Как сделать русскую печь своими руками и забыть про холода


Перед тем, как сделать русскую печь своими руками, необходимо разобраться с её устройством, порядовкой, материалами. Кроме того, нужно определиться с её видом и назначением – будет ли это основной отопительный агрегат или вспомогательный. Читайте до конца и будете владеть исчерпывающей информацией для ведения переговоров с печниками по поводу размещения печи, фундамента, выбора кирпича, комплектации и прочих вопросов.

Печь с большой подогреваемой лежанкой Источник uznamania.ru

Процесс работы русской печи

Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под неё место и закладывать фундамент.

Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что даёт возможность готовить в ней топлёное молоко, распаривать каши и супы, не контролируя процесс.

Перед тем как сделать русскую печь, следует соорудить отдельное фундаментное основание, не соединённое с лентой, поскольку обычно конструкция обладает большим весом. Особенно это важно, когда дом «пляшет» на пучинистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае печь будет двигаться по собственной амплитуде вместе со своим фундаментом, не разрушая отделку и не влияя на стены и проёмы.


Русская печка в разрезе во время протапливания и томления Источник 2proraba.com

Принципы работы:

  • все сооружение стоит на кирпичном опечье или бетонном;
  • в подпечке хранятся дрова для растопки, где они очень хорошо просыхают и при розжиге загораются мгновенно;
  • верх подпечка выполнен полусферическим сводом, как корыто;
  • на него насыпают песок, глину, кирпичный бой – любой теплоёмкий материал, а сверху на него выкладывается под печи – передняя часть топки (варочная камера), она кладётся без глиняного раствора.

Если подсыпку игнорировать, то о настоящем подовом хлебе и пирогах можно забыть. Кстати, их пекут на листьях капусты.

Далее идёт загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматривают зольники – углубления для тлеющих углей (на следующую растопку) и золы. Иногда их сгребают в очёлок – часть чугунной или каменной плиты (шесток), выступающую из лица (чела) печи.

Для снижения затрат и чистоты в помещении зольник и очёлок можно не делать. Раньше их сгребали в закуток устья, тогда угли берёзы, клёна, вяза, дуба и осины сохраняли жар только сутки.


Приготовление пищи в чугунке на углях Источник yandex.net

Скорее всего, отсюда и пошло убеждение в том, что русская печь довольно привередлива в виде топлива. Но это не так – она работает на любом твёрдом топливе, в том числе на:

  • хворосте;
  • кизяке;
  • валежнике;
  • опилках
  • соломе;
  • торфобрикетах.

Загнеток, благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: дымооборот подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно. По сути загнеток – это энергетический рекуператор (теплообменник).

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее свериться с размерами – это важно для того, чтобы сооружение не дымило, быстро не остывало и не использовало много дров. С этой же целью делают идеально гладкие своды хайла. Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье.


Дым из печи выходит в трубу Источник stroyfora.ru

Заготавливаем материалы

В настоящее время печники используют схему русской печи, которая оснащена плитой и небольшой лежанкой. Такая конструкция была разработана конструкторами в начале 20 века.

Чтобы сложить русскую печь, понадобятся такие материалы:

  • Полнотелые обожженные красные кирпичи 250×120×65 мм – 820 штук;
  • шамотные (огнеупорные, марки ШБ-8) кирпичи – 65 штук;
  • металлическая дверка для поддувала;

  • прочистные люки «ДП-1» — 8 штук;
  • колосниковая решетка «РД-6» — 1 штука;
  • металлическая дверка для топливника 250×280 мм «ДТ-4» — 1 штука;
  • чугунная варочная двухконфорочная поверхность 700×400 мм – 1 штука;
  • задвижки «ЗВ-3у» 275×150 мм – 2 штуки;
  • задвижки «ЗВ-6» 280×255 мм – 2 штуки.

Топка – сердце печи

Топка состоит из двух частей:

  • топливника;
  • пекарни (варочной камеры).

В небольших печках (124 х 178 см) под выкладывается с подъёмом к задней стенке в 6-9 см равномерно, а в средних (147 х 213 см) и более крупных (160 х 231 см) с изломом в средней или дальней (2/3) части. Делается это с целью ровного стояния посуды на поверхности. У горнила же под должен быть с уклоном обязательно. Кстати, в «Домострое» указано, что высота полатей (лежанки) должна составлять 142 см.

Перед тем как сделать русскую печку, следует определиться с её параметрами. Размеры могут несколько варьировать, в зависимости от размера кирпича – по всем габаритам (длина, высота, ширина) его должно выкладываться ровное количество, с учётом глиняной смеси. Лучше топятся печи, у которых топка с боков также 6-9 см сужалась к устью.

«Высшим пилотажем» считается выполнение свода горнила в виде трёхцентровой бочки (на первом фото сглаженный пунктир), а не полусферическим и расширение горнила в средней части. Тогда не образуется искр, печь не дымит, топливо сгорает полностью – на 100 %.


Схема печи в разрезе на деревянном основании Источник stroyfora.ru

Отделка: варианты, фото

Отделке печи стоит уделить особое внимание, потому как печь — сооружение весьма габаритное и, несомненно, будет являться центром внимания в любом помещении. При отделке печи лучше всего стремиться к гладкости всех поверхностей и возможности поддержания их в чистоте. Перед самостоятельным выполнением отделочных работ нужно, прежде всего, оценить масштаб и сложность работ, а также соизмерить стоимость разных способов отделки. Перед любыми отделочными работами поверхности печи необходимо очистить от грязи и пыли.

Способы отделки могут быть самыми разнообразными, рассмотрим основные и часто используемые, которые можно выполнить без особой профессиональной подготовки:

  • Штукатурка. Штукатурка придаёт печи аккуратный вид, она позволяет исправить дефекты, допущенные при кладке, а также заполняет кладочные швы. Раствор штукатурки подбирается в зависимости от требуемого качества отделки, назначения и влажности помещения. В основном используют глинопесчаный раствор, а при необходимости в него добавляют известь, алебастр или цемент. Толщину намёта штукатурки рекомендуется не превышать более, чем на 1 см.
  • Швабровка стенок с последующей расшивкой швов кладки. Выполняются работы по очистке стенок печи от выступившего из швов раствора, более полному заполнению швов и придания им нужного вида. При выполнении работ очень важно своевременно очищать кирпичи от раствора влажной тканью, пока он не застыл.
  • Отделка печи натуральным камнем. Последнее время этот способ набирает большую популярность. Перед приклеиванием камня на печь предварительно следует разложить его на горизонтальной поверхности, чтобы идеально подобрать размеры и цвет, после чего камень переносится на стенки по утверждённому плану. Для кладки натурального камня используют готовые термостойкие мастики.
  • Облицовка изразцами. Такой способ очень трудоёмкий и ответственный. Облицовку печи изразцами необходимо производить параллельно с выполнением кирпичной кладки ряд за рядом, причём сначала выкладывают первый ряд изразцов, а затем ряд кирпичной кладки. С основной кладкой изразцы должны быть связаны проволокой, а между собой — скобами и штырями. Изразцы кладут на глиняный раствор, который закладывается в румпы (специальные выступы изразцов с тыльной стороны). В зависимости от желаемого вида, изразцы могут быть расположены один под другим или «вперевязку». Перед устройством изразцов их раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы подобрать орнамент и произвести подрубку под нужные размеры. Между изразцами по горизонтали предусматривают швы толщиной 1,5 мм, которые заполняют гипсовым раствором. Вертикальные швы выполняют впритирку. При установке изразцов нужно строго соблюдать горизонтальность, вертикальность, отвесность плоскостей и углов.


Роспись печи красками


Использование натурального камня в отделке печи


Художественная отделка изразцами


Печь оштукатурена и побелена известью


Печь аккуратно сложена из кирпича с расшивкой швов

После штукатурки или швабровки поверхностей печи её можно покрасить либо покрыть известью. Краски должны быть на водной или казеиновой основе. С помощью таких красок, которые могут быть разноцветными, можно расписать печь и придать ей уникальный и неповторимый дизайн.

Металлические элементы печи окрашиваются специальными жаропрочными лаками или красками.

Плюсы и минусы конструкции

Несомненными достоинствами современных сооружений является следующее:

  • высокий коэффициент полезного действия: даже у самых простых агрегатов он составляет 65%, у сложно-модифицированных – 85%;
  • «всеядность», при этом при переходе с одного вида топлива на другое, изменение теплоотдачи и снижение технических параметров не выявлены;
  • доступность и экономичность материалов: при возведении используется кирпич, глина и песок;
  • пожаробезопасность: огонь горит в глубине печи и угли и дрова не могут выпасть наружу;
  • простота обслуживания и эксплуатации: при одном утреннем протапливании, тепло держится 24 часа;
  • полезность для здоровья: лежанка согревает и лечит тело, суставы, а пища, приготовленная в русской печи, не имеет канцерогенов;
  • многофункциональность: кроме непосредственно топки, можно выполнить варочную плиту, выходящую в кухню и камин на втором этаже.


Одновременно работают три очага – топка, плита на кухне, камин в мансардном помещении Источник yandex.net
К недостаткам можно отнести:

  • достаточно большие габариты;
  • необходимость проведения чисток;
  • невозможность использования газа;
  • требуется отдельный фундамент;
  • обогрев сравнительно небольшого помещения – 50 кв. м.;
  • после длительного перерыва требуется постепенный прогрев в течение суток.

Считается, что ещё не все секреты и возможности русской печки раскрыты.

Несколько советов по безопасной эксплуатации

  1. После длительного простоя обязательно проверьте все видимые поверхности на герметичность швов. Появившиеся трещины необходимо заделать глиняным раствором.
  2. Перед каждой топкой проверяйте наличие тяги. Если в помещение идёт дым из горнила, печь ни в коем случае нельзя эксплуатировать. Возможно, закрыта одна из задвижек или требуется чистка дымохода.
  3. Закрывать вьюшку можно только после полного прогорания дров.
  4. Рекомендуется удалять сажу с внутренних поверхностей печи в начале каждого сезона. На деле же печь загрязняется очень слабо и после постройки не потребует чистки в течение нескольких лет. Впрочем, всё зависит от дымности и качества используемого топлива.

Разновидности сооружения

По конструкции агрегаты подразделяют на два типа:

  • Традиционный – с подпечьем (нижней частью), не поддающимся прогреванию, поэтому его можно выполнять из любого материала, в том числе, дерева.
  • Улучшенный (современный) с каналами в подпечье, что позволяет ему хорошо прогреваться. Часто дополняют варочной плитой, духовкой, камином.

Современные конструкции имеют следующие размеры:

  • от 230 х 150 см (большая);
  • 175 х 150 см (средняя);
  • до 175 х 150 см (малая).

Кроме того, они могут быть возведены как в помещении, так и на улице.


Облегчённый вариант русской печи с фундаментом на участке применяется для приготовления пищи, лежанка используется в качестве стола Источник mobilizacia.kiev.ua

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на монтаж каминов и печей, пристройках к готовым домам

Также конструкции могут быть разной геометрии (форма шестка, наличие или отсутствие карнизов) и отделки (кирпич, изразцы или штукатурка). Самой популярной, судя по опросам населения, является улучшенный вариант по Подгородникову с двух-конфорочной плитой. На втором месте «Экономка» – часто из-за недостатка площади помещения. В традиционной конструкции под не нагревался, а, как известно, тёплый воздух поднимается кверху, в нижней части избы было холодно, нижние венцы дома промерзали и могли загнивать. Подгородников же предложил делать под из кирпича с системой каналов.

Тип 1 – простой

Занимает мало места, хорошо обогревает дом, состоит из варочной камеры, подпечья и трубы. Наличие двухкомфорочной плиты позволяет быстро приготовить пищу. Для такой конструкции потребуется:

  • полнотелого кирпича – 1620 шт.;
  • раствора – 72 ведра;
  • самоварник;
  • плита;
  • заслонка;
  • 2 задвижки.

Это считается идеальным вариантом для небольшого дачного дома площадью 32 кв. м. Можно сделать подтопок для дополнительного обогрева нижней зоны в районе пола.


Строение печи простого типа Источник fireplace.su

Для увеличения эффекта теплоотдачи, у подтопков обустраивают отдельные дымоходы около стенок. Можно сделать подтопок и в шестке, оборудовав его плитой для скорейшего приготовления пищи.

Тип 2 – глинобитный

Пожалуй, самый дешёвый способ для того, как построить русскую печь своими руками. Здесь кирпич нужен только для трубы и пода, остальное – глиняный раствор. Для среднегабаритной русской печки его потребуется примерно 3,5 куба. Правильность консистенции проверяют таким образом: формируют кирпич, кладут его на палку перпендикулярно – если края не загнутся и форма сохранится, то густота нужная.

Процесс заключается в следующем:

  • песчано-глиняная смесь выкладывается на ровную поверхность слоем 15 см;
  • сверху тщательно выравнивается;
  • из получившегося пласта нарезаются фрагменты в виде кирпичей.


Современный вариант глиняной печи в круглом саманном доме Источник gidkaminov.ru
Кирпичи обычно делаются по 20-25 см шириной, затем осуществляется кладка, при этом самодельные элементы подбивают и выравнивают, снимая излишки глины скребком. Обязательно использование уровня для проверки вертикали и горизонтали. Частой ошибкой при самостоятельной кладке является смачивание нижнего ряда водой – это приводит к ослаблению раствора и появлению трещин. Если требуется перерыв в работе, то последний ряд следует прикрыть влажными тряпками.

Глиняную печь нужно просушить 7-8 дней, после чего начинают потихоньку протапливать её сухими дровами. При этом глина будет выделять пар и приобретать нужную структуру. Спустя 5 дней при ежедневном протапливании, конструкция станет готовой к полноценному применению.

Тип 3 – «теплушка»

По габаритам эти печки могут существенно разниться, но объединяет их то, что нагрев помещения происходит равномерно от пола до потолка по всей высоте. Поверхность «теплушки» почти в 2,5 раза превышает наружный объем простого типа.


Русская печь «теплушка» с большой греющей поверхностью Источник msk-kamin.ru

У такой печи немало преимуществ по сравнению с другими видами:

  • количество топлива требуется меньше;
  • кроме дров, топить её можно и углём;
  • приготовление пищи происходит сравнительно быстро (30-60 минут), хранить в теплом состоянии её можно до суток, готовить можно начинать даже после сгорания дров, поскольку жара остаётся достаточно.

Конструкция включает следующие элементы:

  • варочная камера (верхняя) расположена на уровне пода;
  • отопительная камера (нижняя) – в подпечье, под подом.

Перед тем как сложить русскую печь из кирпича своими руками для дома с плитой, не следует вычёркивать данный вариант – в модели «теплушка-4» предусмотрена установка плиты в шесток. Её габариты составляют 120 х 120 см, у «теплушки-2» они – 168 х 129 см, в ней нет плиты, но есть небольшой водогрейный котёл.

Принцип действия


В подовой печи высокий КПД при минимальном расходе топлива
Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.

Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.

Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.

Фундамент

Перед тем как русскую печь своими руками, чертежи необходимо внимательно изучить и уже после этого приступать к сооружению фундамента и приобретению материалов. Хотя лучше основание под конструкцию закладывать на стадии формирования фундамента под дом. При этом они не должны соединяться.


Отдельно стоящий фундамент под русскую печь с зазором не менее 5 см – сюда засыпают влажный песок и уплотняют Источник chertegnik.ru

Если же случилось так, что печь требуется возвести в уже отстроенном доме, то следует вырезать пол до грунта, сделать опалубку и залить бетон, если требуется, то с армированием. В зависимости от места расположения печи, есть следующие нюансы возведения её фундамента:

  • Если русская печка будет стоять у внутренней стены с мелкозаглублёнными основанием, то обе подошвы должны быть на одном уровне, а верхняя площадка под печь остаётся на 14 см ниже чистового пола.
  • Если печь планируется размещать у несущей стены на заглублённом ленточном фундаменте, то котлован под основание печи расширяют, делают песчано-гравийный слой с трамбовкой и заливают бетон в опалубку. При этом зазор между двумя фундаментами 5 см засыпается песок, боковины, направленные внутрь дома, формируют кирпичной кладкой. Заглубление подошвы должно быть не менее полуметра.


Фундамент под печку в углу – с двух сторон от него находится основание дома Источник remont-system.ru

  • Если сооружение будет находится в прорубленном проёме несущей стены, то прерванный нижний венец следует соединить стальными полосами (6 мм толщина и 60 мм ширина) путём их наложения с двух сторон на концы брёвен и стягивания болтами (16 мм диаметр). Получившийся проем обрамляют стойками из дерева, образовавшийся зазор (разделка) должен составлять 5 см.

Когда с расположением и фундаментом определились, можно .


Чертёж-план русской печи в разных ракурсах Источник kaminproekt.ru

Виды

Основными критериями определения вида камина является его функциональные возможности, а также его мобильность или наоборот, стационарность. Подбирая для себя лучший вариант, следует учитывать, как будет использоваться очаг, а также сколько места на участке такой объект может занимать.
Существуют камины с полностью декоративным назначением или с декоративным и утилитарным. Экстерьерные очаги, призванные служить только целям дизайна и гармонии души, могут быть выполнены в форме чаши на кованых ножках, выложены камнем по кругу, сделаны в форме куба и других возможных форм.

Такие изделия могут быть портативными, на зиму или в случае отъезда декоративный камин можно убрать. Более широкое назначение имеют переносные печки-буржуйки. В такой модели может присутствовать шашлычница, которая позволяет жарить небольшое количество мяса. Зарубежный вариант – мангал-барбекю.

По технологии устройства уличные камины можно разделить на такие виды:

  • Обустроенный открытый огонь, оформленный в декоративных целях. Своего рода костер, которому можно придать форму камнем, кирпичом или любым другим жаропрочным материалом (даже особым стеклом).
  • Печь-барбекю. Конструкция оборудована дымоходом и позволяет поджаривать мясо на открытом огне и на углях. Кроме того, можно готовить любые блюда в специальной огнестойкой посуде. Может быть постоянной или портативной.
  • Коптильня. Соорудить такой объект своими руками не слишком сложно. Главное, придерживаться технологии. Существуют готовые заводские портативные уличные коптильни, которые пользуются большой популярностью.
  • Мангал. Это простейшее сооружение для приготовления мяса и других блюд на открытом огне или углях. Бывает стационарным и портативным. Постоянный мангал можно соорудить из кирпичей, переносные модели обычно металлические.
  • Уличная хлебная или помпейская печь. Подойдет для тех, кто любит печь пироги, самодельный хлеб, готовить пиццу на улице или лаваши. В таком сооружении жар дают не угли и не открытый огонь, а сильно нагретые внутренние стенки, которые сделаны из жароупорных и теплоемких материалов. Свод у топки сводчатый, имеет всего один узкий дымоход. Такая конструкция собирает как можно больше жара и не выпускает его.

При широких возможностях размера участка дачи или загородного поместья можно соорудить объект, который будет включать сразу несколько видов уличных очагов. Самым популярным вариантом считается печь-барбекю с коптильней. Такое комбинирование позволяет приготовить сразу несколько блюд.

Уличные камины можно разделить по типу материала, из которого они изготовлены:

Кирпичные печи. Самый популярный материал для самостоятельно изготовления уличных каминов – кирпич. Он достаточно быстро нагревается, а потом еще долго держит жар, что позволяет долго готовить и греться рядом с печью прохладным днем. К тому же с материалом легко работать, он относительно недорогой и доступный.

Существует несколько разновидностей кирпича. Они отличаются между собой составом, способом производства готового изделия, и, следовательно, и характеристиками

Важно, чтобы камин не треснул при сильном нагреве и мог с легкостью переносить температуру 1000 градусов Цельсия

Непосредственно для кладки печей используется шамотный кирпич.

Однако для облицовки камина такой материал не подходит, так как имеет свойство сильно расширяться при нагреве. Для декоративной отделки лучше приобрести лицевой красный полнотелый кирпич. Ровная однородная поверхность изделия, а также различные формы для укладки арок и порталов позволит сформировать красивый и долговечный объект.

Основание, то есть топочную часть такого сооружения, выкладывают шамотным кирпичом, декоративная отделка в местах, где температура будет свыше 80 градусов, может быть выполнена доломитом или базальтом. Не стоит выбирать материалы, которые не способны легко переносить жар, например, бутовый гранит.

Каменная отделка очень хорошо комбинируется с металлом, ковкой, лицевым кирпичом, способна поддержать любой стиль на участке, выглядит благородно и роскошно.

Видео описание

В этом видео смотрите как делается фундамент из кирпича для русской печи:
Для кладки сооружения длиной 165 см, шириной 153 см, высотой до полатей 154 см и до потолка 238 см потребуется:

  • красного кирпича – 2000 шт.;
  • песка с глиной – 1,7 кубометра;
  • самоварник – 1 шт.;
  • дверца топочная 24 х 25 см – 1 шт.;
  • дверца поддувальная 13 х 13 см – 1 шт.;
  • задвижка дымовая 37 х 17 см – 2 шт.;
  • решётка колосниковая 26 х 28 см – 1 шт.;
  • плита чугунная составная с 2 конфорками длиной 53 см – 5 шт.;
  • заслонка 40 х 34 см – 1 шт.;
  • короб водогрейный 40 х 28 х 16 см – 1 шт.;
  • вьюшка (внутренний диаметр 22 см) – 1 шт.;
  • полудверка вьющечная 33,5 х 16 см – 1 шт.;
  • лист стальной подтопочный – 1 шт.;
  • сталь полосовая или уголок для перекрытия устья.


Русская печь с водогрейным котлом, щитком и плитой Источник fireplace.su
Порядовка:

  • 1 – 153 х 165 см: наружные стороны из целых кирпичей, середина – допустимо из половинок и четвертинок.
  • 2 – стенки различной толщины образуют колодец (см. чертёж). Если затем спереди печи сделать отверстие, то в подпечке (выкладываемом колодце) можно будет хранить кочергу, ухват, совок.
  • 3 – на этом этапе устанавливается дверца поддувальная, устраивается чистка, зольник и канал (незаштрихованный участок между стенками). Угол канала скашивается и закругляется, при этом кирпич стачивается и притачивается.
  • 4 – как 3.
  • 5 – как 4, чистка и дверца поддувала перекрывается кладкой. Изнутри колодца на боковых стенках кирпич стёсывается, для получения пят, нужных для свода (частая штриховка).
  • 6 – свод с подъёмом до 8 ряда с установкой водогрейного короба передней стороной.


Русская печь с плитой и обогревательным щитком Источник pinimg.com

Перечень инструментов

Для работы вам потребуются такие инструменты:

  1. Лопата.
  2. Строительный и гидроуровень.
  3. Отвес.
  4. Мастерок.
  5. Молоток-кирка или по возможности электрический плиткорез для подрезки кирпичей, а также киянка для подгонки кладки.
  6. Расшивка для выполнения швов на фасаде.
  7. Шнур в качестве ориентира для кладки.
  8. Порядовка – для контроля толщины швов.
  9. Правило для выравнивания фундамента при заливке.

Печь в русском стиле на улице

Такой вариант в последнее время предпочитают владельцы загородных домов вместо комплекса барбекю или в дополнение к нему.

Перед тем как построить русскую печь своими руками на улице, следует подготовить основание. Оно должно быть прочным из бетона с армированием, для того чтобы конструкция не завалилась и не просела.

Для сооружения используют красный кирпич и шамот – для свода. Печь перекрывают задвижкой, по задней стенке к казану от плиты проходит отдельная труба. Дымоход можно делать из облицовочного кирпича. Дым отводят по трубам из нержавейки, обмотанным базальтовым картоном, во избежание сильного нагрева облицовки.

Перед тем как построить русскую печь на улице, следует подготовить:

  • красного кирпича 800 шт.;
  • шамотного – 70 шт.

Столешницу лучше выстелить плиткой, фартук – из кирпича, хорошо такую печь снабдить заслонкой с термометром.

Печную конструкцию или комплекс желательно обустраивать под навесом или в беседке, поскольку на открытом воздухе материалы быстро разрушаются.

Просушка выложенной печки

Чтобы подготовить только что построенную печь к первой топке, всю ее конструкцию необходимо полностью избавить от влаги. Для сушки свежей кладки потребуется около недели времени, на протяжении которых каждый день в печи разводят небольшой огонь. Главное – не превысить температуру внешних стенок (максимум +50 °C).

Все части печи сушат по отдельности маленьким костром из лучин и бумаги. Пламя в основной топке разводят при загрузке не больше 10% объема дров. Просушка завершена, если нигде на поверхности нет влажных пятен, а конденсат на чугунных деталях не появляется.

Дымоходная труба

Начало дымоходной трубы было прикинуто на сухую. Дымосборник сконструироан: автор отковырял крайние половинки кирпичей, чтобы он стал немного шире, посадил их на мертель и с верху пару рядов кирпичей на ребро. Был нарезан кирпич на дымосборник. Потом стало ясно, что вырезы полукругом делал зря, надо было догонять до перекрытия дымосборника без вырезов, было потеряно время. В перекрытии были сделаны вырезы под диаметр 180 трубы. Труба пошла: для ориентира был использоан старый диск на 180 мм.

Труба сделана в четверть кирпича и установить заслонку просто нет места. Поэтому было решено уложить плиту большего размера, чем труба. Получаются выступы 8-10 сантиметров. По дизайну выступы надо делать обязательно. Были куплены 10 кг (меньше фасовки нет) жаропрочного цемента ГЦ 40 называется, они будут распилены.

Далее печь была утеплена, на нее уложена сетка, и на нее — один слой раствора.

Изготовлением трубы из кровельного б/у листа заняло один день. Расстояния до кровельных замков, как будто специально совпало с необходимым мне под 180-ый диаметр. Осталось только отпилить лист по длине и загнуть по оправке отрезанной от отвода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]