Владельцы электроплит замечают, что духовка не греет, когда блюдо уже простояло внутри целый час, но так и не пропеклось, с газовыми моделями в этом смысле гораздо проще: если не горит огонь, что-то сломалось. Но электрические духовые шкафы имеют свои преимущества: они дешевле, их проще подключать и не требуется газоснабжение дома. Если и вы заметили, что ваша духовка работает, но не греет, значит, пора задуматься о ремонте.
Вам требуется ремонт духового шкафа в Санкт-Петербурге? Доверьте мастерам обслуживание вашей техники. Мы восстанавливаем газовые и электроплиты на дому у клиента уже 10 лет. Наши специалисты выезжают на заказы во все районы города без выходных и праздников. Мы принимаем заявки на ремонт с 7:00 до 23:00 ежедневно по телефону .
Плохо выпекает духовка
Здравствуйте. В электрическом духовом шкафу Bosch в режиме верх-низ, низ не печёт. Короче, верх греет хорошо и корочка появляется, а низ весь сырой. В чем может быть проблема?
Добавить решение Решения и ответы 3
Нижний тэн не исправен. Либо термостат.
возможно переключатель режимов программ, или Тэн, или
Добрый день! Скорее всего проблема в нижнем ТЭНе или модуле управления
02.05.2020 08:53 Ольга
Добрый день. Отдельно режим низ работает
02.05.2020 08:58 Оксана
Значит это модуль управления. Найдите хорошего электронщика в Вашем городе. Пусть посмотрит
Похожие вопросы
Здравствуйте. При включении духовки в плите Bosch, через минут 20 она перестает работать и две конфорки дальние тоже, но после полного.
Сначала вышла из работы одна конфорка, затем другая. С чем это связано? Есть ли смысл чинить или лучше приобрести новую?
Проблемы с духовкой в электроплите более года назад Электроплиты Bosch HKA090150
Здравствуйте. В электроплите Bosch HKA090150, без остановки постоянно дует холодный воздух, почитай уже вторые сутки дует и всё вообще без.
Духовка не греется, не нагревается, почему?
Владельцы электроплит замечают, что духовка не греет, когда блюдо уже простояло внутри целый час, но так и не пропеклось, с газовыми моделями в этом смысле гораздо проще: если не горит огонь, что-то сломалось. Но электрические духовые шкафы имеют свои преимущества: они дешевле, их проще подключать и не требуется газоснабжение дома. Если и вы заметили, что ваша духовка работает, но не греет, значит, пора задуматься о ремонте.
Признаки и причины неисправности
Есть несколько ситуаций, при которых духовка не греется. У каждой из поломок есть свои отличительные черты:
- Прибор не нагревается до нужной температуры. Предсказать, как сильно разогреется духовой шкаф в этом случае невозможно. В одном и том же положении регуляторной ручки градусник каждый раз показывает разные значения. Это все указывает на сбой термостата — датчика, который регулирует нагрев. Если окислился его контакт или сам датчик вышел из строя, блок управления все время будет получать от него разные сигналы и менять уровень тепла внутри.
- Температура не растет больше 100-150°. Самый верный признак этой проблемы — долгое приготовление блюда. Если вы запекаете пирог не за 40 минут, как написано в рецепте, а за 2 часа, и он еще не готов, значит, прибор не может дать достаточно жара, чтобы пропечь тесто. Тут может быть несколько источников неполадок: пробой в шнуре питания, неполадка одного из ТЭНов, дефект термостата и даже износ уплотнителя на дверце.
- Не греет электрическая духовка снизу. Часто пользователи замечают, что блюдо подгорело сверху, но не пропеклось со дна. Чаще всего причина в повреждении нижнего ТЭНа. Но если в вашей модели стоит 4 нагревательных элемента, низ должен прогреваться за счет боковых источников. Если они не справляются, причина в износе вентилятора.
- Устройство включается, но остается холодным. В электроплитках сложная система проводки, одна часть отвечает за освещение, другая — за нагрев конфорок, третья — за ростер. Если не греет духовка в электроплите, но свет в ней включается, это указывает на дефект в проводке: отошел контакт, пробит провод.
- Не горит лампочка-индикатор. Если вы поворачиваете переключатель, а лампочка ростера не загорается, проверьте, нагреваются ли ТЭНы хотя бы немного. Если нет, проблема также может быть во внутренней проводке или подаче электроэнергии.
Основные поломки
Каждая из неисправностей, перечисленных выше, проявляется одинаково — дефектами электродуховки, но требует совершенно разных действий. Мы рассмотрим типичные повреждения каждой детали и способы ремонта.
- Термостат. Яркий сигнал проблем с ним — непредсказуемость. Вчера ростер разогрелся слишком сильно, сегодня едва печет и постоянно выключается. Или не нагревается совсем. Все это указывает на то, что температурный датчик поврежден. Мастер должен сначала проверить все контакты, если сбой в них, их можно восстановить. Если сломался сам термостат, его нужно заменить. Чаще всего этот элемент выходит из строя в технике Ariston, Hansa и Gefest.
- ТЭН. Если нижняя часть дверцы после часа работу значительно холоднее, чем верхняя, значит, не работает нижний ТЭН. Восстановить его возможно только в старых моделях Мечта и Лысьва, в остальных случаях рекомендуется устанавливать новую запчасть.
- Переключатель, регулятор. Ручка, которой мы включаем духовую камеру и переключаем режимы, также может выйти из строя. Технически прибор будет работать, но пользоваться ею без ручки не получится. Обычно она ломается после попадания воды или грязи, тогда ее можно восстановить, если хорошо прочистить. Но если переключатель механически повредился из-за постоянного использования, его нужно поменять. Эта поломка актуальна для владельцев плиток Дарина и Bosch.
- Плата управления. Если у вас дорогая техника Zanussi или Gorenje, все операции контролируются модулем управления. Если он сломался, камера будет плохо прогреваться или вообще перестанет работать. Также уязвимы все остальные части системы.
- Контакты. Если проблема в проводке, обнаружить место, где произошел сбой, без специальных инструментов сложно. Поэтому эту работу лучше поручить профессионалу из «ЛенБыт». Тем более, что специалист легко восстановит цепь без замены деталей.
- Вентилятор. В приборах Samsung и Kaiser система функционирует плохо, если сломался кулер. Он нужен, чтобы равномерно распределять тепло по камере, если нагрев идет только с одной стороны. Чтобы проверить его работоспособность, включите прибор в режиме обдува. Если мотор вентилятор сгорели, он не будет крутиться, датчик температуры посчитает это ошибкой и отключит ТЭН. Хорошая новость в том, что не всегда требуется замена вентилятора. Достаточно раскрутить устройство и прочистить лопасти от налета, возможно, обновить спайку в моторе. Мастер сделает это за один визит.
- Уплотнитель. Многие забывают, что уплотнительная резинка на дверке должна прилегать плотно к корпусу, чтобы жар в камере сохранялся. Если вы уплотнитель износился, в камеру во время работы будет поступать холодный воздух. Это может сбить показания датчиков, техника выйдет из строя. Если вы заметили, что резиновая лента на дверке отходит или на ней есть вмятины, пригласите специалиста для замены.
Запертая дверь
Как правило, межкомнатные двери не запираются, если только речь не идет о туалете или ванной. Допустим, внутри остался ребенок, а дверь по непонятной причине захлопнулась. Вы пытаетесь ее открыть, но снаружи не получается, и ребенок тоже не может с ней справиться изнутри.
Что делать в такой ситуации? Вариантов в голову приходит несколько – от банального взлома до вызова спасателей. Такие решения вполне могут иметь место, но не стоит торопиться. В первом случае не избежать последующих финансовых расходов, а во втором потребуется еще и дополнительное время ожидания.
В первую очередь нужно успокоиться и всесторонне оценить ситуацию. Тут же устанавливается контакт с ребенком. Важно оценить положение и с его стороны. Может ли он открыть дверь другими способами? Если нет, то надо пробовать открыть замок скрепкой. Если и этот вариант не получится, то есть смысл попытаться снять дверь с петель.
Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. Что делать?
У меня очень похожая проблема в газовой плите. Мне помогает дополнительно поставленный на нижний уровень пустой противень, иногда на этот противень добавляю старую большую чугунную сковороду или обычную керамогранитную плитку. Саму выпечку ставлю на уровни повыше, затем, при необходимости, прикрываю верх фольгой. Также при выпечке советую пользоваться толстыми керамическими формами.
Снизу печёт, а сверху не прогревается. Ставьте форму повыше. Чтобы верхушка не подгорала, прикройте фольгой. Для более равномерного распределения тепла в духовке, в неё можно положить кирпич. Также попробуйте половину времени выпекать на режиме «верх-низ», затем переключать на «верх».
Ещё может быть проблема в форме для выпечки. Например, высокие пироги и кексы лучше выпекать в форме в виде кольца, с пустой серединкой. Теста много, в обычной круглой форме серединка не успевает пропечься. Отверстие в центре помогает в этом случае.
Если духовка электрическая, скорее всего, не работает верхний нагревательный тен. А в газовой духовке причина в том, что духовой шкаф не держит тепло. У меня так раньше было, оказалось, что дверца стала не плотно прилегать, когда починили в ней какие-то пружины и прокладки, духовка опять стала печь, но, к сожалению, не надолго, там еще сверху утеплитель прогорает со временем.Постарайтесь пока ставить противень повыше, а ещё лучше, поменяйте на электрическую — это небо и земля.
Здравствуйте! Я не знаю, в какой стране Вы живёте, и как у вас обстоят дела с сервисом, но если духовка новая — ее необходимо вернуть в магазин из-за дефекта и поменять на исправную. И с этим не тянуть! Такая проблема возникла с духовкой моих родителей, пока они думали, что да как, время возврата вышло, и стоит теперь на кухне никому не нужный железный ящик. Если, конечно, духовка замене не подлежит, тогда придется прибегнуть к ухищрениям, которые Вам тут посоветовали девочки.
Либо кирпич (плиту) вниз класть, либо поставить металлическую ёмкость с водой тоже вниз. Это для газовой плиты помогает.
Купите пекарский камень и будет Вам счастье
marfutak 29 января 2022 года
Дима, не факт, меня керамическая плитка не всегда выручает, помогают только комплексные действия.
Когда низ выпечки немного подрумянится, ставьте вниз металлический ковшик с водой, очень хорошо помогает.Всегда так делаю .
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Можете войти как и добавить свой ответ. |
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Выводы и полезное видео по теме
Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:
В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное — провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.
Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа — немедленно вызвать аварийную службу.
Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям — форма обратной связи расположена ниже.
Духовка не пропекает внутри. В чем проблема?
У вас должен быть буклет с рецептурами и условиями выпечки. Внимательно изучите его. Попробуйте сделать выпечку по рецептуре из этого буклета. Обычно в таких инструкциях указывается, при какой температуре и в каком режиме делать выпечку, на какой уровень ставить форму. В противном случае, можно обратиться на сайт производителя или дилера в вашем регионе проживания. Попробуйте пока не включать конвекцию и все пироги выпекать в режиме включенного нижнего и верхнего подогрева посредине духовки при температуре 180°С.
Причина в духовке, вам с ней надо подружиться, на это уйдет много времени и сил, каждая выпечка показывает, где ваши косяки, размышление и анализ, духовка — это очень личное. Главное думать самой, за вас вашу духовку никто не укротит.
А температуру убавить пробовали? И еще, очень важно знать, что при включенной конвекции температуру нужно убавлять градусов на 30.
Мариулочка (автор вопроса) 23 февраля 2022 года
Убавляла при конвекции немного, градусов на 10.
nerolis (автор ответа) 24 февраля 2022 года
Сначала, опытным путем вычислите свою температуру выпечки без конвекции. Например, если у вас все подгорает сверху, а внутри не пропекается при 180 градусах — попробуйте выпекать при 160. А уже с вентилятором пеките при 130. Я, например, пеку при температуре 180 градусов, а если включаю конвекцию, выставляю температуру 150.
Чтобы пироги из любого теста хорошо пропекались, нужно: Придерживаться температурного режима, как во время замеса теста, так и во время его выпечки. Соблюдать пропорции ингредиентов в тесте. Особенно муки. Ведь из-за уменьшенного количества муки чаще всего тесто и не пропекается. Хорошо взбивать яйца, если это требуется в рецепте. Не вынимать пирог раньше положенного срока. Только что вынутый из духовки пирог нельзя сразу же нарезать на порции. Горячее тесто при нарезке сминается под ножом и на разрезе кажется непропечённым. Особенно это касается бисквитного теста. Исключение составляют только изделия из песочного теста, так как остывшее песочное тесто аккуратно разрезать очень сложно.
Я тоже считаю, что надо снижать температуру. Я один раз в отпуске столкнулась с такой духовкой, так мы пиццу пекли при t 130, иначе все в угли превращалось! Я бы продолжила эксперименты с использованием конвекции. Что бы не подгорел верх пирога в процессе выпечки его можно прикрыть фольгой.
Это, видимо, как не прискорбно, качество духовки. У меня тоже раньше была такая, «декоративная» духовка, в которой не пропекалось наполовину, но потом, когда всерьез увлеклась кулинарией, взяла хотпоинт, многие советуют их, они просто гениально пропекают, и я сама убедилась, что это правда. Видимо тут один выход — менять духовку
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Можете войти как и добавить свой ответ. |
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Тонкости выпекания пирога в мультиварке
- Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
- В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
- Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
- Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.
Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.
Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.
Смотрите также: Блины на молоке/кефире прилипают к сковороде. Чего не хватает?
Электрическая духовка не печет низ что делать
Добавлено: 02 дек 2013 14:49
Дорогие поварята! Купила электрический духовой шкаф с открытыми тенами объёмом 32 литра. Температуру можно выставить, печь можно с нижним, верхним и обоими подогревами. Но у меня постоянно подгорает выпечка — то сверху, то снизу. Поставлю противень на нижний уровень, подгорает низ. Если поставлю на верхний — подгорает верх. Попыталась сделать так, чтобы противень находился посередине духового шкафа, но всё равно верх подгорает. Причём, я устанавливаю температуру даже чуть меньше, чем указано в рецептах, размещённых на сайте. Например, сегодня пекла булочки. По рецепту нужно их печь при t=180 гр. 20 — 25 минут. Я установила t=170 гр. И уже через 15 минут у меня из духовки запахло горелым. Открыла я её, а у булочек сгорел весь верх. Дорогие форумчане, может, кто сталкивался с такой проблемой. Помогите, пожалуйста, советом.
Добавлено: 20 дек 2013 15:24
А термометр у вас установлен в этом духовом шкафу? Он показывает именно 170 градусов? Это очень невысокая температура для выпечки. Пироги и при 200 градусах пекут и при 220 и чтоб за 15 минут уже весь верх сгорел, при 170 — это нереально. Печенье при 180 минут 15 печется, а булочки явно дольше должны печься. Я купила специальный термометр для духовки (у меня сейчас газовая, проблемная — низ в ней подгорает, ну с газовыми всегда так сложно). А раньше была электрическая плита, соответственно духовка тоже электрическая — без проблем, все равномерно пеклось. Такой термометр стоит рублей 150-200, купите и измерьте температуру — возможно, ваш духовой шкаф придется возвращать по гарантии.
Добавлено: 28 дек 2013 23:05
Статавте в низ духовки емкость с водой. Влага будет испаряться и увлажнять выпечку, и подгооания не будет. У меня старый духовой газовый шкаф, термометр давно не фурычит, но вода спасает.
Добавлено: 13 мар 2015 20:06
Ой, спасибо за идею с поддоном. У меня у молодого человека обычная газовая духовка. даже при выставлении температуры, она все равно либо поднимается, либо опускается. И низ подгорает, и верх не пропекатеся. Чего уже только не делали . Так обидно, ни разу еще выпечка не получилась у него. Теперь вот попробую.
Неисправный переключатель
Если газовая духовка или электрическая не реагируют на поворот переключателя, его следует менять. А вернее, целую панель. Для этого:
- Отключите технику от сети.
- Снимите пластмассовые ручки.
- Открутите винты и полностью снимите панель.
- Открутите крепеж с монтажной планки, где находятся переключатели.
- Винты могут проворачиваться, если переключатель неисправен.
- Снимите с проводов наконечники.
- Установите исправную деталь.
Не пропекается низ блюд в электродуховке
Проблема. Котлеты стоят в электродуховке на 200 градусах при верхнем и нижнем жаре примерно 60-70 минут и низ не совсем пропекается. То же самое было и с курником (пирог с толстой начинкой из картошки и курицы) .
Проблема с духовкой? Что делать?
Сейчас включал отдельно нижний тен. Он в порядке. Греется. Может не быстро, но за 5 минут поднят температуру в духовке на 30 градусов. А тен это такая вещь — или работает или нет.
Мультиваркой пользуюсь уже года 4, а то и больше, но она во многих случаях совершенно не может заменить духовку.. . Это проверено на собственном опыте.
Николай Микешин
Протестируйте духовку при нижнем нагреве. Вполне может выйти тэн со строя. Тогда поможет только мастер
Вадим Эрлих
Котлеты поджарить на сковороде а затем прогреть в духовке минут 10.
Мария Шипова
Поставь кирпич на низ
Юлия Зарицкая
Поменяйте тен. Это просто. Мы так уже делали и всё ок!
Ерег@ Dеgтяреv
да вам прямая дорога за мультиваркой. будете кушать кулинарные шедевры в профессиональном исполнении.
Профилактика поломки
Газовые плиты используются повсеместно и популярны тем, что довольно неприхотливы в пользовании и обслуживании. Существует множество марок плит, наиболее популярными и безопасными являются плиты модели Гефест. Но для того чтобы плита любой модели служила вам верой и правдой долгие годы, необходимо правильно за ней ухаживать, следить за техникой безопасности. Только так можно уменьшить вероятность возникновения поломок и вообще свести их к минимуму.
Чтобы плита долго вам служила нужно в первую очередь правильно за ним ухаживать.
Полезно проводить полную очистку вашей плиты от загрязнений как минимум 1 раз в неделю. Старайтесь мыть поверхность сразу после готовки, если вы видите там пятна масла, какой-либо другой жидкости и или остатков еды. Сначала уберите крупные остатки, крошки, а затем протрите поверхность влажной тряпкой или губкой.
Важно!Не используйте порошки и другие подобные чистящие средства, так как они губительно воздействуют на эмалированную поверхность плиты. Абразив порошка может вызвать царапины и микротрещины. То же самое касается приспособлений для чистки, они должны быть мягкими по структуре.
Смотрите такжеОсновные этапы декорирования и оформления свадебного стола
Электрическая духовка плохо греет: основные причины
С каждым днем все больше хозяек отдает предпочтение приготовлению пищи в духовых печах. Ведь приготовленная таким способом пища получается не только более вкусной, но и максимально полезной. Помимо этого, благодаря широкому функционалу электродуховок, приготовление пищи существенно облегчается. И даже несмотря на то, что конструкция духового шкафа несложная, в большинстве случаев ремонт духовых шкафов выполняют в сервисцентрах, так как скорость восстановления работоспособности играет важную роль для хозяйки, а поиск запчастей при самостоятельном ремонте занимает много времени.
Основные причины, почему не работает духовка
Несмотря на то, что практически все поломки приводят к одному результату – не работает духовка в электроплите, каждая из них проявляется по-разному. Рассмотрим наиболее частые признаки неисправностей, возможные поломки и что можно предпринять в таких ситуациях. Если не включается духовка, перед тем, как обратиться в сервисцентр или приступать к поиску сломавшегося узла самостоятельно, нужно проверить наличие электричества, надежность контактов в электророзетке, а также исправность вилки шнура. Для проверки можно использовать тестер, мультиметр или заведомо исправный бытовой прибор. Если дефектов не обнаружено и электропитание на духовку подается, обратите внимание на внешние проявления поломки. Чтобы облегчить поиск сломавшейся детали, мы объединили самые распространенные типы проявлений в таблицу.
Внешнее проявление поломки
Что можно предпринять самостоятельно
Камера печи не прогревается до установленной на терморегуляторе температуры. В одном и том же положении рукоятки температура каждый раз оказывается разной.
Этот признак указывает на поломку термодатчика или окисление контактов в его цепи. При этом на управляющую плату передаются ложные данные о температуре в камере и нагрев происходит до некорректной температуры.
Перед тем, как проверить термостат духовки, убедитесь в целостности соединительных электропроводов и надежности контактов.
Температур в шкафу не поднимается выше 100-150°. При этом блюда готовятся очень долго из-за того, что духовка не может отдавать требуемую мощность.
Утечка тепла из камеры через уплотнитель. Поступает недостаточно электричества. Возможно вышел со строя один из ТЭНов или термостат.
Проверьте на целостность и отсутствие изъянов шнур электропитания, целостность и отсутствие деформаций на уплотнителе дверей. Тестером или мультиметром протестируйте исправность спирали ТЭНов, а также отсутствие пробоя их изоляции на корпус.
При приготовлении пищи блюда не прогреваются снизу. При этом сверху пища часто подгорает.
Вероятнее всего не работает нижний ТЭН в духовке. В моделях с четырьмя нагревательными элементами – возможно одновременно с нагревателями вышел со строя и вентилятор.
Тестером или мультиметром проверьте исправность спиралей нагревательных элементов (при обесточенной духовке и отключенных клеммах). Убедитесь в нормальной работе вентилятора.
Не работает духовка Hansa. Все нагреватели остаются холодными, независимо от положения регулятора температуры и переключателя режимов. Неисправность характерна и для духовок других производителей.
Если лампочка-индикатор загорается, чаще всего причиной отказа становиться выход со строя соединительных проводов или нарушение контактов в месте их подсоединения к переключателям или к нагревательным элементам.
Визуально осмотреть систему проводов и соединений. Выявленные дефекты устранить, предварительно обесточив прибор.
Не горит лампочка в духовке при любом положении переключателя режимов.
Проверьте наличие хотя бы слабого нагрева ТЭНов. Если они абсолютно холодные – проблема в соединительных проводах. Возможно сломался переключатель режимов или плата управления.
Проверьте целостность проводов. Наличие напряжения на входе переключателя режимов (при помощи тестера или мультиметра). Пригласите специалиста сервисцентра для тестирования центральной платы электроники.
Теперь, когда мы немного разобрались с внешними проявлениями неисправностей, можно более подробно рассмотреть поломки каждого конкретного узла духовки и что нужно предпринять в конкретной ситуации.
Что делать если электрическая плита плохо греет или не работает совсем
В конструкцию духового шкафа входит не так много основных узлов, поэтому рассмотрим их поломки более подробно.