Планировка участка 5 соток: грамотные варианты зонирования территории


29.11.2021

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

  • Основные правила строительства
  • Участок 4-5 сотки: это много? Как узнать, сколько кв. м в участке из нескольких соток
  • Как узнать точные размеры участка
  • Дом на 4-5 сотках – как составить проект
  • Примеры проектов домов на 4-5 сотках
  • Дом на участке 4-5 сотки: как расположить садовые объекты
  • Какие садовые объекты подойдут лучше
  • Как сэкономить пространство

Участок площадью 4-5 соток можно назвать как достаточно большим, так и очень маленьким. Многое зависит от запросов владельцев и расположения участка относительно крупных населенных пунктов. Тем не менее, участки такого размера считаются самыми ходовыми на рынке загородной недвижимости за счет их относительно невысокой стоимости и удобства местоположения. Законодательно любой землевладелец может разместить коттедж на участке такого размера, а о том, каким образом лучше расположить дом на 4-5 сотках, мы поговорим в этой статье.

Основные правила строительства

Планируя строительство индивидуальных жилых домов на любых участках, важно придерживаться общепринятых строительных нормативов. Расположить хозяйственные постройки можно на расстоянии не менее 1 метра от границы участка. Дистанция до жилых строений на соседних участках должна составлять минимум 6 метров. До проезжей части от жилого дома должно быть не менее 5 метров. От дома до границы участка необходимо соблюсти расстояние в 3 метра.

Что касается удобства планировки, можно прислушаться к некоторым советам архитекторов. Например, не стоит располагать дом по центру участка, лучше построить его в глубине территории, подальше от входа на участок. Также важно учитывать особенности рельефа: уровень наклона, глубину залегания подземных вод, возможность строительства цокольного этажа. Не нужно пытаться построить на маленьком участке громоздкий многоэтажный дом – одного-двух этажей точно будет достаточно. Стоит обратить внимание на расположение относительно сторон света. Там, где в течение дня солнца попадает больше, лучше разместить сад. В тенистых уголках можно обустроить зону барбекю или детскую площадку.

Возможные ошибки

Чаще всего ошибки допускаются застройщиком участка 9 соток в момент выполнения его планирования. Наиболее частые ошибки:

  • прямоугольный: дом размещен без учета рельефа в заболоченной низине, не выполнен предварительный анализ почвы под посадку сада и огорода;
  • квадратный: дом расположен без учета сторон света, жилые комнаты выведены на север, баня расположена с подветренной стороны, дым при ее работе попадает в жилые помещения;
  • треугольный: неправильно сделан въезд на ЗУ с южной стороны, а дом размещен в противоположной стороне, из-за чего через весь участок проходит дорога от въезда до гаража;
  • круглые: при размещении садово-огородной зоны не учтена степень освещенности, растения большую часть светового дня находятся в тени;
  • многоугольный: при размещении дома и хозяйственных построек нарушены санитарные и пожарные разрывы между объектами бани, туалета и домовладения, садовые деревья размещены на недопустимо близком расстоянии от границ ЗУ.

Участок 4-5 сотки: это много? Как узнать, сколько кв.м. в участке из нескольких соток

Для тех, кто никогда раньше не сталкивался с подсчетом размеров территории, ясное представление о площади собственного загородного участка может вызывать сложности. Здесь важно понимать, что за 1 сотку земли принимают участок размером 10Х10 м, то есть 100 м2. А за 1 гектар – участок размером 100Х100 м (или 100 соток).

Чтобы понять, насколько большим для строительства дома является участок площадью 4-5 соток, можно обратиться к эталонному соотношению площади здания и земельного надела – 1:10. То есть, на участке размером 400-500 м2 можно свободно разместить дом площадью 40-50 м2. Однако, это не законодательная норма, а общая рекомендация, которой не обязательно придерживаться. В России чаще всего соблюдается соотношение 1:3. Такой участок смотрится вполне солидно, а сами зоны можно расположить комфортным для владельцев образом: треть участка занимает жилой дом, треть – хозяйственные помещения, и еще часть остается для сада и зоны отдыха.

Как узнать точные размеры участка

Размеры участка можно определить с помощью обычной рулетки. Нужно рассчитать параметры в метрах и затем перевести их в сотки. Если участок большой или неровный, лучше заранее вбить колышки в местах, где заканчивается рулетка. При неровностях рельефа лучше всего вызвать геодезиста, который с помощью специальных приборов рассчитает точные параметры. Кроме того, можно воспользоваться публичной кадастровой картой. Но для этого важно знать четкие границы участка.

Примеры

Представленные в интернете идеи и фото внутри дворика реально выполнить самостоятельно. Главная и первоочередная задача при планировке 5 соток — распределить его на зоны. Затем согласно плану выполняют разбивку.

Существует 3 способа разбивки участка, которую выполняют с помощью масштабной сетки:

  1. Прямоугольный.
  2. Диагональный.
  3. Круговой.

Планировку территории проводят относительно фасада дома. Первый способ легко реализовать на практике. Линии сада, цветников, дорожек прокладывают параллельно либо перпендикулярно фасаду.

Способ диагональный позволяет зрительно расширить границы участка. Линии к дому проводят под углом в 45. Такая разбивка предполагает множество свежих решений. Круговая планировка самая трудоемкая, но как показывают фото, такие дворики выглядят самыми уютными и кажутся гораздо больше стандартных прямоугольников.

Хороший результат дает совмещение способов разбивки, например, круга с прямоугольником. Для полной реализации пожеланий потребуется разработать не один пример планирования.

Дом на 4-5 сотках – как составить проект

Разрабатывая план участка, отталкиваются в первую очередь от местоположения дома. Поскольку жилой дом – это основной объект на участке, сначала определяют его расположение. Перед тем, как разрабатывать проект, также необходимо произвести исследование рельефа и грунта на участке: нужно узнать состав почвы, уровень грунтовых вод, климатические условия, определить заболоченные места или сильно продуваемые. Удобнее всего учитывать особенности участка, получив геодезический план территории.

Решив, где лучше всего расположить жилой дом, можно переходить к планированию хозяйственных и прочих строений, зон отдыха и садовых объектов. Гараж на маленькой территории лучше делать пристроенным к дому со стороны улицы. При таком расположении можно даже не делать отдельный въезд на участок, а ограничиться только въездом в гараж. Важно при составлении проекта дома учесть расположение и подключение инженерных систем: водоснабжения, канализации, газоснабжения, электросетей. Нужно заранее уточнить, к каким сетям есть доступ на участке.

Примеры проектов домов на 4-5 сотках

Для участков площадью 4-5 соток подойдут проекты небольших по площади домов. Это могут быть как одноэтажные, так и двухэтажные здания с удобной планировкой и самыми разнообразными архитектурными формами. Не стоит ограничивать себя в выборе стиля и архитектуры здания, даже если дом планируется совсем небольшой. Строительные компании предлагают широкий выбор проектов домов, которые можно свободно расположить даже на 4 сотках.

Дом на участке 4-5 сотки: как расположить садовые объекты

Небольшие по площади участки обладают преимуществами перед более просторными территориями: их проще содержать в ухоженном состоянии, и они лучше подходят для создания уютных и облагороженных зон и садовых объектов.

Сначала участок необходимо зонировать и определить, какие объекты вы хотите на нем разместить. Не стоит пытаться расположить на маленькой территории как можно больше элементов – важно не перегружать участок, а максимально грамотно его спланировать. Размещая другие строительные объекты на участке, а также крупные деревья и кустарники, нужно учитывать габариты и высоту дома. Лучше не высаживать рядом с домом деревья, которые вырастут крупномерами. От больших клумб и масштабных цветников лучше тоже отказаться, так как они вряд ли впишутся в план маленького участка. Углы участка рекомендуется заполнить функциональными объектами и смягчить их, расположив там детскую площадку, водоем, бассейн или беседку.

Какие садовые объекты подойдут лучше

Для деления участка на функциональные зоны можно использовать дорожки, невысокие живые изгороди или клумбы с небольшими бордюрами. Дорожки лучше делать узкими и извилистыми – тогда визуально маленький участок будет казаться больше. Не стоит располагать на участке большие заборы или другие масштабные ограждения. Определяясь с посадками на участке, обратите внимание, чтобы растения не создавали слишком много тени, иначе на участок будет попадать мало солнечного света. Важно не перегрузить территорию садовыми элементами: возможно, для участка на 4 сотках будет достаточно чего-то одного – водоема, фонтана, альпийской горки или искусственного водопада. Чтобы оживить пространство сада, можно сделать его многоуровневым – компоновать растительность ярусами, использовать вертикальное озеленение, грамотно подбирать цветовую гамму клумб и цветников. В целом, в дизайне небольшого участка предпочтительнее выбирать геометрически правильные формы, смягченные диагональными клумбами. Если участок окружает глухой забор, его можно декорировать вьющимися или ампельными растениями. Свободное пространство между садовыми объектами, засеянное газоном, создаст ощущение свободы на территории, а уход за небольшим по площади газоном не составит особого труда.

Рекомендации для визуального увеличения места

Хозяевам небольших усадеб можно дать несколько универсальных советов, как избежать впечатления тесноты:

  1. Не загромождайте территорию дачного участка разрозненными крупными объектами, старайтесь располагать их как можно кучнее. Лучше, если гараж или парковка будет примыкать к дому спереди или сбоку, терраса с барбекю ― сзади. Хозяйственные строения тоже можно «прилепить» к коттеджу, вместо того чтобы выносить в отдельное место.
  2. Пусть оригинальная ландшафтная композиция имеет один ведущий элемент, например водопад, ручей, мостик или искусственный пруд, и максимально цельный, лаконичный дизайн.
  3. Избегайте высоких монументальных ограждений по периметру небольшого участка, тем более, внутри него. Подойдет нечастый забор, ажурная кованая или живая изгородь.
  4. Не рассекайте маленькую территорию множеством садовых дорожек, от этого она будет выглядеть еще более тесной.
  5. Умерьте пестроту и разнообразие декоративных культур, чтобы не создавать хаоса и не выбиваться из общего стиля.
  6. По максимуму используйте вертикальные поверхности ― обустройте на них фитостену, развесьте кашпо, высадите плодоносящие растения в ящиках или цветы в горшках.
  7. Сажайте некрупные кустарники и не слишком раскидистые деревья, иначе и без того скромная усадьба погрузится в тень.
  8. Хорошо продумайте освещение ради удобства передвижения по садовому участку и зрительного расширения его границ.

На фото пример того, как можно украсить внутренний дворик вертикальный садом из цветочных горшков

Если усадьба состоит из нескольких отдельностоящих крупных строений яркого цвета, пустите по ним вьюнки и ползучие растения ― это позволит частично замаскировать стены и компенсировать эффект загромождения.

На фото девичий виноград оплетает каменную беседку во дворе загородного дома, благодаря чему она не выглядит громоздкой

Как сэкономить пространство

Чтобы сохранить значительную часть территории участка, можно задействовать вертикальные клумбы и вертикальное озеленение. Главным преимуществом таких посадок является их компактность, а выращивать на них можно как декоративные растения, так и плодово-ягодные. Кроме того, если проект дома позволяет, отдельную зону отдыха с зелеными насаждениями можно организовать на эксплуатируемой крыше дома. Но такую планировку и архитектурное решение необходимо продумать еще на этапе проектирования.

Если вы хотите видеть на своем участке не только растения для глаз и для души, но и вырастить небольшой огород, хорошим решением будет совместить на клумбах разные культуры. Комбинировать между собой можно различные овощи, цветы и травы. Такие смешанные посадки, если их грамотно сочетать, оказываются не только полезными для самих растений, но и выглядят привлекательно, а также экономят место.

Если не хватает мест для хранения садового инвентаря, можно для этих целей задействовать заборы и стены дома: на них обустраивают компактные навесные шкафчики для хранения. Зону отдыха в саду не обязательно обустраивать массивной и крупногабаритной садовой мебелью. Лучше использовать легкие и компактные предметы мебели, задействовать домашние стулья, повесить гамак, расставить пуфики и разложить подушки. Так гораздо проще будет создать уютный и красивый уголок на участке.

Иногда дополнительные постройки занимают на участке слишком много места. В некоторых случаях можно отказаться от капитальной беседки, заменив ее легким навесом, перголой, или установить зонт для защиты от солнца и дождя.

Главным принципом при обустройстве участка площадью 4-5 соток является продуманная эргономика и максимальная функциональность садовых объектов. Важно не перегрузить участок лишними элементами, заранее спланировать и зонировать территорию так, чтобы она выглядела гармонично. При грамотной компоновке объектов даже на участке из 4 соток можно создать уютное и комфортное пространство для времяпрепровождения с семьей и друзьями.

Красивые примеры ландшафтного дизайна

Не всякий стиль уместен на территории площадью 5 соток. Например, дворцовый с его четкой геометрией цветников и помпезными деталями, вроде фонтанов и статуй, не всем подходит, зато старорусский всегда выглядит душевно и гармонично.

Скромная деревенская изба с резными оконцами, деревянный стол и лавки, колодец во дворе, живописный декор из садовой утвари в окружении луговых цветов ― и вот уже милый сердцу уютный уголок готов встречать хозяев.

Английский пейзажный стиль, американский кантри и французский прованс ― близкие по сельскому духу концепции, которые тоже прекрасно раскроются на небольшой площади. Они отличаются особенностями архитектуры, традиционными садовыми украшениями и набором излюбленных декоративных растений, но оформить участок в любом из этих направлений будет несложно.

В конце хочется отметить традиционные восточные стили ландшафтного дизайна, особенно японский с его самобытными карликовыми растениями, тихими запрудами, мостиками, пагодами и садами камней. Жители страны Восходящего солнца лучше других преуспели в мастерстве рачительного использования каждого свободного сантиметра земли, а это именно то, что нам нужно. Правда, придется соблюсти гармонию, чтобы азиатские мотивы в ландшафте не спорили с архитектурной стилистикой коттеджа.

Красивый и эргономичный дизайн дачного участка 5 соток невозможен без четкого понимания своих целей и аккуратного отношения к деталям. Дефицит свободного места заставляет тщательно обдумывать каждый шаг, но если не полениться, ваша усадьба получится простой в уходе и по-настоящему стильной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]