичности окна вследствии неправильного монтажа. В этом случае фирма-производитель или исполнитель услуги по установке окон обязаны демонтировать бракованные стеклопакеты и установить новые за свой счёт. Но подобные ситуации встречаются чрезвычайно редко. Продукция низкого качества может нанести непоправимый урон авторитету компании, что совершенно недопустимо в условиях бешеной конкуренции на современном оконном рынке, когда каждая фирма, чтобы остаться на плаву, должна очень ответственно относится к своему имиджу.

Прочитайте, как правильно выбрать пластиковые окна.

Какой бывает конвекция?

В старых моделях духовых шкафов реализована свободная, а в современных — принудительная конвекция. Первая является естественной и не может в полной мере обеспечить охват всей полезной площади, поэтому блюда неравномерно пропекаются, а золотистая корочка получается не всегда. Вторая реализована как дополнительная опция. Она предполагает наличие внутри конструкции духовки специального вентилятора, лопасти которого разгоняют нагретый воздух. Это процесс происходит автоматически.

Достоинства и недостатки

Конвекция есть абсолютно в любой духовке, но она различна и обладает своими положительными и отрицательными свойствами:

  • Свободная. Присутствует в каждой духовке и обеспечивает быстрый нагрев духовки. За данную конвекцию переплачивать не приходится, поскольку она уже предусмотрена по умолчанию. Минусом является продолжительное время ожидания, пока будет достигнута определенная температура, а также неравномерная прожарка и выпекание. Кроме того, в духовках со свободной конвекцией можно приготовить только одно блюдо.
  • Принудительная. Присутствует в качестве дополнительной функции к свободной и является более совершенной. В моделях с принудительной конвекцией можно готовить одновременно несколько блюд. В дорогих брендовых духовках никогда ничего не пригорает, а мясо, рыба и выпечка всегда имеют красивую золотистую корочку. Недостаток у такой системы один — высокая цена.

Современные модели духовых шкафов имеют больше достоинств. Для домохозяек, которые много пекут, приобретение такой печи становится настоящим спасением. Принудительная конвекция позволяет сразу готовить несколько разных блюд, что экономит время.

Особенности использования оборудования

Иногда бывает так, что приобретённая конвекционная духовка не используется в режиме конвекции. Казалось бы, такая превосходная функция должна привлекать любую хозяйку и использоваться на сто процентов. На деле этого пока не происходит. Главная причина – незнание преимуществ и особенностей функции, и необходимость приложить усилия её освоения.


Разница в качестве выпечки печенья в обычной и конвекционной духовке. А — в обычной духовке при температуре 350оС; Б — в духовке с конвектором при температуре 350 °С; В — в конвекционной духовке при 325 °С

Трудность в том, что для приготовления в режиме конвекции нужны иные сроки. Время готовки в конвекционном режиме на четверть меньше, за исключением запекания продуктов в закрытом виде – в фольге или рукаве.

Поэтому почти все рецепты нуждаются в преобразовании — требуется уменьшить на 25% время выпекания. Того же можно достичь, если на четверть понизить температуру приготовления. К этим новшествам (потрудиться с переводом и привыкнуть готовить по-новому) готовы не все хозяйки.

Для решения проблемы и помощи владельцам современных духовок производители пошли несколькими путями:

  • пересчитали сроки приготовления основных продуктов и привели сведения в инструкциях;
  • приняли участие в выпуске кулинарных книг с рецептурой для конвекционных устройств;
  • запрограммировали духовые шкафы на автоматический перевод сроков/температуры при включении функции конвекции.

К сожалению, пока такими способностями (автоматического перевода) газовые духовки не наделены. Возможно, положение будет исправлено в ближайшее время. Но инструкции, книги и интернет – доступны любой хозяйке.

Принцип работы принудительной конвекции в духовом шкафу

Отличительной особенностью такого процесса теплообмена является наличие вентилятора. Такой встраиваемый прибор в современных духовках называется конвектором. Благодаря наличию данного вентилятора, горячий воздух приходит в движение. Конвекторы бывают двух разновидностей — простые и сложные. Первые выполняют лишь функцию обдува, а вторые — сразу несколько опций. Сложные конвекторы, наряду с обдувом, обеспечивают:

  • дополнительный нагрев благодаря наличию такого нагревательного устройства, как ТЭН;
  • быстрое приготовление различных блюд, поскольку в приборе предусмотрен встроенный усилитель;
  • возможность готовить блюда на пару, но только в тех моделях, где присутствует парообразователь.

Эта опция является просто незаменимой для многих хозяек. Особенно она востребована в больших семьях, поскольку позволяет одновременно выпекать хлеб, запекать мясо, рыбу, овощи и другие блюда. Если духовкой планируется пользоваться изредка, вполне достаточно недорогой модели с естественной конвекцией.

Сравнительная таблица технических характеристик масляных и ковекторных обогревателей

ПараметрыМасляный обогревательКонвекторный обогреватель
Экономичность—Малоэкономичен.+Экономичнее примерно на 25 %.
Время нагрева+-Обычные модели нагревают долго, а оснащенные вентиляторами быстро.—Нагревает помещение долго.
Комфорт в использовании—Средний.+Более удобны, как напольные, так и настенные модели.
Безопасность—Большая температура поверхности (но есть модели с защитным кожухом); при нарушении правил эксплуатации есть вероятность взрыва.+Поверхность конвектора не подвергается сильному нагреву; можно оставлять без присмотра.
Срок службы—Средний+Большой
Экологичность—За счет конвекции поднимает пылинки—За счет конвекции поднимает пылинки

И по совокупности всего этого, решая, что выбрать конвектор или масляный обогреватель, можно однозначно сделать вывод: конечно, конвектор. Легкие, компактные, бесшумные и безопасные, эти нагревательные приборы постепенно вытесняет из квартир и офисов тяжелые недолговечные устройства, наполненные раскаленным маслом. Так что можно сказать, что масляные обогреватели практически уже стали вчерашним днем в деле обогрева помещений. Единственное, что модели масляных обогревателей оснащенные вентиляторами, способны несколько быстрее обогреть помещение, но сам процесс нагрева его поверхности остается долгим. Смотрите ниже подробные материалы по выбору данных обогревателей.

(голосов пока нет)

Принудительная конвекция в духовках различного типа

Система современного теплообмена с конвекторами присутствует как в газовых, так и электрических духовых шкафах. Это приводит к еще одному вопросу, есть ли различия данной опции в разных видах кухонной техники для выпекания и запекания. Современные духовые шкафы могут быть отдельно стоящими либо встроенными. Наибольшей популярностью пользуются модели, которые является часть кухонной плиты. Отдельно стоящие духовые шкафы имеют более высокую стоимость. Следует учесть, что конвекторы не работают от природного газа, поскольку для запуска устройства требуется электричество. Иными словами, она реализована по принципу автоподжига.

Газовые духовые шкафы

Востребованность данной кухонной бытовой техники обусловлено относительной дешевизной топлива, если сравнивать с электричеством. Они практически ничем не отличаются от обычных газовых моделей, но в конструкции предусмотрен вентилятор, расположенный в задней стенке. Основным преимуществом таких духовок является повышенная скорость нагрева. Требуемая температура достигается гораздо быстрее, нежели в моделях без конвектора.

Газовые духовые шкафы, в которых реализована опция принудительной конвекции, нередко оснащаются обдува паром. Наличие такой функции, безусловно, приводит к удорожанию кухонной бытовой техники. Обдув паром позволяет готовить полезные блюда, поэтому поклонникам здорового питания следует присматриваться к данным моделям. Если продукты на пару не готовят, значит, опция не будет использоваться, а деньги будут потрачены просто за еще одну опцию.

Что лучше греет, конвектор или масляный радиатор

Существенные отличия в работе конвектора от масляного радиатора влияют на теплотехнические характеристики и тепловую эффективность устройств.

Теплотехнические характеристики масляных радиаторов

Главным преимуществом масляного обогревателя перед электроконвектором является большая температура нагрева. Если в конструкции радиатора имеется тепловентилятор, помещение можно прогреть достаточно быстро.

Работает обогреватель практически бесшумно. Оптимальным решением будет использовать прибор отопления в загородных домах. Максимальная площадь обогрева 20-25 м².

Тепловая эффективность конвекторов

Конвектор отличает низкая температура нагрева, не более 60°С, создающая благоприятный микроклимат. Устройство не сушит воздух, но, чтобы прогреть помещение, ему потребуется больше времени, чем масляному радиатору с тепловентилятором, но только при условии, что ТЭН последнего будет разогрет до необходимой температуры. Производительности конвекторов достаточно, чтобы обеспечить прогрев помещения свыше 100 м².

Электроконвектор отличают лучшие теплотехнические характеристики и производительность.

Электрический духовой шкаф

Духовки, работающие от электроэнергии, считаются гораздо мощней, что полностью соответствует в действительности. Максимальный уровень температуры в газовых моделях достигает 250 градусов. Электрические духовки быстро нагреваются до 300 градусов. Подобная разница неминуемо приводит к вопросу, а зачем такой техники конвектор.

Разница в пятьдесят градусов не может компенсировать равномерность распределения горячих воздушных масс. Чтобы они полностью охватывали выпекаемые и запекаемые блюда, требуется конвектор. Без конвекции приготовить вкусное мясо и выпечку с хрустящей корочкой, не получится. Электрический духовой шкаф может быть отдельно стоящим, быть частью комбинированной либо электрической плиты. В любом случае данная опция будет требовать большего потребления энергии. Выбор конкретной разновидности зависит не только от собственного желания и предпочтений. Электрические плиты потребляют много энергии, а если включается конвекция, расход увеличивается еще больше. Поэтому такие прибору нельзя устанавливать там, где проводка старая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]