Секреты выбора плиты: результаты сравнения электрической и газовой моделей

Ассортимент современной бытовой техники настолько широк и разнообразен, что покупателям зачастую приходится делать непростой выбор, определяясь между тем или иным прибором. Довольно часто возникает вопрос: какая духовка лучше – газовая или электрическая? Еще несколько лет назад владельцы квартир не были озадачены данным вопросом, так как выбор осуществлялся в зависимости от характеристик дома. Для построек до девяти этажей использовался газ, а для тех, что выше – электричество. Сейчас ситуация изменилась и технические возможности позволяют каждому делать свой выбор в зависимости от удобства и потребностей.

Выбрать между газовой и электрической плитой не так просто, нужно тщательно проанализировать характеристики и особенности каждой из них. Также нельзя упускать из виду положительные и отрицательные качества обеих.

Но следует знать, что если в доме проведен газ, то гораздо экономичнее будет установить именно газовую модель.

При желании можно приобрести комбинированную плиту, то есть имеющую как газовые, так и электрические конфорки. Определяясь с тем, что лучше, необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • насколько модель функциональная и безопасна;
  • способна ли качественно и быстро готовить те или иные блюда;
  • удобны ли в использовании варочная панель и духовой шкаф;
  • немаловажен дизайн, соответствующий современным тенденциям, а также бренд и цена бытовой техники.

Принцип устройства электрической и газовой духовки

Почти каждый день люди пользуются духовками, не задумываясь, как они устроены. Несмотря на то, что современные модели обладают гораздо большим количеством функций, основной принцип их работы практически не изменился.

Любой духовой шкаф представляет собой короб из метала, с отверстиями для вентиляции. Внутри короба находится духовая камера, между ней и каркасом находится теплоизоляционный материал. Изоляция нужна для того, чтобы тепло не выходило в окружающую среду. Благодаря этому современные печи более экономичны.

Нагрев продукта осуществляется по одному и тому же принципу: тепло распространяется от нагревательной детали по всей духовой камере, достигая температуры от 40 до 250, а иногда и больше градусов. В электропечи в качестве нагревателя используется ТЭН, в газовой печи еда нагревается посредством огня.


Духовка, работающая от электросети, позволяет равномерно прогреть блюдо.

Нагреватели размещаются только внизу или вверху камеры, или же и там, и там. В некоторых печах и вовсе три нагревателя, третий размещают на задней панели, вместе с конвектором.

Газовый духовой шкаф позволяет регулировать уровень пламени в горелке. Современные духовые шкафы оснащены безопасной функцией встроенного розжига, то есть, чтобы зажечь пламя в духовке, достаточно нажать кнопку и повернуть ручку на нужный уровень.


Современные модели газовых духовых шкафов более безопасны, чем раньше

Когда происходят несчастные случаи?

Происшествия при обогреве газовыми плитами в большинстве случаев происходят ночью. Причина в том, что для повышения концентрации в воздухе газа до опасных значений или угарного газа нужно время. И оно есть, когда жильцы отдыхают.

То есть в темное время суток снижается вероятность того, что владельцы газового оборудования заподозрят неладное и прекратят обогрев. Или же не помощь придут соседи, случайные люди, вовремя оказавшиеся рядом. Так нередко случается. когда происходит утечка газа, наличие которой определяют по характерному запаху.


Потребителям газа, которые нарушают правила пожарной безопасности, особенно на регулярной основе, необходимо знать о том, что они являются социально опасными. Поэтому законодательство разрешает горгазам, другим газораспределительным организациям при выявлении фактов обогрева жилья с помощью приборов, предназначенных для приготовления пищи, сразу же разрывать договора на обслуживание с последующим прекращением поставки газа

Значит исключив обогрев плитой ночью во время отдыха всех членов семьи можно существенно снизить вероятность несчастного случая, уничтожения или повреждения имущества. Но это не панацея, так как известно немало происшествий, произошедших в любое другое время суток.

Также важно при обнаружении поломки плиты, немедленно обратиться в обслуживающую организацию, с которой у вас заключен договор, чтобы специалист оперативно обнаружил и устранил поломку. Использование неисправного газового оборудования запрещено на законодательном уровне.

Рекомендации к эксплуатации

Какую духовку установить, решает не пользователь, а его возможности. Если в жилье не проведена газовая магистраль, рассматривать преимущества газовых приборов нет смысла. Установка печи от баллона с газом рассматриваться не будет, поскольку это не самый экономичный и безопасный вариант. Его лучше применять там, где другого решения нет, например на даче.

Но и с электропечами не все так гладко. Здесь тоже существуют ограничения. Нужно учитывать мощность электроэнергии на выходе из розетки, и потребляемое количество энергии духовкой. Поэтому стоит быть готовым к тому, что в старом доме или квартире местная проводка может не осилить такой мощной конструкции.

Прежде чем определяться с выбором, нужно внимательно ознакомиться с техническими возможностями своего жилища и только после этого выбирать тот или другой вид бытовой техники.

Что говорит ГОСТ и инструкция к плите?

Чтобы разобраться в вопросе пригодности газовой плиты для отопления достаточно сразу же после подключения прибора ознакомиться с содержанием инструкции по эксплуатации.

Указанный документ утерян или просто лень искать его и вникать в нужные формулировки? Тогда можно не тратить время и просто довериться нормам и требованиям, изложенным в профильном ГОСТ 33998-2016. Где в разделе 8 сказано о том, что каждая инструкция, приложенная к бытовой газовой плите, должна содержать предупреждение, свидетельствующее о том, что ее запрещено использовать для обогрева.


Использование газовой плиты для любых целей, кроме приготовления пищи, считается нарушением мер безопасности. Причем каких-либо исключений, двояких трактований в этом вопросе не допускается. О чем свидетельствует даже то, что плиты на сегодня официально именуются приборами для приготовления пищи

Соответствующая надпись должна быть выделена и начинаться со слова «ВНИМАНИЕ!». Причем большие буквы и наличие восклицательного знака не случайность. Так как тест должен быть именно таким, в противном случае это будет нарушением законодательства.

Кроме того, согласно требований, изложенных в указанном выше ГОСТе, на корпусе каждой новой газовой плиты, произведенной или привезенной в Российскую Федерацию должна находиться, как минимум, одна табличка с предупредительным текстом, аналогичным указанному выше.

Если газовая плита старая, к примеру, еще советская, то в ее инструкции вполне возможно отсутствует информация, свидетельствующая о том, что греться с ее помощью запрещено. Но владельцы таких приборов должны знать, что эта особенность ничего не меняет и греться плитой все равно нельзя.


Следует помнить, что встроенная в плиту духовка, гриль так же считаются прибором, предназначенным для приготовления еды. Поэтому их тоже не следует использовать для обогрева или выполнения любых других задач

Современные газовые плиты делятся на различные подвиды, а также обладают дополнительными функциями. Что в ряде случаев может внести неразбериху и двоякое трактование, используемых в профильных документах терминов.

Чтобы избежать путаницы в формулировках, с момента вступления в силу ГОСТ 33998-2016, все разновидности газовых плит именуются приборами для приготовления пищи.

Что справедливо в отношении:

  • встроенных варочных панелей;
  • отдельностоящих варочных панелей;
  • настольных плит;
  • встроенных и отдельностоящих плит.

Одинаковый с плитами статус присвоен таким изделиям, как встроенный гриль и встроенная духовка. Кроме того, запрещено использовать для обогрева отдельностоящий газовый гриль.

То есть исключений нет и плиты, как и другие приборы, зачисленные в одну с ним категорию, могут использоваться исключительно для приготовления пищи. Кстати, запрещено не только обогревать помещения, но и использовать такие приборы для решения любых других задач.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Не секрет, что для приготовления разных блюд требуется разное время и температурный режим. Также скорость, с какой камера нагревается, играет не последнюю роль в создании кулинарного шедевра. Отсюда следует: чем разнообразней режимы готовки, тем больший объем блюд эта духовка позволяет приготовить.

Электропечи с нагревателями вверху и внизу духовой камеры позволяют включать их как одновременно, так и по отдельности. Часто в духовках с нагревательным элементом в верхней части установлено дополнительное оборудование для гриля.


Камера электрической печи с грилем

Более дорогие печи оснащены еще одной дополнительной функцией конвекционного нагрева. Такой способ выпекание работает под действием вентилятора, который равномерно распространяет горячий воздух по духовке. Конвекция позволяет добиться равномерного выпекания пищи, хозяйка забудет, что такое подгоревшая корочка, и при этом сырое внутри блюдо.


Схематический пример распределения воздуха внутри камеры при помощи конвекции

Недорогие газовые духовки ограничены направлением тепла. Жар распространяется только снизу, исходя от газовой горелки. Однако скорость нагрева гораздо выше, чем у электронного собрата.

Газовая печь, несмотря на ограниченное распространение жара, гораздо быстрее нагревает камеру, а значит, и блюда будут готовиться быстрей

Духовки, работающие от газа, тоже могут быть оснащены грилем, как газовым, так и электрическим. В последнем случае это уже будет не газовая печь, а газоэлектрическая, то есть гибрид обоих видов духовок.

Газовая печь с электрогрилем и встроенной конвекторной функцией. Несмотря на то, что гриль, работающий от газа, сложнее устроен, он наделяет более насыщенными вкусовыми оттенками блюдо, нежели электрический

Также во многих моделях газовых духовок есть встроенный конвектор. Он позволяет распространять тепло от горелки равномерно по всей духовке, что значительно повышает качество приготовленной еды.

Электродуховки оснащены большим количеством режимов работы, впрочем, это не мешает газовым печкам конкурировать с ними

Порядок действий при выявлении опасности

При подозрении на концентрацию в жилье газа или окиси углерода необходимо выполнить ряд действий.

А именно:

  1. Выключить газовую плиту. Для чего необходимо перекрыть краны;
  2. Открыть настежь окна, двери с целью проветривания помещения. Что может за считанные минуты устранить опасность;
  3. Сообщить о произошедшем дежурным службам горгаза (райгаза). Для чего нужно набрать номер 104 (04) или 112.

При необходимости следует произвести оповещение других жильцов, соседей и организовать их эвакуацию.


Необходимо помнить о том, что знание признаков острого отравления при нецелевом использовании газовых приборов может спасти жизнь родных, близких или просто соседей

Знание основных признаков отравления CO может спасти жизнь. Так, первым из них является снижение скорости психомоторных реакций. Что нередко сопровождается приливом крови к голове. Люди с больным сердцем могут дополнительно почувствовать сильные покалывания, такие же, как и при значительной физической нагрузке. Затем появляется головная боль, стук в висках.

Все перечисленные признаки отравления следует запомнить хотя бы из-за того, что при их оперативном выявлении ситуацию можно исправить. Если пострадавший не использует шанс, то дальше наступит отравление средней ступени с возможным двигательным параличом. При котором человек будет еще в сознании, но что-либо сделать уже не сможет, А дальше происходит потеря сознания.

Поэтому, обнаружив пострадавших от воздействия угарного газа, их необходимо немедленно переместить в безопасное место. То есть на свежий воздух, где нужно снять с человека стесняющие одежды и укрыть. Это обычно единственное, что можно сделать до прибытия медиков. Которых, кстати, нужно вызвать немедленно.

Разнообразие функций готовки

Если говорить о кулинарных функциях, то из двух видов выигрывает электрическая духовка. В отличие от газовой печи, кроме основных функций электропечь обладает дополнительными режимами, например:

  • Разморозка.
  • Функция, которая не дает блюду остыть и поддерживает его в нужной температуре.
  • Томление.

Помимо этого, современные производители оснастили свои электропечи режимами готовки на пару и быстрого разогрева.

В более дорогие модели встроен таймер, который можно запрограммировать не только на выключение, но на включение в нужное время. Также печь сама оповестит о готовности содержимого, благодаря специальному термощупу. Есть автоматические режимы, способные самостоятельно довести до готовности определенное блюдо. С такой печью под силу справиться и неопытной хозяйке, и ребенку.

Из этого можно сделать вывод, что электропечь дает больше возможностей для кулинарного творчества, поэтому зачастую и там, где есть газ, многие выбирают духовку, работающую от электросети.

В функциональном наборе газовых духовок практически ничего не изменилось за многие годы, этот вариант для любителей более классической кухни, не ждущих чего-то особенного от бытового прибора.

Экономичность

По этому параметру газовые духовки выглядят предпочтительнее, чем электрические, ведь магистральный газ обходится дешевле, чем электричество. Впрочем, эта разница не очень ощутима, если пользоваться духовкой редко. А вот при частом использовании электродуховки, которая за цикл приготовления потребляет от 2 до 7 кВт электроэнергии, эта разница в пользу газовой духовки становится особенно выражена.
Смотрите также –
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Удобство эксплуатации

Если говорить об удобстве, то здесь нужно исходить из индивидуальных предпочтений. Газовая духовка обладает более простым устройством управления. Ничего сложного в ней нет, лишь несколько рычажков. Главное изменение, которое претерпела газовая печь за все годы, кроме дизайна, — это поджиг форсунки, он стал не только удобнее, но и гораздо безопаснее.


Регулирующие рычаги духового шкафа на газу

Электрический духовой шкаф может быть оснащен электромеханическим или полностью электронным управлением.


Регулировка посредством электромеханики

Электромеханика проще по своему устройству, однако электрическое управление открывает больше возможностей управления процессом приготовления пищи.


Печь оснащенная электронным управлением

Выбор способа управления зависит от индивидуальности и потребностей каждого.

Особенности подключения

Зачастую возможность выбора типа духового шкафа ограничена возможностью его подключения. Например, если дом не газифицирован, то дилемма, какую выбрать духовку газовую или электрическую отпадает сама собой. Некоторые газовые духовки могут работать от баллона, заправленного сжиженным газом, но такой вариант эксплуатации возможен только для частных домов. Пользоваться газовым баллоном в многоквартирных домах, даже если он установлен на балконе, категорически запрещено.

Есть свои важные особенности и при подключении электрического духового шкафа. Следует понимать, что духовка – это очень энергоёмкий электрический прибор, его мощность колеблется в пределах от 2 до 4 кВт, при этом нагрузка на провод носит длительный характер. Внутридомовая проводка домов постройки времён СССР может не выдержать настолько значительную нагрузку. Это может вызвать как замыкания и отказ сети, так и её чрезмерный нагрев, который может привести к пожару.

Ещё один момент – на каждую квартиру/дом энергокомпанией выделяется определённый объем доступной электрической мощности. Перед покупкой и подключением электрической духовки необходимо уточнить размер допустимой мощности и провести приблизительный расчёт. К примеру, в многоквартирных домах, спроектированных до 2006 года (при установке газовой плиты) допустимая мощность составляет 3 кВт на квартиру, при установке электрических плит – 7 кВт. Будет ли этого достаточно, чтобы обеспечить все одновременно подключённые электроприборы – при нынешнем количестве электроприборов выделенной мощности может не хватить. Особенно если в квартире установлен кондиционер, плюс работает холодильник, компьютер и другие электроприборы. Так что придётся обратиться с письмом в энергообеспечивающую компанию с просьбой увеличить допустимый предел мощности. Сразу хочется предупредить, что процедура эта затратная – как в плане финансовом, так и времени, ведь придётся разрабатывать и согласовывать новый проект электроснабжения, получать допуск, проводить испытания и т. д. Сам процесс получения допуска может длиться от 2 до 6 месяцев.

Оптимальное решение для установки электрической духовки – это провести отдельный кабель, сечение которого будет подобрано с учётом мощности духового шкафа. А также обязательно обеспечить хорошее надёжное заземление.

Смотрите также:

  • 6 лучших духовых шкафов ВЕКО 2022 года
  • 7 лучших духовых шкафов Korting по отзывам покупателей
  • 8 лучших духовых шкафов Hansa 2022 года
  • 8 лучших духовых шкафов Hotpoint-Ariston
  • 8 лучших духовых шкафов Gorenje

Наличие функций очистки духовки

Неважно, какой духовой шкаф был выбран, в любом случае его придется мыть. Осуществлять эту процедуру лучше сразу после готовки. Во-первых, так загрязнения сходят лучше, а во-вторых, грязная духовка – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий, да и вряд ли кому еда с привкусом гари от прошлого блюда принесет удовольствие.

Недорогие модели придется мыть самостоятельно. Хозяйке повезло, если она стала обладательницей духовки с биокерамическим покрытием, к которому жир почти не пристает, а значит, мыть такой шкаф будет гораздо проще.

В духовых шкафах, ценовая категория которых немного выше, предусмотрена функция автоматической очистки. Есть два вида самостоятельной чистки:

  • Каталитическая очистка. Духовая камера чистится уже во время приготовления еды за счет запуска химической реакции ускорения процесса. Грязь и жир, выделяющийся из блюда, разбивается на мелкие атомы и отправляется в фильтр при помощи специального вентилятора. Эта система запускается автоматически и абсолютно безвредна для здоровья человека. Устанавливается в обоих видах духовых шкафов.
  • Пиролиз. Чистка производится под действием очень высоких температур, около 500 градусов. Такой метод имеет место быть только в электродуховках, потому как газовой горелкой достигнуть такой температуры очень проблематично. Считается самым действенным методом, но и духовки с такой функцией имеют высокую стоимость.

Плюсы и минусы

Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.

Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.

Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:

  • Эстетика внешнего вида.
  • На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
  • Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
  • Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
  • Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.

Среди минусов:

  • стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
  • рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
  • невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
  • ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.

Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.

Безопасность эксплуатации

Никакой гастрономический шедевр не принесет радости, если будет постоянное ощущение, что с печью что-то не так. Стоит выяснить, какая духовка лучше с точки зрения безопасности.

Часто одно только упоминание о газе, позволяет провести параллель с угрозой жизни. Конечно, утечка газа способна спровоцировать очень печальные последствия — от отравления до пожара. Чтобы исключить вероятность пострадать от утечки газа, нужно выбирать духовку с контролем утечки. В случае случайно потухшего пламени, поток газа перекроется. У других духовок при потухшем огне активируется автоматический поджиг. В обоих случаях риск утечки сведен к минимуму. Помимо устройства духовки, важно правильное подключение, доверять эту работу нужно только специалисту. При сгорании газ преобразуется в угарный, поэтому вместе с духовым шкафом рекомендуется приобретать и вытяжку.

Это не значит, что электродуховки абсолютно безопасны. Всегда есть риск перегрева, следовательно, и возгорания, а также неисправная печь может нанести вред человеку электричеством. Также есть вероятность возгорания рядом стоящей мебели. Для предотвращения таких моментов на корпусе печи устанавливается термометр. При превышении нормы печь необходимо отключить. Более дорогостоящие духовки оснащены специально системой охлаждения наружных стенок.

И все-таки специалисты утверждают, что более опасными являются газовые духовые шкафы. Однако при установке любого вида бытового прибора необходимо строго соблюдать все правила.

Угрозы при обогреве помещения плитой

Совсем не случайно газовые плиты во всех профильных документах именуются бытовыми приборами, предназначенными для приготовления пищи. Это сделано с целью четко определить назначение изделий.


На фото изображен единственно правильный и допустимый вариант применения газовой плиты. Так как она используется для приготовления пищи, а потребитель газа находится рядом и контролирует ситуацию с целью исключения возникновения опасных ситуаций. Также перед включением прибора не лишним будет удостовериться в наличии тяги в системе дымоудаления и открыть окно

Кроме того, наименование, свидетельствующее о назначении прибора должно мотивировать пользователя на целевое использование. А также служить предупреждением, исключать возможность двоякого трактования назначения плиты. Причем, как для пользователей, так и других сторон (к примеру, специалистов горгаза, юристов, пожарных и тд).

Если нет желания вникать в юридические сложности, но хочется разобраться в вопросе, тогда достаточно запомнить несколько важных правил:

  1. Плитами нельзя отапливать помещения;
  2. При игнорировании правила #1 потребитель газа становится нарушителем правил пожарной безопасности. В результате могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности. На это указывает ст. 38 Федерального закона №69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности».

А дальше поговорим о неприятных и опасных ситуациях, в которые может угодить нарушитель правил безопасности. К которым относится: пожаро- и взрывоопасность, а также воздействие на организм угарного газа.

И с каждой причиной, которая делает газ опасным следует ознакомиться подробно.

Угроза #1 — вероятность возникновения пожара или взрыва

«Голубое» топливо делает жизнь более комфортной, к тому же оно экономически выгодное. Но есть и существенный недостаток, которым является то, что использование газа является рисковой процедурой. К примеру, газ является причиной большего числа несчастных случаев, чем электричество.


От отопления плитой стоит воздержаться не столько по юридическим причинам, а из-за того, что высока вероятность нанести существенный ущерб имуществу. Причем не только своему. Но самое главное в том, что не целевое использование газовых приборов приводит к многочисленным жертвам. Так как от взрывов ежегодно гибнут десятки россиян, а случаи удушья приводят к еще большим потерям

Поэтому пользователям плит следует помнить о том, что человечество научилось относительно безопасно потреблять газ. Но не больше того — газ легко выходит из-под контроля. И для этого много не нужно, к примеру, взрыв произойдет, когда концентрация газа составит незначительные 5% от объема помещения, причем он нередко заканчивается возгоранием чего-нибудь, что усугубляет ситуацию.

Рекомендуем подробнее ознакомиться с причинами взрывов в квартирах.

Если концентрация газа более высокая (свыше 15% от объема), тогда произойдет пожар.


При использовании газовых приборов никогда не нужно быть уверенным в эффективности своей вентиляционной системе, надежности конструкции плиты, так как может случиться всякое. Особенно плохую службу может сослужить доверие к статистике. К примеру, мысли на подобии «…соседка 3 года уже так греется…» или «…у меня бабушка всю жизнь подобным образом обогревала квартиру…» ничего не гарантируют, зато вселяют расслабленность. Что приводит к халатному отношению и игнорированию требований пожарной безопасности

Опасное накопление газа в кухне и других помещениях происходит после того, как пламя на плите будет потушено без перекрытия кранов.

Так может случиться при:

  • недостаточном количестве воздуха для сгорания газа;
  • неисправности плиты, ее некорректной работе.

Сгорание газа представляет собой реакцию при которой воздуха сжигается в 9,52 раза больше. И это в идеальных условиях. То есть в обычных условиях воздуха понадобится еще больше (в 1,1-1,5 раза от указанных 9,52). Поэтому во время активного использования плиты при неэффективной работе систем дымоудаления или вообще при отсутствии отвода продуктов сгорания реакция горения газа может просто прекратиться. После чего газ начнет заполнять объем кухни и других жилых помещений.

И хотя описанная ситуация случается нечасто, но потребителям газа не нужно быть слишком уверенными в эффективности своего дымохода.

Ведь к печальным последствиям может привести один неудачный порыв сильного ветра, осадки в виде дождя, снега, мороз, туман.

В любом из случаев тяга становится нестабильной, а в ряде случаев она вообще может пропасть. Иногда возникает обратные токи воздушных масс. Что называется обратной тягой.


Владельцам новых газовых приборов, оснащенных современными защитными технологиями при их использовании нужно быть такими же внимательными, как и людям. пользующимся «винтажными» агрегатами. Потому что самым надежным способом выявления утечки газа является датчик утечки газа и обоняние человека. Но обоняние к эффективным методам никогда не относилось, а датчики устанавливают единицы пользователей

К снижению тяги приводит загрязнение воздуховодов системы вентиляции, дымоудаления:

  • продуктами сгорания;
  • сторонними частицами грязи, предметами.

Так, если сегодня продукты сгорания газа отводятся эффективно, то это ничего не гарантирует завтра. К примеру, наличие тяги необходимо контролировать перед каждым включением плиты, даже, если оно будет кратковременным и не интенсивным. А на протяжении нескольких часов активного обогрева условия могут поменяться кардинально.


Кроме «классического» варианта обогрева газовой плитой россияне придумали еще много других. Одним из них является нагрев кирпичей, поваренной соли, которые, по задумке пользователей, должны отдавать тепло помещению. Некоторые люди считают такой вариант более безопасным. Но это не так — во время нагрева кирпичей запускаются такие же разрушительные процессы (уменьшение эффективности воздухообмена, образование угарного газа, перегрев оборудования), как и при обычном обогреве плитой

Неисправность газовых плит, их некорректная работа также является частой причиной возникновения опасных ситуаций.

Так к ним приводят:

  • засорение конфорок, сопел;
  • несрабатывание защитных систем;
  • перегрев и прочие неполадки.

Нередко проблемы при отоплении каких-либо помещений газовой плитой возникают из-за нескольких взаимосвязанных причин. К примеру, перегрев может вызвать несанкционированное изменение настроек прибора, некорректное срабатывание систем. В итоге процесс горения газа может прерваться, причем без прекращения поступления топлива.

Угроза #2 — повышение концентрации угарного газа

Наиболее громкие и известные несчастные случаи с газом случаются из-за взрывов, пожаров, так как они на слуху. Но все же угарный газ (СО, окись углерода) представляет собой еще большую опасность.

Причина в том, что это вещество смертельно опасное, причем даже при незначительной концентрации. Так, при достижении уровня в 0,1% от объема помещения жильцы гарантировано потеряют сознание. И все, что им останется — это надеяться на помощь со стороны. Известна масса случаев, когда люди, еще будучи в сознании и понимая, что произошло, но из-за слабости они уже не могли ликвидировать опасность самостоятельно.

А смертельно опасное отравление СО произойдет при достижении ним концентрации 0,5%, причем уже через 20 минут.


Следует помнить о том, что при горении газа, особенно при его активном использовании, может выделяться большое количество угарного газа (его не стоит путать с относительно безопасным углекислым). Даже незначительное количество которого быстро и крайне негативно воздействует на организм

Если уровень угарного газа пересечет отметку в 1%, то, чтобы спасти пострадавшего, будет всего 1 минута. То есть шансов на спасение у него почти не останется, особенно учитывая, что при указном значении СО люди теряют сознание, сделав всего 2-3 глотка такого воздуха.

Угарный газ является продуктом неполного сгорания газа. Что происходит при неэффективном воздухообмене во время обогрева жилья с помощью плиты. То есть, когда возможностей системы дымоудаления оказалось недостаточно.

Некоторое количество угарного газы выделяется каждый раз, когда пламя соприкасается с веществами, поверхностями температура которых ниже аналогичного показателя сгораемого газа.

Ситуация усугубляется тем фактом, что окись углерода — вещество, не обладающее цветом и запахом. Поэтому обнаружить его способны специальные приборы — датчики угарного газа.


С помощью изображенного на фото приспособления один из многочисленных мастеров-«изобретатетей» греет воду, которая потом отдает тепло. Что, по мнению автора, является чуть-ли не гениальной разработкой. Но использование подобных приспособлений уже не единожды приводило к несчастным случаям

Причина опасности СО в том, что попадая в организм смешивается с гемоглобином и лишает его возможности насыщать организм кислородом.

Популярные модели духовых шкафов

Наиболее популярные бренды заботятся о комфорте своих покупателей, поэтому изготавливают технику обоих видов. Ниже представлены фирмы-производители, модели которых наиболее популярны:

  • Bosch занимает лидирующую позицию оправданно. Бренд за многие годы зарекомендовал себя надежным и качественным производителем. Также компания большое внимание уделяет безопасности использования. Цена — выше средней.
  • Electrolux — та духовка, которая сочетает в себе цену и качество. Излюбленная марка практичных людей, не имеющих возможности или желания тратиться дополнительные функции.
  • Hotpoint-Ariston примерно наравне с Electrolux, но если говорить о дизайне, то здесь решения гораздо интереснее.

В любом случае, покупая духовку, важно принимать взвешенное, самостоятельное решение, опираясь на полученные знания и личные предпочтения.

Выводы и полезное по теме видео

Информация, изложенная в первом видеоматериале, поможет своевременно выявить признаки отравления угарным газом.

К сожалению сегодня в сети выложено масса информации, которая сбивает с толку потребителей газа, что чревато последствиями. Примером этому может быть следующий видеоролик, где нарушители мер пожарной безопасности пытаются продать приспособления, которыми нельзя пользоваться.

Обогрев квартиры, любого другого помещения газовой плитой — процедура опасная, поэтому можно утверждать, что в данном случае цель не оправдывает средства. Дешевле, надежней и практичней приобрести какой-то специализированный агрегат (к примеру, выбрать подходящий обогреватель: электрический, инфракрасный, микатермический, масляный или изготовить самоделку). Такое решение, причем вполне безопасно, действительно поможет повысить комфорт проживания.

Вы не согласны, что плитой нельзя обогреваться и что это довольно опасное занятие? Или знаете реальные примеры, когда люди пострадали от нецелевого использования бытовых приборов для приготовления пищи? Выражайте свое мнение в блоке комментариев, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждении.

Какую плиту лучше выбрать: материал варочной поверхности

Как уже говорилось, выпускаются модели с тремя типами варочных поверхностей:

  • эмаль;
  • нержавейка;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Привычный для большинства материал, который хорошо вписывается в интерьер кухни, благодаря разнообразию цветовых решений. Среди других плюсов стоит отметить:

  • Доступную цену.
  • Надежность – даже если на поверхность что-то упадет, отколется лишь эмаль, но функциональность техники не пострадает.
  • Простоту ухода, хотя кто-то с этим пунктом не согласится. Если плиту долго не мыть, отчистить налипший на нее жир и другую грязь будет непросто. Но если ухаживать за ней после каждого приготовления, то никаких проблем не будет.

К минусам можно отнести плохую механическую устойчивость – эмаль легко скалывается от удара – и минимальную функциональность.

Нержавейка

Более современный, чем эмаль, материал с привлекательным внешним видом. Выпускаются такие варочные поверхности из полированной или неполированной стали. Что лучше, сложно сказать. Смотрится и то, и то презентабельно.

Другие плюсы варочной поверхности из стали:

  • Простота ухода. Однако это мнение разделяют не все хозяйки. Нержавейку нельзя мыть абразивными порошками – она легко царапается и становится неказистой. Наилучший результат дают специальные средства в виде кремов или гелей.
  • Надежность. Здесь так же как и с эмалированной поверхностью, если на плиту уронить что-то тяжелое, пострадает только ее внешний вид – появится вмятина. При этом свои функции техника будет выполнять в полном объеме.

К минусам можно отнести отсутствие цветовых решений – лишь один цвет (серебристый) и слабую устойчивость к ударам.

Стеклокерамика

Плита со стеклокерамической поверхностью демонстрирует всем хороший вкус и приличный достаток хозяев дома или квартиры. Стандартное цветовое решение черное, однако некоторые производители ухитряются расписывать стекло причудливыми узорами. Стоят такие модели, правда, недешево.

Плюсы стеклокерамики:

  • простота ухода – для удаления сгоревшего сахар в комплекте идет специальная лопаточка, в остальном все просто – протереть мягкой губкой с моющим средством, затем высушить мягкой тканью;
  • многофункциональность – стеклокерамические варочные панели оснащаются сенсорным управлением и имеют множество функций (у каждой модели свой набор).

Из минусов – высокая цена в сравнении с эмалью и нержавейкой и небольшой выбор цветов.

Как выбрать плиту при покупке и не ошибиться? Впишется в любой интерьер, даже самый заурядный, стеклокерамика. Нержавейку можно считать золотой срединой. Эмаль вполне подойдет тем, кто не хочет ничего кардинально менять на своей кухне.

Сравнительные характеристики моделей

Мы составили для вас сравнительные характеристики техники, вошедшей в наш рейтинг. Это поможет вам выбрать подходящее устройство.

Таблица 1. Сравнительная характеристика моделей

МодельТипОбъем, лГабариты, смМаксимальная температура, 0СТип переключателейЦена, руб.
Electrolux OEF5E50XЭлектрическая независимая5759х59.4х56250Тактовые поворотные, утапливаемыеОт 19 500
Gorenje BO735E11XK-2Электрическая независимая7159.5х59.7х56.5275ПоворотныеОт 16 000
Bosch HBF534ES0RЭлектрическая независимая6659.5х59.4х54.8275ПоворотныеОт 18 800
Bosch HBJ558YS0QЭлектрическая независимая6659.5х59.4х54.8275Тактовые поворотные, утапливаемыеОт 24 130
Gorenje BO758ORAWЭлектрическая независимая7159.5х59.7х55275СенсорныеОт 32 100
Siemens HB634GBS1Электрическая независимая7159.5х54.8х59.5300ПоворотныеОт 35 950
Simfer M 3224Мини-печь3259х33х47250ПоворотныеОт 4 990
Scarlett SC-EO93O11Мини-печь1843х28.4х33250ПоворотныеОт 3 650
Delta d-023Мини-печь3250х32х42320ПоворотныеОт 6 300
Indesit IGW 324 IXГазовая независимая7159.5х59.5х51.5250ПоворотныеОт 19 800
GEFEST ДГЭ 621-01Газовая независимая5259.5х59.8х56.5275ПоворотныеОт 11 650
BEKO BIG 22101 XГазовая независимая6659.4х59.5х56.7240ПоворотныеОт 15 700
Kuppersberg SGG 663 C BronzeГазовая независимая5659.4х59.4х54260ПоворотныеОт 35 600
Whirlpool AKP 807 IXГазовая независимая6059х59х56250ПоворотныеОт 25 000
Bosch HGN10G050Газовая независимая6059.7х58.8х55250ПоворотныеОт 39 000
Korting OGG 5409 CSX PROГазовая независимая11089.5х59.5х56.4250ПоворотныеОт 60 500

Топ лучших комбинированных плит

Каждый потребитель хочет получить агрегат высокого качества по доступной стоимости. Покупатели выделили следующие модели комбинированных плит. Отметим, что эти агрегаты могут похвастаться наличием гриля и конвекцией.

Мечта 450ГЭ

Плита белого цвета размером 50х60х84 см. Объем духовки 42 л, максимальная температура 300 градусов, откидная дверца, имеющей два стекла, как и все остальные модели рейтинга. Оснащена подсветкой. Рабочая поверхность выполнена из эмали. Оборудована тремя газовыми и одной электрической конфорками. Есть механический электроподжиг. Управляется поворотными выключателями. Защитных блокировок нет. В нижней части расположен отсек для хранения посуды, что характерно для всех плит. Имеется эмалированный противень и решетка. Очистка традиционная, также присуща всем, описанным ниже маркам. Цена: 8 200 рублей.

Преимущества:

  • комбинированная варочная поверхность;
  • конфорки поджигает с первого раза;
  • духовка хорошо печет;
  • дешевая.

Недостатки:

  • не совсем качественная сборка, по мнению некоторых покупателей;
  • шкаф небольшой.

DARINA B KM441 301 W

Белая плитка с габаритами 50х50х85 см. с духовкой объемом 50 л. Эмалевая варочная поверхность с четырьмя газовыми конфорками. Управляется механическим способом, с помощью переключателей. Потребление энергии по классу А. Мощность 2 кВт. Цена: 9 310 рублей.

Преимущества:

  • симпатичный дизайн;
  • компактная;
  • хорошо равномерно пропекает;
  • плавная регулировка температуры;
  • экономный расход энергии;
  • набор форсунок;
  • печет равномерно;
  • простое управление;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • нет электророзжига;
  • отсутствует подсветка духовки.

De Luxe 506040.00ГЭ

Плита в белом цвете, как и большинство из моделей обзора, 50х60х85 см. Духовой шкаф на 54 л с грилем (комплектуется вертелом). Есть подсветка. Эмалированная рабочая поверхность оснащена четырьмя газовыми конфорками, одна из которых предназначена для быстрого разогрева. Поджиг электрический. Для переключения используются поворотные ручки. Конфорки защищены от работы без огня. Оснащена таймером со звуковым сигналом. Цена: 11 370 рублей.

Преимущества:

  • большая духовка;
  • печет хорошо;
  • при затухании огня, газ отключается;
  • удобный таймер;
  • автоподжигание;
  • гриль.

Недостатки:

  • только один противень;
  • ножки не регулируются.

DARINA 1D KM241 337 W

Модель габаритами 50х60х85 см. Духовой шкаф на 50 л с освещением. Варочная поверхность из эмали, комбинированная. Представлена двумя электрическими и двумя газовыми конфорками с блокировкой от утечки газа. Автоматический электрический розжиг. Для включения предусмотрены поворотные ручки. Цена: 11 590 рублей.

Преимущества:

  • добротный современный внешний вид;
  • качественное покрытие;
  • электроподжиг;
  • газ-контроль;
  • удобный выдвижной ящик для посуды;
  • комбинированная;
  • недорогая.

Недостатки:

  • слабоват шнур питания;
  • если работает духовка, не включаются электрические конфорки.

Hansa FCMX59120

Плита серебристого цвета 50х60х85 см. Шкаф с подсветкой на 65 л. Имеется конвекция и гриль (вертел в комплекте). Варочная поверхность из нержавеющей стали. Оборудована четырьмя газовыми конфорками (одна быстрого разогрева). Поджигаются они электророзжигом. Управление осуществляется поворотными переключателями. Оснащена звуковым таймером. В комплекте чугунные решетки. Цена: 18 975 рублей.

Преимущества:

  • красивая, стильная;
  • варочная панель из нержавейки;
  • электроподжиг;
  • вместительная духовка;
  • конвекция и гриль;
  • таймер;
  • нормальная комплектация;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • все время использования духовки горит подсветка;
  • сильно нагревается стекло дверцы;
  • нет термоизоляции духовки;
  • плоские широкие конфорки и не совсем удобное их расположение;
  • ящик для посуды пластиковый.

GEFEST 6102-03

Плитка размером 60х60х85 см. Духовой шкаф на 52 л с грилем (есть вертел). Подсветка предусмотрена. Эмалированное покрытие. Оснащена четырьмя газовыми конфорками, одна быстрого разогрева. Они поджигаются автоматически электрическим розжигом. Управление поворотными переключателями. Имеется газ-контроль. На панели есть часы. Установить время готовки можно по таймеру. Цена: 19 585 рублей.

Преимущества:

  • стильный вид;
  • вместительная;
  • электророзжиг;
  • защита от утечки газа;
  • печет отлично.

Недостатки:

  • при нагреве духовки до высоких температурных значений не всегда срабатывает звуковой сигнал таймера;
  • нет защиты от детей.

Hansa FCMW58221

Печка 50х60х85 см. Есть конвекция, гриль, подсветка духового шкафа. Варочная панель выполнена из эмали. Оборудована четырьмя конфорками, работающими на газу, среди них одна предназначена для быстрого разогрева. Поджиг автоматический. Управляется механическим способом. Контролируется подача газа на конфорки. Укомплектована чугунными решетками. Имеет дисплей, таймер, часы. Цена: 19 590 рублей.

Преимущества:

  • красивая;
  • удобная;
  • многофункциональная духовка с высокими характеристиками пропекания;
  • массивные решетки;
  • хорошая выпечка;
  • информативный экран.

Недостатки:

  • плохое эмалевое покрытие «фартука»;
  • решетки пористые, плохо моются.

Gorenje K 5241 WH

Модель габаритами 50х60х85 см. Духовка на 70 л с грилем и освещением. Панель из эмали. Есть 4 конфорки, работающие от газа (одна – быстрого разогрева). Предусмотрен автоподжиг. Управляется поворотными ручками. Варочная поверхность оснащена контроллером газа. Решетки из чугуна. Энергопотребление по классу А. Имеется таймер с отключением. Цена: 21 050 рублей.

Преимущества:

  • приятный дизайн;
  • простота управления;
  • защита от утечки газа;
  • отличная вместительная духовка;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • шумновата, газ идет со свистом;
  • не очень точный таймер.

GEFEST 6502-03 0044

Плитка черного цвета габаритами 60х60х85 см. Духовой шкаф на 52 л с грилем (есть вертел). Имеется освещение. Рабочая поверхность сделана из закаленного стекла, на ней располагаются 4 конфорки, работающие от газа. Автоэлектроподжиг. Механическое управление. Предусмотрена блокировка конфорок от утечки газа. Решетки из чугуна. Оснащена дисплеем, таймером и часами. Цена: 22 240 рублей.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид;
  • поверхность из стеклокерамики;
  • удобный дисплей;
  • духовка качественно пропекает;
  • нормальная комплектация;
  • качественная работа.

Недостатки:

  • большой зазор между конфоркой и стеклянной поверхностью;
  • сильно греется стекло духовки.

Варочная панель

Варочная панель — отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Это устройство монтируется в столешницу, благодаря чему снизу можно расположить ящики, шкафчики или посудомоечную машину.

Виды

Варочные поверхности сегодня представлены в двух видах — электрические и индукционные, которые очень схожи своим дизайном, но имеют разный механизм работы.

Принцип действия

Варочная поверхность из стеклокерамики является по сути обычной электроплитой с гладкой зеркальной поверхностью. Конфорки выделены овалами или же кругами и нагреваются очень быстро.

Трубчатый нагревательный элемент располагается под верхним покрытием и скручен по спирали. Под ним находится основание из асбеста. Принцип работы таких плит максимально прост — раскаленная спираль передает тепло через плиту на посуду.

Индукционные варочные панели работают немного по-другому. Под поверхностью из стеклокерамики располагаются катушки индуктивности, на которые подается переменный ток. В результате под посудой появляется электромагнитное поле. Вихревые токи двигаются и согласно законам термодинамики нагревают проводники, т. е. посуду, которая установлена на плите.

Преимущества и недостатки

Варочная панель обладает своими плюсами и минусами.

К плюсам можно смело отнести:

  • внешний вид — производители не перестают радовать потребителей огромным выбором дизайнерских решений панелей. Каждый сможет подобрать ту, которая идеально подойдет к интерьеру кухни;
  • прочный материал — большинство варочных панелей изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал производят путем плавления и закаливания стекла, в результате чего по своему внешнему виду стеклокерамика очень похода на стекло. Главная особенность стеклокерамики в ее прочности к механическому воздействию, а также к высоким температурам. Варочные панели из этого материала способны прослужить много лет, при этом не утратив свой первоначальный красивый вид. К тому же стеклокерамика не требует какого-либо особого ухода.
  • высокая мощность конфорок, что ускоряет процесс готовки;
  • управление — в большинстве вариантов осуществляется при помощи удобной сенсорной панели, которую при необходимости можно заблокировать.

Основными недостатками является то, что варочная панель стоит дороже, чем обычная плита. К тому же, установить ее самостоятельно будет проблематично. Для установки необходимо выпиливать в столешнице специальный проем, внимательно делать все замеры, а уже после встраивать панель и подключать ее.

Также, решив купить варочную панель необходимо обустроить систему вентиляции, чтобы тепло от панели не воздействовало на рядом стоящую мебель. Отсутствие необходимой вентиляции может привести к поломке панели.

Решив купить варочную панель нужно будет позаботиться и о наличии специального кухонного гарнитура и при необходимости приобрести ее.

Помимо всего этого варочная панель способна выдержать все максимум 17 кг, при этом на одну конфорку можно установить только 6 кг.

Тип подключения — газ, электричество или комбинированный

При выборе кухонной плиты обязательно думаем про тип подключения: газ или электричество. Это фактор, на который мы, как потребители, чаще всего не можем влиять. Но существуют комбинированные плиты, которые совмещают в себе два вида подключения и предлагают тем самым больше возможностей. Газовые плиты мало чем изменились по функционалу за последние десятилетия. Главная особенность — живое пламя. Его ценят повара за кулинарные возможности. Основные плюсы газовых плит: доступная стоимость, быстрый нагрев и возможность мгновенно менять интенсивность огня. Но с точки зрения безопасности газовые плиты — на последнем месте. Для их установки и ремонта обязательно нужен сертифицированный специалист.

Газовые плиты:

Ищите надежного производителя с широкой сетью сервисного обслуживания. Наиболее популярны в нашей стране белорусские плиты Гефест, пользуется спросом бренды Hansa и Gorenje. Выбирайте модель, у которой есть функция газ-контроль. Если пламя погаснет, она отключит подачу газа. Электроподжиг поможет сэкономить вам на спичках, тем более в доме с маленькими детьми гораздо безопаснее, если их нет вообще. Плита газовая GEFEST 3200-08 K19

газовая панель + газовый духовой шкаф, поверхность: эмалированная сталь, щиток, управление механическое, без таймера, размеры (ШхГхВ): 50x57x85 см

34400*

38324

38324

Плита газовая GEFEST 3200-08 К33

газовая панель + газовый духовой шкаф, газ-контроль конфорок, поверхность: эмалированная сталь, щиток, управление механическое, без таймера, размеры (ШхГхВ): 50x57x85 см

37200*

45630

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

Более традиционный вид

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.

Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

Простота установки

Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]