ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
FacebookTwitterOkGoogle+PinterestVk
Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива. Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича. В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород. Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.
Тандыр — это многофункциональная печь, используемая в традиционной восточной кухне
Виды тандыров
Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.
Узбекский тандыр
Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.
Фото: apriltime.ru
Армянский тандыр
Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.
Фото: zen.yandex.ru
Земляной тандыр
Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.
Фото: sdelai-lestnicu.ru
Наземный тандыр
Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.
Фото: ледянойпоход.рф
Мобильный тандыр
Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.
Фото: nyctandyr.com
Дровяной тандыр
Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.
Фото: ventkam.ru
Газовый тандыр
Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.
Фото: ru.m.wikipedia.org
Электрический тандыр
Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.
Фото: frutisad.ru
Конструкция и принцип работы печи
Тандыр представляет собой большой глиняный сосуд, суженный кверху. Агрегат имеет отверстие, куда закладываются топливо и пища для приготовления. Для обеспечения необходимой тяги в нижней части тандыра делается поддувало, которое закрывается заслонкой. Чтобы усилить теплоизоляцию печи, снаружи ее обкладывают кирпичом. Для сохранения жара между стенками конструкции засыпают соль, песок или глину.
Сгорая, топливо нагревает глину, расположенную между боковыми элементами устройства, до температуры 250-400 градусов. Такие показатели сохраняются внутри конструкции до 4 часов благодаря хорошим свойствам горной породы удерживать тепло.
Приготовление пищи происходит следующим образом. Внутри печи устанавливаются навесные шампуры или решетки. На них укладываются продукты, такие как мясо, рыба, овощи.
А если вы не знаете, как печь лепешки в тандыре, мы посоветуем один способ приготовления. После того как глиняные стенки нагреются, необходимо протереть их от возможной пыли или продуктов горения. Затем требуется сбрызнуть боковые элементы водой и прикрепить на них изделия из теста. Выпекание происходит за счет накопленного стенками жара. Достать хлеб из печи можно с помощью крюка на длинной рукоятке или специального ковша.
В этой уникальной печи пища доходит до готовности за счет жара глиняных стенок, который накапливается в процессе сгорания топлива. Благодаря этому пища готовится равномерно со всех сторон и сохраняет сочность. Приготовление блюд на шампурах не требует проворачивания, так как эти элементы располагаются вертикально. Процесс готовки пищи в тандыре происходит гораздо быстрее, чем в других традиционных грилях или мангалах.
Размеры тандыра
Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.
Фото: cyprus-oven.ru
Специфика использования жаровни
Данная разновидность печи имеет азиатские корни, поэтому она позволяет приготовить, в первую очередь, изыски восточной кухни. Блюда получаются сочными, обретают особый аромат дымка, это касается как мяса, так и мучных изделий.
Приверженцам здорового образа жизни обязательно нужно поставить дачный грузинский тандыр – он позволяет готовить пищу с минимальным содержанием масла, не придется класть в еду много специй, так как технология приготовления способствует сохранению собственной влаги продуктов, придает очень яркий вкус каждому ингредиенту.
Если оснастить построенный над землей тандыр особой горизонтальной решеткой, у которой регулируется высота, конструкцию можно использовать в качестве традиционной русской печи, что существенно расширяет ассортимент блюд. Важно и то, что в жаровне продукты готовятся быстрее, например, для запекания самсы с говядиной понадобится не больше получаса.
Тандыр из кирпича своими руками
Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.
Подготовка фундамента
Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.
Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.
Фото: drive2.ru
Фото: dizlandshafta.ru
Укладка основания
Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.
Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.
Фото: yaplakal.com
Корпус тандыра
Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.
Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.
Фото: fanerus.ru Фото: mkdou19.ru
Фото: bani-nsk.ru
Обмазка тандыра
Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.
Фото: landshaftdizajn.ru
Тонкости изготовления кирпичной конструкции
Специалисты, знающие, как сделать тандыр из кирпича, рекомендуют заблаговременно подготовить следующие материалы:
- шамотную глину;
- цемент;
- стальную решетку;
- песок;
- огнеупорный кирпич;
- воду;
- природный камень.
Количество материалов определяется исходя из габаритов планируемой жаровни. Алгоритм работы:
- Формирование основания. Чтобы построить тандыр из кирпича, нужно изначально выкопать яму соответствующего диаметра, высота которой будет совпадать с параметрами будущего фундамента. Оптимальным будет участок с каменистой или песчаной почвой, желательно подальше от стен и насаждений; для заливки используются решетка и качественный бетон, который сможет выдержать значительную нагрузку от печи. Можно воспользоваться готовой фундаментной смесью, состоящей из красной глины, песка и пластификаторов.
- Создание кладки. Фундамент будет сохнуть в течение 2-х недель, затем можно приступить к формированию кладки тандыра из кирпича. Первым шагом будет сборка порядовки без применения раствора, и если рисунок сходится, можно замешивать цементный раствор. Кирпичи укладывают вертикально, уровень служит в качестве ориентира. В самом начале необходимо оставить поддувало – щель, сквозь которую пойдет воздушная тяга.
- Нанесение глиняного слоя. Когда кладка обретает бочкообразную или квадратную форму, ее обмазывают смесью из глины (шамотной) и воды, иногда добавляют нарезанную овечью шерсть. Обработке подвергаются и внутренние, и наружные поверхности.
- Обжиг. В почти готовое изделие помещают небольшое количество дров и поджигают.
- Облицовка природным камнем. Эта стадия необходима не только для декорирования, но и для улучшения эксплуатационных свойств жаровни, если камня нет, нужно выполнить двойную кирпичную кладку (в образовавшуюся щель засыпается керамзит).
- Создание основной крышки и дверцы для поддувала.
Как сделать тандыр из бочки
Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.
Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.
Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.
Фото: drive2.ru
Фото: les-tish.ru
Фото: blog.sputniksadovoda.ru
Фото: drive2.ru
Площадка под устройство агрегата
Если вы планируете возвести на дачном участке печь-тандыр, то в первую очередь необходимо определиться с местом ее установки.
Каким бы ни было устройство, традиционным среднеазиатским или современным переносным, лучшим расположением считается восточная часть дачного участка. Хозяйственные постройки, дача, плодовые деревья и кустарники должны быть на расстоянии не менее 10 м от выбранной площадки. Желательно, чтобы территория была предельно ровной, так как на ней требуется возвести глиняное основание под печь.
При необходимости фундамент под платформу можно углубить в землю.
Для безопасности сооружения и окружающих тандыр располагается вдалеке от газовых труб и электропроводки. Площадку вокруг агрегата требуется очистить от листвы и ветоши.
Как правило, тандыр устанавливается на улице, но его также можно разместить под крышей или в летней кухне, снабдив конструкцию дымоходом.
Тандыр из глины своими руками
Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.
В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.
Фото: zen.yandex.ru
Фото: jamaster.ru
Фото: tan-door.net
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Ямный тандыр своими руками
Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.
Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.
Фото: putivodi.ru
Фото: sdelai-lestnicu.ru
Фото: na-dache.pro
Второй ряд
Второй ряд выкладывается по такой же технологии. Для повышения прочности конструкции располагать кирпичи второго рада по отношению к кирпичам надо с перевязкой со смещением примерно в половину ширины вертикально стоящего кирпича. Во втором ряду устанавливается поддувало.
Рекомендуем прочитать:
Живая изгородь на участке: ТОП-лучших идей из чего сделать красивую изгородь на участке. Фото, схема, инструкция, советы от садовникаРокарий своими руками: пошаговая инструкция как создать красивый рокарий (145 фото и видео)
Клумба из камней своими руками — 140 фото стильных и красивых идей как построить каменную клумбу
Как готовить в тандыре?
Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.
Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.
Фото: дверивдом86.рф
Только натуральное топливо!
Не зря классическим исполнением является тандыр на дровах – лишь древесина способна создать оптимальный температурный режим, который не только положительно скажется на вкусе и консистенции пищи, но и сохранит жаровню от разрушения. Древесный уголь не подойдет – при его интенсивности горения восточные печки лопаются (и их невозможно отремонтировать). Каменный уголь тоже исключается, так как стенки жаровни поглощают коксовые газы, ее также нельзя будет дальше использовать. Поэтому если не хочется возиться с дровами, легче поставить мангал, но список блюд будет ограниченным.
Видео описание
Как сделать земляной тандыр на даче, показано в этом видеоролике:
Важно! Чтобы облегчить работу с тандыром, рекомендуется проектировать его крышку выше уровня земли на 15-30 см.
Дно цементируется бетоном, после чего выкладывается сплошной слой огнеупорного кирпича. При кладке первого ряда кирпича создают вентиляционное отверстие, которое будет исполнять роль поддувала. В него вставляют металлическую трубу, верхний край, которого должен быть чуть ниже крышки тандыра для уверенной циркуляции воздуха. После полной выкладки печь обмазывают с обеих сторон слоем глины и овечьей шерсти и оставляют на 2-3 недели для сушки.
Лишь по прошествии этого времени можно приступать к обжигу тандыра до появления характерного звука при простукивании. Пустоты между печью и грунтом засыпают песком или мелким гравием. Чистка такой печи производится вручную выскребанием углей.
Правило для укладки
Перед тем, как начать укладывать стены, необходимо рассчитать, какой будет высота тандыра и размер основания.
При длине основания в 30 сантиметров, высота правильного тандыра должна равняться не менее, чем 1 метру. Если больше основание, то и высота тандыра будет гораздо больше, но обычно такого, как было описано вполне достаточно.
Правило для кладки делается из шеста, который устанавливают на брус так, чтобы вместе они образовывали прямой угол. Нужно к шесту приделать планки, каждая из которых будет соответствовать ширине той или иной части печи.
По внешнему краю все планки объединяют пластиной фанеры так, чтобы образовывалась форма тандыра.
Планки делаются из ненужных брусьев, а шест может быть представлен совершенно любым вариантом материала.
Фанеру чаще всего берут со старых кроватей, там присутствуют планки, которые кладутся под матрац. Они имеют хорошую гибкость, поэтому из них легко сделать стенку любой формы.
Большой тандыр больше подойдет для крупных производственных целей, а для дачи или дома достаточно того, который был описан выше.
Историческая справка
Тандыр — это азиатская печь-жаровня, имеющая конусообразную форму и предназначенная для приготовления пищи
Тандыр – жаровня кувшинообразной или шарообразной формы. Распространен среди народов Азии. Специфическая форма и материал обеспечивает максимально высокую теплоемкость печи. Тандыр позволяет обойтись минимальным количеством топлива, что актуально для местности, где никогда не было изобилия древесины.
Известна такая жаровня более 5 тыс. лет. Считается, что впервые появилась она в Месопотамии, а затем распространилась по восточному региону. Отапливали ее хворостом, дровами, кизяком. Длительное время сооружались только стационарные модели, однако по мере развития кузнечного ремесла стали появляться и переносные.
Тандыр предназначен для готовки, а не для обогрева. В восточной Азии хлебобулочные изделия имеют вид лепешек, поэтому для выпечки не нужны противни или решетки. Куски теста лепят на закругленные стенки, где они быстро прогреваются и выпекаются.
Правила эксплуатации
Для розжига тандыра нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости
Техника безопасности очень проста:
- во время готовки на площадку не допускаются дети и домашние питомцы;
- нельзя ставить переносной тандыр рядом с деревянными предметами;
- во время готовки нельзя трогать стенки кирпичной модели – они раскалены;
- вынимать готовые продукты можно только в брезентовых рукавицах и специальными крюками;
- при розжиге нельзя низко наклоняться.
Категорически запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, наподобие спирта, бензина, керосина.