Варианты планировки кухни: 10 советов по визуальному увеличению пространства

/Мебель/Гарнитур, шкаф, стеллаж/

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

Выбор гарнитура под планировку

Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.

Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.

Варианты планировки кухни-гостиной и современные тенденции

На данный момент большой популярностью пользуется такой дизайнерский прием – совмещение кухни с залом. У такого совмещения есть масса плюсов и минусов и перед тем как объединять помещения, нужно представлять, что получится в итоге.

Если совместить кухню с гостиной, то не придется тратиться на покупку дополнительного телевизора

К достоинствам можно отнеси следующие факторы:

  1. Пространство увеличивается, и воздушные массы не застаиваются. Дышать становится легче.
  2. В маленькой комнате создается ощущение что стены «давят». Человек начинает чувствовать себя «как птица в клетке». В совмещенном пространстве появляется «свобода» и настроение поднимается.
  3. Очень часто на кухню устанавливают телевизор, чтобы не пропустить любимую телепередачу и просматривать ее во время приготовления пищи.


В кухне-гостиной можно заниматься приготовлением пищи и одновременно следить за ребенком или общаться с родными и гостями.
К явным недостаткам относится:

  1. Запах и пар, содержащий частички жира, из кухонной зоны беспрепятственно проникает в зал, а этого нужно избегать. Придется потратиться на покупку и установку мощной вытяжки.
  2. Во время приготовления пищи работают некоторые бытовые приборы и эти звуки могут мешать людям, находящимся в гостиной.

25 квадратов – не маленькая площадь, на которой можно создать функциональное помещение с оригинальным дизайном. Здесь каждому человеку должно быть комфортно и уютно, поэтому нужно обращать внимание не форму комнаты.

Как визуально увеличить кухню

Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.

Окна

Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:

  • в проеме сделать арку до пола;
  • одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
  • установить светлые жалюзи;
  • закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.

Освещение

Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.

Детали интерьера

Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:

  • зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
  • фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
  • высокие шкафы.

Пол и потолок

Для зрительного увеличения общей площади кухни можно использовать:

  1. Напольное покрытие из плитки или паркета. При этом цвет материала должен быть в тон мебели, а рисунок неярким.
  1. Керамическую плитку в черно-белом варианте, уложенную в шахматном порядке.

  1. Белый или натяжной потолок с глянцевым покрытием.

Обои

Чтобы расширить комнату с помощью обоев следует подобрать правильный цвет и рисунок.

  1. Темные оттенки и фактура визуально уменьшают пространство.

  1. Обои с желтым, персиковым или голубым фоном, с мелким рисунком или орнаментом увеличивают площадь.

Нестандартные примеры

Комнаты необычной формы со скошенными стенами и лишними углами спланировать труднее всего. Для решения этого вопроса можно обратиться к профессионалам либо спроектировать кухню самостоятельно. Вот несколько полезных советов по планировке кухни, которыми делятся специалисты.

Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка.

Оригинально смотрится расстановка гарнитура в форме буквы «Т» с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Центральная тумба может выступать обеденным столом или рабочей поверхностью. Такая планировка подходит лишь для большой кухни.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью цвета.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных помещений требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.

Реальные примеры стильной планировки с фото

Ниже представлены образцы дизайнерских проектов для кухни с разными вариантами.

При проектировании кухни рекомендуется учитывать размеры комнаты, стили дизайна, материалы для гарнитура, технические возможности. Ведь правильная и грамотная планировка помещения – залог комфорта всей семьи.

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Кухонный гарнитур должен быть функциональным и удобным в использовании

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома. Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

При расчете стандартных размеров мебели учитываются средние антропометрические показатели людей

Установка кухонного гарнитура: размеры мебели и габариты помещения

Гарнитуры для кухни необходимо выбирать исходя из типа планировки комнаты, которая не всегда является стандартной. Например, в помещении квадратной или прямоугольной формы, как правило, не возникает особых проблем – туда можно приобретать практически любой гарнитур. В кухнях с нестандартной планировкой, где присутствуют скошенные углы, разнообразные ниши или, наоборот, наружные углы и выпячивания на стенах, немного сложнее. В таком случае лучше прибегнуть к изготовлению мебели по своему проекту.

Большинство современных производителей специализируются на услугах индивидуального проектирования, создавая эскизы и чертежи с учетом конкретных размеров кухни и особенностей ее планировки. Для этого в штате сотрудников предусмотрены специалисты, которые выезжают на место, персонально делают замеры и составляют расчеты согласно размерам кухни. Стандарты в специальных проектах также присутствуют. Например, проектировщики отталкиваются от таких габаритов, как размер верхней дверцы шкафа, составляющий 72х45 см, который считается идеальным в обиходе.

Компоновка кухонного гарнитура выбирается относительно габаритов и формы помещения

Исходя из расположения коммуникаций и особенностей помещения, создается чертеж с конкретными размерами кухонного гарнитура. Стандарт габаритов соблюдается в тех местах, где их можно максимально выдержать. В целом сам проект должен отображать максимальное рациональное использование каждого сантиметра полезной площади. Реализация проекта и непосредственно процесс изготовления гарнитура начинаются только после согласования с заказчиком.

Кухонные гарнитуры, согласно особенностям компоновки, могут быть следующих типов:

  • прямого;
  • углового;
  • островного.

Прямая компоновка кухонного гарнитура для кухни стандартной планировки

Прямой тип компоновки считается самым бюджетным, а значит, и наиболее доступным вариантом. Это универсальный набор мебели, который идеально впишется в любое стандартное кухонное помещение. При достаточном пространстве прямая компоновка позволит обустроить уютное и функциональное рабочее место.

Внешне такой кухонный гарнитур представляет собой два ряда шкафов, расположенных вдоль одной самой длинной стены. Здесь не предусмотрены углы и повороты. В том случае, когда длина прямой кухни превышает 3,7 м, необходимо продумать вариант, предполагающий расположение холодильника в другой стороне, чтобы соблюдалось правило функционального треугольника. Если этот принцип будет нарушен, то придется все время двигаться вдоль одной стены, что привет к быстрой утомляемости и низкой эффективности работы.


Прямой кухонный гарнитур – самый универсальный и бюджетный вариант

Полезный совет! С целью эргономичного использования пространства желательно приобретать трехъярусный гарнитур с максимальной высотой от пола до потолка. Такой трюк поможет не только эффективно использовать пространство, но и визуально увеличить кухню.

Данная компоновка имеет свои особые преимущества, в частности:

  • цена готового прямого гарнитура намного ниже, чем стоимость набора из отдельных шкафов или мебели, изготовленной на заказ;
  • широкий выбор вариантов, мебель можно подобрать дома, воспользовавшись специальными каталогами кухонных гарнитуров;
  • для определения нужного размера гарнитура достаточно измерить длину и высоту рабочей стены.

Угловой кухонный гарнитур для кухни: фото с примерами вариантов компоновки

Угловая компоновка кухонного гарнитура заслужено считается самой популярной, так как отлично вписывается в помещения любых габаритов. Она может решить проблему рационального использования пространства в малогабаритной хрущевке, а также мебель органично будет смотреться в просторной квартире-студии новостройки. Стандартные угловые гарнитуры имеют форму буквы Г или L, в индивидуальных планировках могут встречаться компоновки в виде буквы П или даже Л.


Угловая компоновка гарнитура впишется в помещение любого размера

Главная задача такого гарнитура – создать максимально удобные условия для приготовления пищи. При этом обязательно должно соблюдаться правило функционального треугольника, включающего плиту, раковину и холодильник. Максимальное расстояние между этими зонами не должно превышать 1,5 м – в ином случае кухонные работы будут обременены лишними движениями.

Во время разработки проекта необходимо обратить особое внимание на глубину кухонного гарнитура в углу и его конфигурацию. Красиво и оригинально смотрится скошенный угол, но такой вариант не подойдет для людей маленького роста или полных, так как сложно дотягиваться до угловой мойки и верхних полок в угловом шкафу. Мыть стену с мойкой в углу тоже будет проблематично. Поэтому идеальное решение – это прямоугольный гарнитур с небольшой глубиной угла.

П-образная кухня подойдет для помещений квадратной формы. Гарнитур такой компоновки имеет сразу два угла, а шкафы располагаются вдоль трех стен. П-образную форму можно встретить на кухне с барной стойкой, которая служит перпендикулярным продолжением столешницы. Такая компоновка характерна для помещений, соединенных с гостиной или столовой, где барная стойка способствует зонированию пространства.

Размеры кухонь островного типа: наглядные примеры оформления

Кухонный гарнитур с островной компоновкой обязательно включает дополнительный модуль, который стоит отдельно от основного набора мебели. Обычно остров располагается в центре помещения и, как правило, имеет встроенную мойку и варочную поверхность.

Высота кухонного острова должна соответствовать основному гарнитуру

Высота отдельно стоящего модуля должна быть равна высоте основного гарнитура. Стандартные размеры нижнего яруса, как уже упоминалось выше, составляют 85-90 см. В то же время в индивидуальных проектах размеры острова могут быть изменены по желанию заказчика. Например, это актуально в случае расположения раковины на острове и необходимости соблюдения определенного наклона сливных труб.

Важно! Чтобы предотвратить дисбаланс в обстановке и создать общую гармонию в помещении, высота острова не должна превышать высоту основного кухонного гарнитура более чем на 20 см.

Чаще всего компоновка островного типа присутствует на кухнях, где установлен встраиваемый кухонный гарнитур углового типа, куда гармонично вписана вся бытовая техника и полностью занято пространство вдоль стен. Такая обстановка создает впечатление, что мебель является неотъемлемой частью комнаты.

Зонирование пространства по высоте: размеры кухонного гарнитура и его функциональность

Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:

  • очень низкая;
  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.


Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая

Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.

Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.

Полезный совет! Функциональные зоны рассчитаны с учетом стандартной высоты кухонного гарнитура, имеющего типовые размеры, для людей с ростом 170 см. В индивидуальных проектах кухонь высота зон, как и высота шкафов, может быть изменена согласно личным потребностям.

Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.

Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов

Высокая зона расположена на высоте больше 190 см. В верхней части лучше всего сберегать предметы, которые имеют легкий вес и редко применяются в быту, например, формы для выпекания.

Составление эскизов с размерами кухонных гарнитуров в соответствии с параметрами кухни

Таким образом, стандартные размеры шкафов и соблюдение правила треугольника в комплексе помогут создать идеальный чертеж для конкретной кухни. При этом расстояние между функциональными зонами не должно превышать двойной размер длины вытянутой руки. В процессе приготовления пищи приходится переносить предметы от холодильника к раковине, чтобы помыть или почистить продукты. Далее ингредиенты перекочевывают сразу на рабочую поверхность, а оттуда – на плиту.

После проведения замеров на кухне составляется детальный эскиз

После завершения работы человек снова возвращается к холодильнику, чтобы положить в него продукты, которые остались, либо поставить готовое блюдо. Кроме того, в процессе готовки под рукой должны быть шкафы со специями и другими продуктами. Поэтому очень важно при составлении эскизов кухонь все правильно рассчитать, чтобы помещение было максимально функциональным и эргономичным.

Схема с размерами кухонного гарнитура должна основываться на параметрах самой кухни. При этом минимальное количество модулей, предполагаемых для установки, должно равняться 3 шт. Один из них – это шкаф-мойка с раковиной, второй модуль – это плита или часть гарнитура с врезной варочной поверхностью, третий – рабочая зона со столешницей. Обязательно необходимо предусмотреть место для холодильника. При наличии дополнительной площади устанавливаются дополнительные модули для стиральной и посудомоечной машин, отсек с выдвижным мусорным ведром.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]